На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Анкетные данные Студент LVI выпуска 1899 – 1903 гг. Родился 1878 года 14-го января, Костромская губерния, Нерехтский уезд, село Блазново. Отец – священник. Первоначальное образование получил в Плеском 3-х классном городском училище, Костромском духовном училище и Костромской семинарии. Непосредственно по окончании семинарии был послан на казенный счет в Киевскую академию. По окончании академии временно из платы по найму служил по Министерству народного просвещения в г. Киеве. 8 апреля 1904 г. назначен преподавателем русского языка в Екатеринбургское духовное училище. Состоя на службе в училище, преподавал латинский язык в женской гимназии и гражданскую историю в художественно-промышленной школе. В 1906 г. переведен преподавателем русского языка в Черкасское духовное училище, а оттуда в том же году перемещен преподавателем латинского языка в Липецкое духовное училище, где два года состоял членом Правления училища. В 1909 г. перешел на службу по Министерству народного просвещения воспитателем пансиона при Тульской классической гимназии (23 августа). В 1910 году (с 7-го июля) получил звание учителя гимназии. В том же году (с 1-го сентября) назначен председателем Педагогического Совета Тульской 2-й женской гимназии и штатным преподавателем классической мужской гимназии. В 1911 году (с 1-го августа) назначен и. о. инспектора в Серпуховскую Александровскую гимназию и там же преподаватель словесности и логики. Во 2-й женской гимназии с званием председателя, соединенным с должностью преподавателя. Кандидатское сочинение писал на тему, предложенную заслуженным профессором академии, глубокоуважаемым Николаем Ивановичем Петровым: "Литературно-нравственное миросозерцание Н.В. Гоголя" (одним из источников при разработке данной темы служил рукописный сборник – копия с составленного самим Н. Гоголем выписок из духовных журналов того времени – сборник, хранящийся в Церковно-археологическом музее при Киевской академии). Сочинение это напечатано не было. Больших печатных трудов не имеется. В повременных изданиях (газетах, епархиальных ведомостях) напечатаны небольшие статьи на злободневные темы; между прочим, в одном из № "Тамбовских епархиальных ведомостей" (кажется, за 1908 год) напечатана статья "О недостатке эстетического развития в современной духовной школе" (разумеется, школа низшая). Кроме того, имеются напечатанными около десятка стихотворений на разные темы: "Памяти погибших", "Одинокому другу" и т. п.
Академические воспоминания С благодарностью вспоминая Киевскую академию in corpore, долгом считаю особенно отметить светлые воспоминания о профессоре-земляке Н.И. Петрове, профессорах: Малинине, Завитневиче, Мищенко, Маккавейском, Рыбинском, Глаголеве. Преподавая в разных учебных заведениях самые разнообразные предметы, я нередко вспоминал те черты, которые глубоко запечатлились в моем сознании именно из этих моих учителей, и их светлый образ не раз ободрял меня в минуты самых горьких сомнений, самых тяжких разочарований. От них хранится в душе моей вера в человека и вера в то, что деятельность воспитателя есть одно из благороднейших призваний человека. С.П. Веселовский. Серпухов. 1911 г., 19 декабря. Получено в КДА 29 декабря 1911 года. ИР НБУВ. Ф. 175. Д. 1285. Л. 1 – 2 об., ответы на типовую анкету, автограф.
Рукопись кандидатского сочинения: Оценка религиозно-нравственных воззрений Н.В. Гоголя с точки зрения нравоучения Православной Церкви. 1903. ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1759. 282 с. Источник: Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии: 1819 – 1920-е гг.: Материалы из собрания проф. протоиерея Ф.И. Титова и архива КДА: в 4 т. / [сост. В. И. Ульяновский] – К.: Издательский отдел Украинской Православной Церкви, 2014. Т. 1: А – Й. – 2014. С. 255.
Где найти метрики по г. Серпухову за 1860 г.? И за 79—82 года?
[/q]
Уважаемая Ольга! Если перефразировать Ваш вопрос в нормальный вид- Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, Где найти метрики по г. Серпухову за 1860 г.? И за 79—82 года?
Где найти метрики по г. Серпухову за 1860 г.? И за 79—82 года?
[/q]
Уважаемая Ольга! Если перефразировать Ваш вопрос в нормальный вид- Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, Где найти метрики по г. Серпухову за 1860 г.? И за 79—82 года?
Файл с номерами страниц некоторых ИВ по Серпуховскому уезду, размещённых на сайте cgamos.ru
[/q]
Спасибо Вам огромное за удобную систематизированную коллекцию ИВ по Серпуховскому уезду!
--- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл.