На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Смотрите, в Вениково была целая династия Медведевых:
"Династия Медведевых.
МЕЦЕНАТЫ И ФАБРИКАНТЫ МЕДВЕДЕВЫ ПОЛУЧИЛИ ИЗВЕСТНОСТЬ В 1843 ГОДУ БЛАГОДАРЯ ОТКРЫТИЮ СИТЦЕНАБИВНОЙ ФАБРИКИ, РАБОТАВШЕЙ ДО 1934 ГОДА. СЕЙЧАС НА ЭТОМ МЕСТЕ РАСПОЛОЖЕН ЗАВОД ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
Медведевы — одни из самых известных фабрикантов и меценатов Лопасненского края.
Родоначальником этой династии стал крестьянин деревни Венюково Молодинской волости Московской губернии Илья Павлович Медведев.
В 1843 году в деревне Венюково (с 2017-го — микрорайон городского округа Чехов) начала работать небольшая домашняя красильная фабрика, на базе которой через 10 лет местный крестьянин Медведев открыл большую ситценабивную фабрику. Произведенные на ней платки и хлопчатобумажные ткани вскоре стали продаваться не только в России, но и в Азии.
После смерти Ильи Павловича в 1868 году фабрика стала совместной собственностью его сыновей, купцов первой гильдии, которые вскоре открыли Торговый дом «Братья Лев и Гавриил Медведевы». Позже братья разделили собственность. Льву досталась ситценабивная фабрика в Венюкове, а Гавриилу, который переехал с семьей в Ровки (ныне — микрорайон Чехова) — ткацкая фабрика в Борис-Лопасне.
Гавриил Ильич Медведев:
Оба брата были крупнейшими благотворителями Лопасненского края. И в Венюкове, и в Ровках ими были построены церкви, школы и жилые корпуса для рабочих (так называемые «спальни»). Особенно много сделал для родного края Гавриил Ильич Медведев, построивший храм, церковно-приходскую школу, церковный дом, мосты, плотины, а также много лет бывший старостой Никольского храма в Ровках.
Дети купцов Медведевых продолжили их дело как фабриканты и как благотворители. Согласно подписному листу, который хранится в чеховском Музее писем, наибольшую сумму на строительство местного почтового отделения пожертвовал сын Льва Ильича, Иван Медведев.
Северный фасад Никольского храма. 1970-е гг.:
После смерти в 1926-м Гавриила Ильича имущество Медведевых было национализировано и выставлено на торги. На базе ткацкой фабрики в Венюкове в 1934 году был создан Механический завод. Накануне войны на нем было налажено производство мотоциклов с коляской для нужд Красной армии. В военное время завод выпускал пулеметы для армии. В 1976 году завод стал называться Чеховским заводом энергетического машиностроения (ЧЗЭМ)."
................ Нас же ждёт следующая фотография, на которой представлена семья Льва Ильича.
Фото 5. На фото 5 Лев Ильич Медведев с сыновьями, с женой и, по-видимому, с её сёстрами (уж очень они похожи на лицо). Этот снимок хранится в фондах музея А.П. Чехова в Мелихове. Попробуем угадать, кто есть кто из сыновей. Если предположить, что Льву Ильичу здесь 50 лет, то снимок сделан в 1886-м году. К этому времени у него было, как минимум 5 сыновей: Павел, Иван, Дмитрий (1871), Владимир (1876), Михаил (1878). Был ещё самый младший – Григорий. К сожалению, у меня нет его даты рождения, но он, наверное, был ещё так мал, что на фотографирование не попал. Итак, если Павел Львович Медведев самый старший из братьев и рождён в 1958 г., то он и стоит на семейном фото в центре (ему 28 лет). Слева тогда стоит Иван Львович (если он рождён в 1862-63 гг., то ему здесь 24 -23 года). Справа стоит юноша 14-ти лет, это Дмитрий. Два мальчика, 10-ти (слева) и 8-ми лет (справа) – это Владимир Львович и Михаил Львович, а Григория нет. Павел Львович скончается через три года после смерти отца. Иван Львович будет оставлен советской властью управлять венюковской фабрикой. По словам Татьяны Павловны Стадник, он будет расплачиваться с рабочими кусками выработанной материи, а рабочие будут ездить в южные губернии обменивать их на продукты и нужные вещи. Но Иван Львович не выдержит напряжения революционного времени и скончается в 1919 году. На удивление, сыновья Л.И. Медведева избегнут гонений и станут, как обычные простые люди, трудиться, учить детей и жить, не афишируя своё прошлое. Владимир Львович будет жить с новой женой в Москве................................."
Здания бывшей ткацкой фабрики Медведевых в Венюково. сер. XX:
Декоративный платок «Боже царя храни», выпущенный в память о короновании Императора Александра III в 1883 г. Венюково: Мануфактура братьев Медведевых, 1883:
Мне кажется, что запись о рождении Николая может быть в той самой книге 1899 года, 21 апреля родился Николай у сельца Винюкова крестьянина Ивана Андреева Пухова и его жены Марии Ивановой.
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №780, дело №3503, стр. 59 Здесь Александр родился уже у Ивана Андреева Медведева и его жены Марии Ивановой.
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №780, дело №3738, стр. 298 А тут у них же родилась Вера.
Фамилии у крестьян иногда были нестабильны, плюс ошибки при записи метрики. Мне кажется, этот вариант стоит проработать.
Здравствуйте ищу Вавилова Алексея Георгиевича и его жену Матрену Дмитриевну Вавилову ( в девичестве Варакина, Яковлевская волость, д.Вишенки), в 1913г у них родился сын Алексей, знаю что были еще дети. Хочется узнать кто были их родители, как звали других детей
[/q]
Сословие его вам не известно? Я архив в помощь. ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №780, дело №3479, стр. 282 1902г. Серпуховской мещанин Вавилов Алексей Егоров и жена его Матронв Дмитриева. В восприемниках брат и сестра обоих Вавилов Федор Егоров и Александра Дмитриевна Варакина.
[/q]
Сословие мещане. Спасибо вам большое за помощь
--- Быковские - Орловская обл., Новосильский район, с.Среднее.
Шемякины, Дьячковы - Нерльский район, Калинская обл. (сейчас Тверская обл.).
Вавиловы, Татариновы, Ивановы - Серпухов, Серпуховский уезд.
Тартышкины (Тыртышкины) - Курская губерния.
Русаковы - с. Ярцево, Смоленская область.
варакины -
Наверх##25 октября 2023 10:3925 октября 2023 10:43
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 25 октября 2023 5:15
Олег, спасибо большое за информацию Мне известно что Николай Иванович Медведев родился в Этих краях в 1899 году (Лапасня или Венюково) День рождения праздновал 19 апреля якобы он был "племянником" одного из фабрикантов он об этом мало говорил и прошлое свое скрывал боялся кары советской
Я узнал об этом совсем недавно, уже пару дней ищу по метрическим книгам разных церквей этого района, пока безрезультатно Хочу понять кто был его отец чтобы или связать с Фабрикантами Медведевыми или опровергнуть все же
P.S. Знаю еще что жена Николая была Татьяна Ивановна Феклисова
Наверх##25 октября 2023 13:3225 октября 2023 14:10
mana9er написал:
[q]
Kirill_Medvedev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 25 октября 2023 5:15
P.S. Знаю еще что жена Николая была Татьяна Ивановна Феклисова
[/q]
Братья/сёстры были у него? Имена известны?
[/q]
У Николая Ивановича Медведева 1899 была Сестра Мария У Марии было два сына Больше информации у родственников нет
Получается с помощью сведений mana9er Мы имеем: что запись о рождении Николая может быть в той самой книге 1899 года, 21 апреля родился Николай у сельца Винюкова крестьянина Ивана Андреева Пухова и его жены Марии Ивановой.
Плюс у них должна быть и дочь Мария (это точно, сестра Николая) и у нее было два сына
Супруга Николая - Татьяна Ивановна Феклисова (умерла 1983). И поженились они с Николаем после 1929 (У Феклисовой сначала был муж Дьячков, а потом Николай Медведев). Но я думаю с поиском истории Николая Медведева это мало чем мне поможет
Получается и дочь и Мать Марии Запутался еще больше ))
Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10045 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19348
Наверх##25 октября 2023 14:0525 октября 2023 14:06
mana9er написал:
[q]
Мне кажется, что запись о рождении Николая может быть в той самой книге 1899 года, 21 апреля родился Николай у сельца Винюкова крестьянина Ивана Андреева Пухова и его жены Марии Ивановой.
[/q]
Я тут даже выставлял эту запись, но затем удалил, так как фамилия другая...
Kirill_Medvedev написал:
[q]
День рождения праздновал 19 апреля
[/q]
И в записи близкий день, тоже апрель:
mana9er написал:
[q]
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №780, дело №3503, стр. 59 Здесь Александр родился уже у Ивана Андреева Медведева и его жены Марии Ивановой.