На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Кому-нибудь встречались имена Бодягин Моисей ~1770 г. р., Дудин Максим Иванов ~1750, Островские Федор Харитонов ~1750, Дмитрий, Семен, Никифор Федоровичи ~1770-80 из с. Островки/Островское под Купавной. Все имеют отношение к Купавинской фабрике (про Бодягина не могу найти совсем ничего, именно Бодягин, не Боданов, хотя, может быть, где-то ошибка была). Благодарю, кто откликнется.
Здравствуйте! Кому-нибудь встречались имена Бодягин Моисей ~1770 г. р., Дудин Максим Иванов ~1750, Островские Федор Харитонов ~1750, Дмитрий, Семен, Никифор Федоровичи ~1770-80 из с. Островки/Островское под Купавной. Все имеют отношение к Купавинской фабрике (про Бодягина не могу найти совсем ничего, именно Бодягин, не Боданов, хотя, может быть, где-то ошибка была). Благодарю, кто откликнется.
[/q]
Ревизская сказка 6й ревизии 1811 г. мастеровых села Купавны ЦГАМ ф. 51 оп. 8 д. 2
>> Ответ на сообщение пользователя Ludovik-14 от 23 декабря 2023 2:20
Спасибо! Скажите, пожалуйста, а более ранние ревизии существуют по Купавне и Островкам (раньше 1811 года) и какие? И еще метрики раньше 1770-х есть ли?
Москва Сообщений: 402 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 244
Наверх##23 декабря 2023 16:3923 декабря 2023 16:40
lhelen написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ludovik-14 от 23 декабря 2023 2:20
Спасибо! Скажите, пожалуйста, а более ранние ревизии существуют по Купавне и Островкам (раньше 1811 года) и какие? И еще метрики раньше 1770-х есть ли?
[/q]
Ревизии ( 4я и 5я) не сохранились по большей части (сгорели при пожаре Москвы). Но есть исповедные ведомости (в том числе и онлайн) и метрики. До 1770х годов вероятно есть но уже в РГАДА. Не работал с такими.
Дело по иску Мещанинова Залескому о возвращении переведенных на фабрику в село Купавну Московского уезда крестьян обратно в село Адищево (ЦГА Москвы, ф. 93, оп. 1, д. 1262) На самом деле в описи ошибка - речь идет не о Залеском, а о Земском (сыне). Дело в описи датировано 1793 годом, но это год, когда оно было передано в Богородский уездный суд. А само дело началось в 1778 году, когда Демид Мещанинов купил с аукциона за долги бумажную фабрику Данилы Земского в сельце Адищеве Кадыевского уезда Костромской губернии и обнаружил недостачу 8 семей, за одну из которых (Мелентия Петрова) с него еще и деньги взяли. Вот он и обратился в Мануфактур-коллегию с вышеуказанным иском. Мануфактур-коллегия принимала взаимоисключающие решения, которым были недовольны и Мещанинов, и Земской, они направляли апелляции - и так по кругу. По ходу выяснилось, что такая же ситуация сложилась и в суздальском имении Земского, которое купил коллежский асессор Савва Яковлев. В общем, окончательного решения в материалах дела нет, но по факту указанные семьи (по крайней мере, те, которые я смогла опознать, остались в итоге в Купавне). Прилагаю сюда выписку, в которой перечисляются требуемые Мещаниновым семьи.