На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
не смогла определить куда написать. В ЦИАМе нашла: ф.18 оп.3 д.218. Выпись из писцовых книг о вотчине Троицкого монастыря на Белых песках, в Туровом стане. 1626-1630
Я заказал копию двух листов метрической книги в читальном зале. Сказали, через месяц обратиться. Это нужно в Читальном зале в окне попросить? Просто в последнее время не могу доехать. Там по фамилии сразу дадут? Или как?
И еще один вопрос? С микрофильмов дают копии? Если да, то тоже месяц ждать?
Проживающего в селе Доршево в семействе Феодора Васильевича Голубчикова, Борщевской волости, деревни Рогатиной крестьянина Василия Ивановича, сын Александр
Умер Александр, сын Василия Ивановича.
Василий Иванович родился в Рогатино? Или его сын?
Феодор Васильевич жил в Доршево или родился там в том числе? Почему о нем не указано, что он крестьянин?
И что значит проживал в семействе? В гости приехал или переселился? Какие бывают причины?
Расскажите, пожалуйста, как сделать запрос через службу одного окна (процедура генеалогического запроса)? А то количество людей, крутящихся в холле и обилие жутких терминалов наводят на опускание рук. Известны: фонд-опись-дело и какую запись из метрической книги надо найти. Дело в плохом состоянии, сказали, сделать запрос.
Заранее благодарен.
[/q]
Оказалось все очень просто, особенно когда сидело два человека в очереди на диванах. Взять в терминале талончик, как физическое лицо. Подождать высвечивания номерка на табло. Подойти к нужному окну, мне безумно повезло с девушкой, она абсолютно четко и быстро выдала требуемый бланк, помогла заполнить сомнительные поля и через месяц можно забирать.
Вот только не понял я до конца, читал разные записи с форумов, говорят это все денег стоило. Там был перечень целей запроса документов, я подчеркнул что-то вроде установления захоронения. Девушка объяснила, что вне зависимости от указанной цели, форма и содержание справки будут одинаковым. А теперь все эти запросы осуществляются бесплатно (запрос справки о рождении)? Были сообщения, что людям приходили счета с указанием коэффициента, который был у многих разный...???
Orgalit Где родился Василий Иванович, пока неизвестно. Но приписан он к деревне Рогатино, что позволяет предположить, что там и родился. То же и про умершего сына. Где родился Федор Васильевич, тоже пока неизвестно. Но он приписан к селу Доршево, вероятно, там и родился. Не указано, что крестьянин скорее всего потому, что забыли написать. Разные бывают. И в гости, и принят во двор, и работник, или на ярмарке был и ночевал там, а может и зять.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Кто-нибудь из участников форума сталкивался с фондом 2395 Церкви других губерний [1780–1932]?! Ищу информацию про церковь Успения Пресвятой Богородицы погоста Кумошь Лукъянцевской волости Покровского уезда (так называемый Кумошенский приход).
Смотрите ф.2236, 2237 и 2234. Номера описей по уездам в алфавитном порядке. Причем по послереволюционному административному делению, т.е., например Калеевская волость Клинского уезда находится в Волоколамском. Списки избирателей 1917 г. к ревизиям отношения не имеют. Ревизии - документ учета податного сословия, т.е. в нашем понимании - это по ведомству налоговой инспекции А выборы 1917 г. в земство и в Учредительное собрание, учтены все жители старше 20, в т.ч. и женщины. Это были первые выборы, в которых они принимали участие.
[/q]
Спасибо большое, Ирина, за предоставленную информацию.
Были изучены пока фонды 2336 и 2337.
2336 - по Соголевской волости село Доршево вообще отсутствует. 2337 - есть, аж 4 Куликовых, причем из них: прапрадед, брат прадеда, прабабушка, а вот самого прадеда нет. Хотя по метрикам 1914-1917 по Доршево записи о его смерти нет, более того в 15 году в Доршево у него родился сын.
Таким образом, все-таки не все люди учитывались?
В 2334 тоже информация какая-то может быть (по выбору военкома)?
Посмотрю еще 2334 (в любом случае, по Вашему совету). Если его не будет (прадеда), где еще можно посмотреть?
В 1471 (церкви Клинского района) по Доршево ничего нет, кроме одной ведомости, в кот. также ничего нет.
Как насчет переписи (ревизии) 1917 года? Мне сказали посмотреть Ф.199 (Мос. Губ. Стат. Комитет), там вроде как 2 дела по Клинскому району: 201 - Дела о составлении списков населенных мест 251 - дело о собирании сведений о земельных угодьях и распределении их по родам хлебных посевов в Клинском уезде.
Я так понимаю, там информации по личностям крестьян не будет? Так ли это?
и Ф. 184 (описи 10, 15, 17) Статистическое отделение
Там нашел дела: 184-10-2068 Поселенные ведомости по крестьянскому хозяйству и быту по Соголевской волости 184-10-2203 (2346, 2429) Подворная перепись селений по Соголевской волости (1869-1871, 1883, 1886гг)
Таким образом, что из этого стоит посмотреть, либо не из этого?
184-10-2203 (2346, 2429) Подворная перепись селений по Соголевской волости (1869-1871, 1883, 1886гг)
Таким образом, что из этого стоит посмотреть, либо не из этого?
[/q]
ОЧЕНЬ интересные дела - вся семья, сколько каких изб, чем занимаются, сколько какого скота и т.п.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Orgalit Говорила же, подходите в читальном зале Дело в том, что списки избирателей 1917 г. составлялись по-разному. Кто-то переписывал всех, приписанных к нас.пункту, и делал пометки: в армии, в плену, отсутствует и пр. А кто-то просто отсутствующих не писал. Вот как в Вашем списке было, запомнили? А там было: проживает, имеет домообзаведение? По таким надписям в разных списках иногда много чего можно узнать... Но видеть нужно общую картину, а не одну фамилию... Ф.199 - не уверена... Всероссийской сельскохозяйственной переписи-то там нет вроде. А вот насчет фонда 184 - полностью согласна с Наташей! Но в 1886 перепись проводилась примерно по одной волости от уезда, в Клинском она точно была в Калеевской, так может по Вашей ее и не быть. В 1883 г. писали только ИО домохозяина и кол-во членов семей с разделением по полам. А вот 1869/71 - как ревизия, даже лучше но фамилий скорее всего не будет.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.