На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброе утро! Ищу сведения о деревне Заборье Серпуховского уезда Высотской волости. Там жили мои предки Ватыкины. Хотелось бы узнать о семье Василия Дмитриевича и Ксении Федоровны Ватыкиных. Мне не удалось установить даты их рождения, венчания и смерти. Предположительно это 1870 - 1930 годы.
Доброе утро! Ищу сведения о деревне Заборье Серпуховского уезда Высотской волости. Там жили мои предки Ватыкины. Хотелось бы узнать о семье Василия Дмитриевича и Ксении Федоровны Ватыкиных. Мне не удалось установить даты их рождения, венчания и смерти. Предположительно это 1870 - 1930 годы.
[/q]
Здравствуйте. В МК Мироносицкой церкви много записей о них. Навскидку попались записи о рождении их детей в Яндексе Архив.
ищу имена родителей Емельянова Александра Захаровича (родился 23 марта 1893 в селе ШАТОВО).
[/q]
Приветствую.
Я составляю посемейный список всех жителей села Шатово (Пущинская волость, Серпуховской уезд, Московская губерния) и сомневаюсь, что фамилия Александра Захаровича была Емельянов. Предположу, что это был Александр Захарович Миритеев (Меритеев), который родился 13 марта 1893 незаконнорожденным у девицы деревни Иваньково (Высотская волость, Серпуховской уезд, Московская губерния) Александры Иосифовны Миритеевой. Запись о его крещении есть в МК Крестовоздвиженской церкви города Серпухова (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2947, стр. 472).
В 1895 году его мать, Александра Иосифовна Миритеева вышла замуж за крестьянина села Шатово Сергея Ивановича Леонова. Запись об их венчании в МК Николаевской церкви, на погосте Березне (ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №112, опись №1, дело №34, стр. 199 или ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2966).
В 1912 году Александр Захарович Миритеев женится на девице села Шатово Матроне Васильевне Емельяновой. Запись об их венчании в МК Спасской церкви села Шатово (ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №112, опись №1, дело №164, стр. 44 или ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №4381, стр. 480). Замечу, что поручителем по жениху был Игнат Степанович Леонов, дядя отчима жениха и прямой предок моей жены (её родной прадед).
В 1913 году у Александра Захаровича и Матроны Васильевны рождается дочь Анна. Здесь фамилия отца записана как Меритеев. МК Спасской церкви села Шатово (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №4523, стр. 326).
В 1914 году у Александра Захаровича и Матроны Васильевны рождается сын Константин. Здесь фамилия отца записана как Емельянов. МК Спасской церкви села Шатово (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №4988, стр. 33).
Если мои предположения верны, то фамилия Емельянов - это девичья фамилия жены Александра Захаровича, а имя и фамилия его отца останутся неизвестными. Отчество Захарович дано по имени воспреемника, скорее всего.
Добрый вечер! Каким образом можно поискать информацию по мещанам СЕРПУХова по фамилии ВЕКСМАН?
[/q]
Добрый день! По мещанам СЕРПУХова в ЦГА есть посемейные списки.
[/q]
Спасибо за ответ! Вы имеете в виду ревизские сказки?
[/q]
Нет, есть еще отдельный документ- посемейные списки мещан Серпухова.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, где именно такие списки? Сколько ни ищу - вижу только "ПОСЕМЕЙНЫЕ СПИСКИ МОСКОВСКИХ ЦЕХОВЫХ"(((
[/q]
Эти списки не оцифрованы. Списки находятся в фондах 1036: там есть 1036/2/1014, 1036/1/1167, 1036/1243, в 360ф- за 1826 год. иф.549/3/84, 549/4, 549/3/84. самый поздний из них вроде 1036/2/1014. Я в свое время много их пересматривала, и уже не помню, какой оказался самым толковым, возможно, как раз 1036/2/1014.
Ф.1036. ОП.2. д.1014. Список мещан Серпухова с указанием изменений со времени составления списка по 9 переписи. 1851; 1853. - по факту, кто умер после 9-ой переписи, бесполезно
Ф.1036. ОП. 2. Д. 1008а Список мещан. Серпухова, получивших паспорта и билеты 1871 г. - по факту, только паспорта, то есть кто уехал из Серпухова, если я правильно понимаю, не алфавитный
Ф. 1036. Оп. 2. Д. 957 Список мещан. Серпухова, получивших паспорта и билеты за 1868.. алфавитный, вообще не так выглядит, как предыдущий, вероятно, опять, только уехавшим
1036 1 1243 Список мещан Серпухова 1854. Это не список а общий подсчет мещан в Серпухове, с записками на имя начальства о способе подсчёта количеств мещан. бесполезно
1036 1 1167 Список мещан Серпухова 1852 - да, список, но непонятного содержания. не помню уже
1036 1 360 Именной список купцов и мещан Серпухова 1826. дело со следами пожара
Ф. 549. Оп. 3. Д.1524. В описи называется как “книга записи мещанских семейство гор. Серпухова. 1897-1911 гг.” Ни том, ни буквы не указаны. по факту, на ее обложке надпись: “Книга семейных списков мещан г. Серпухова составлена на 15 лет с 1897 года по 1911. Том. 6. Ф.х. ц. Ч. Ш. Щ. Я”. огромная книга с огромными листами, полезно но, буквы только указанные
Нужен совет. Находили на чердаке "Харчевую книжку". Пыталась найти сведения в Интернете. Поиск выдает только поваренные или медицинские... Выдана она в деревне Сохинки Серпуховского уезда В.И. Косоротову № книжки 888. Имею только очень "черную" ксерокопию обложки. Есть ли у кого-то данные о том, когда выдавались такие книжки и что там внутри писалось?
--- Ищу сведения о Денисовых, Дорофеевых и их потомках. Антоновы, Булдыгины - село Алымово
Дорофеевы, Денисовы - пос Пролетарский
Наумовы - Алексинский район
Агаповы - Серпухов
Ширяевы - Москва