На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Elena2000 от 27 мая 2025 12:33
Нашла одного брата дедушки в метрках Георгиевской церкви Капустино. Но моего деда реально нигде нет, ни в Капустино, ни на Ивановой горе, ни в Кузьменках, хотя я знаю даже точную дату рождения(
Старшие родились в д. Вихрово Серпуховского уезда в 1901, 1905, 1910 гг., а дедушка в 1916 возможно уже в деревне Велеми,
[/q]
Родиться/креститься могли где угодно, какая приписка была у семьи: Новиков Сергей - крестьянин д Вихрово? Или иная приписка?
Elena2000 написал:
[q]
после революции он стал первым директором фабрики Пролетарий после фабриканта Хутарева))
[/q]
Как минимум получил до этого приличные практические навыки на фабрике (какой?), возможно и семья была фабричной? И в Серпухове семья могла жить. Я Архив в помощь. Новиков Сергей N..... крестьянин? д. Вихрово? Серпуховского уезда.
--- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Очень интересно. Можете сфотографировать и опубликовать здесь?
[/q]
Добрый день! При фабриках были харчевые артели, где их члены платили за питание и услуги кухарки. Возможно, в такие книги и заносили факт оплаты харчевых услуг и продуктов из харчевой лавки.
--- Салосины,Шлектарёвы, Гаврилины,Фетисовы, Москвины - - Моск.обл.;
Николаевы,Клепиковы - Тульская губерния;
Захаровы,Новиковы- Смоленская обл. Ельнинский р-н дСелибка
t.me/serpuhovhistory
Нужен совет. Находили на чердаке "Харчевую книжку". Пыталась найти сведения в Интернете. Поиск выдает только поваренные или медицинские... Выдана она в деревне Сохинки Серпуховского уезда В.И. Косоротову № книжки 888. Имею только очень "черную" ксерокопию обложки. Есть ли у кого-то данные о том, когда выдавались такие книжки и что там внутри писалось?
[/q]
Добрый день! Харчевые книжки выдавались на фабриках харчевыми артелями для внесения данных об оплате услуг кухарки и питания, а также сколько и по чём куплено продуктов в харчевой лавке. Возможно, такая книжка, как на фото.
--- Салосины,Шлектарёвы, Гаврилины,Фетисовы, Москвины - - Моск.обл.;
Николаевы,Клепиковы - Тульская губерния;
Захаровы,Новиковы- Смоленская обл. Ельнинский р-н дСелибка
t.me/serpuhovhistory
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 27 мая 2025 15:04
Я не знаю какая приписка! А в каких документах можно это узнать?
Их отец Новиков Сергей Тимофеевич до директорства был рабочим на фабрике в Городенках(ныне Пролетарий), но в метрике о рождении среднего сына он значится как крестьянин. Видимо был крестьянин, стал рабочий!
Elena2000 Доброго Здоровья ! Как один из вариантов направления поиска информации по вашему деду, это попробовать "зайти" со стороны его отца - Новикова Сергея Тимофеевича, который, с очень большой долей вероятности, был членом коммунистической партии. Могу предположить,что вступил он в партию в 1924 г. - это так называемый "Ленинский призыв".
Для этого нужно сделать запрос в РГАСПИ - "Российский государственный архив социально-политической истории". НО! для обращения в РГАСПИ с запросом нужно знать номер партийного билета, хотя можно "попробовать" и без него, но лучше почитать тему https://forum.vgd.ru/post/517/10550/p53263.htm#pp53263
В части биографических и других данных, сведения из РГАСПИ будут, скажем так, скупыми, но могут дать повод предположить вероятное место проживания / нахождения Новикова С.Т. на момент рождения у него сына.
Идеальный вариант - найти личное дело на Новикова С.Т. именно по месту его приема в партию - там будет автобиография в которой, опять же, могут быть "более" подробные биографические сведения, но вот в каком архиве оно может находиться - это вопрос.
>> Ответ на сообщение пользователя Elena2000 от 27 мая 2025 12:33
Через ЯндексАрхив не высветился нигде? Фабрика Пролетарий была недалеко от села Васильевского, можете там еще попробовать. И даже в Серпухове в Казанской церкви были прихожане с той стороны..
>> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 28 мая 2025 11:08
Большое спасибо! В 1924 его уже не было в живых! Через РГАСПИ попробую. Директором он был не долго, потому что его убили, как говорит моя мама, но членом партии по логике он действительно должен быть! Спасибо за наводку!