На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Москва Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34
Наверх##23 октября 2020 11:3123 октября 2020 11:34
Добрый день. Выкладываю список избирателей за 1917 год, деревня Ново рыково, Ащеринской волости. Подскажите пожалуйста, что значит сокращение «обзавед»
--- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1216
Наверх##23 октября 2020 11:5023 октября 2020 15:38
LinaDeva, ОБЗАВЕДЕ́НИЕ, обзаведения, мн. нет, ср. 1. Действие по гл. обзавести-обзаводить и обзавестись-обзаводиться. «Деньги для обмундирования и обзаведения вновь произведенного офицера.» Л.Толстой. «На первое обзаведение нужно, по крайней мере, рублей двести.» Чехов.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
LinaDeva, ОБЗАВЕДЕ́НИЕ, обзаведения, мн. нет, ср. 1. Вещи, необходимые для житья, для хозяйства, для промысла (разг.). Полное обзаведение. «У мужика изба своя, обзаведение, земля, скотина.» Мамин-Сибиряк.
[/q]
Спасибо за ответ. А в чём разница между пометкой «здесь проживает» и «обзаведение»? Правильно я понимаю, у кого написано « обзаведение» это в значении хозяин дома, двора?
--- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
А в чём разница между пометкой «здесь проживает» и «обзаведение»? Правильно я понимаю, у кого написано «обзаведение» это в значении хозяин дома, двора?
[/q]
Исправил предыдущее сообщение.
Да, тоже так считаю, что подразумевается "хозяин".
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Подскажите пожалуйста, где ещё, кроме МК можно искать человека? Приблизительно 1849 года рождения. Есть упоминание в списках избирателей за 1917 год, есть запись в МК о рождении ребёнка за 1889 год. Точное имя и отчество, фамилия. Место проживания Моск. губерния, Можайский, либо Рузский уезд, Ащеринская волость. В Рузском архиве МК начинаются с 1875 года, а мне нужно более раннее время. В каких ещё источниках может быть информация? Заранее спасибо.
Три столпа по изучению этого времени - метрические книги, ревизские сказки и исповедные ведомости.