На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ди́омид Ми́трофанович Ху́тарев (5.2.1816 (17.2.1816), Верхние Велеми, Васильевская волость, Серпуховской уезд — 4 сентября 1897, д. Райсемёновское, Серпуховского уезда, Московской губернии)[1] — российский предприниматель и фабрикант, купец 1-й гильдии, основатель Городенковской суконной фабрики (с 1922 года — фабрика «Пролетарий»), Товарищества «Демид Хутарев с Сыновьями»[2].
При фабрике была открыта больница, а вскоре серпуховским земством был организован «Хутаревский» врачебный участок. В 1893 году был увеличен медицинский персонал и Городенковская больница обслуживала не только фабричных рабочих и членов их семей, но и 23 ближайших населенных пункта Алексеевской, Васильевской и Пущинской волостей. При больнице имелось инфекционное отделение на 20 коек в отдельном здании и отдельный родильный покой. Пищу больным готовили личные повара Хутарева и доставляли из его дома[7].
Вам нужно попробовать поискать либо фонд фабрики Хутарева (не знаю, есть ли такой, но фонд фабрики Коншина, например, существует). Или поискать личное дело врачей в фонде московского врачебного управления.
Добрый вечер. Хотелось бы найти соответствие Серпухов, Калужская улица дом №1044 (По записи о смерти в 1922 году), и/или Калужская улица дом 173 (то же в записях о смерти в 1922 году). Еще хотелось бы узнать какое из кладбищ в 1922 считали городским?
Добрый вечер. Хотелось бы найти соответствие Серпухов, Калужская улица дом №1044 (По записи о смерти в 1922 году), и/или Калужская улица дом 173 (то же в записях о смерти в 1922 году). Еще хотелось бы узнать какое из кладбищ в 1922 считали городским?
[/q]
Общественное городское кладбище было открыто при храме «Всех Святых» в 1870 году. Храм «Всех Святых» был построен на средства городского Общества. Закрыто с 1959г. Сейчас называется Всехсвятским. Еще рекой Нарой было Занарское городское кладбище, действовавшее с 1895 года при церкви «Спасская». Храм был построен на деньги Серпуховского купца В.Ф. Астапова. Закрыто в 1967г. Улица Калужская длиной всего около 3 километров с момента своего образования название не меняла. Если дом с номером 172 на ней когда то и был, то в южной части улицы.
найти соответствие Серпухов, Калужская улица дом №1044 (....в 1922 году), и/или Калужская улица дом 173 (.... в 1922 году)
[/q]
в дополнение к ответу Полуденная - из общих подходов к изучению древних "кадастров", это разные системы нумераций: № 1044 крепостной (на современный лад - кадастровый), а № 173 почтово-полицейский, т.е. скорее всего это один и тот же объект
Общественное городское кладбище было открыто при храме «Всех Святых» в 1870 году. Храм «Всех Святых» был построен на средства городского Общества. Закрыто с 1959г. Сейчас называется Всехсвятским. Еще рекой Нарой было Занарское городское кладбище, действовавшее с 1895 года при церкви «Спасская». Храм был построен на деньги Серпуховского купца В.Ф. Астапова. Закрыто в 1967г. Улица Калужская длиной всего около 3 километров с момента своего образования название не меняла. Если дом с номером 172 на ней когда то и был, то в южной части улицы.
[/q]
Спасибо большое! И очень жаль, надеялся, что городским могло называться какое то еще кладбище, где сохранились захоронения 1920-х годов. Всехсвятское производит удручающее впечатление. По поводу Калужской улицы есть сомнения. На карте 1888 она продолжается там, где нынешняя "Ситценабивная улица" https://retromap.ru/131888_54.918595,37.409455
дополнение к ответу Полуденная - из общих подходов к изучению древних "кадастров", это разные системы нумераций: № 1044 крепостной (на современный лад - кадастровый), а № 173 почтово-полицейский, т.е. скорее всего это один и тот же объект
[/q]
Спасибо! К сожалению пока ни на retromap, ни на etomesto не удалось найти карту с почтово -полицейской нумерацией. Так в плане Серпухова 1913 года есть нумерации участков, но №173 находиться в районе ул. Верхняя Серпейка http://www.etomesto.ru/map-mos...37.410860. Буду признателен если подскажете направления поиска. И раз уж зашел вопрос о нумерации. Интересно, сохранились ли схемы захоронений на Всехсвятском кладбище за 1922 год? И где их можно искать?
Интересно, сохранились ли схемы захоронений на Всехсвятском кладбище за 1922 год? И где их можно искать?
[/q]
Ничего там не сохранилось. :( У меня прапрабабушка там похоронена, 1935 год. Дедушка место знал, но после войны туда поехал - и не нашел почему-то. Я в начале своих исканий (лет 8 назад) ездила в администрацию. Они сказали, что никаких схем и даже записей у них не сохранилось, очень многие могилы были утрачены во время войны, т.к. были сильные бомбежки, а сейчас проводят инвентаризацию (ну т.е. на момент моего туда визита). Тогда я обошла все кладбище, насколько это было возможно - но тоже, увы не нашла.
Возможно, на данный момент инвентаризация уже проведена и можно обратиться в администрацию с таким запросом.
Так в плане Серпухова 1913 года есть нумерации участков, но №173 находиться в районе ул. Верхняя Серпейка http://www.etomesto.ru/map-mos...37.410860. Буду признателен если подскажете направления поиска.
[/q]
Я бы посоветовала обратиться в краеведческий музей Серпухова. Мне они помогли соориентироваться в местных реалиях.
Я бы посоветовала обратиться в краеведческий музей Серпухова. Мне они помогли соориентироваться в местных реалиях.
[/q]
Спасибо! Но в Серпуховском историко-художественном музее нам помочь не смогли, сказали, что нет специалиста. Инвентаризация по кладбищам действительно проведена, мы нашли захоронения 60-х годов, но нужных нам захоронений 20 -х в базе не было.