На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Marina Smyslova 1) Нет ничего удивительного, что родство не указано. Это, скорее всего, Ваш родственник, просто Вы пока этого не знаете. Ответ будет найден в ревизских сказках 10 или 9 ревизий. 2) Фамилии в подворных переписях писали КРАЙНЕ редко. Хозяйство указано потому, что для этих сведений были предусмотрены специальные графы в бланках. Собственно, земская перепись и проводилась, чтобы узнать о благосостоянии крестьян после реформы 1861 г. А титульный лист 1869 г. Вам не прислали? Там масса других интересных краеведческих сведений о селении. 3) Метрические книги. На фамилию не ориентируйтесь, могут не писать, могут написать другую, только на имена-отчества. Если повезло, то в фонде духовного правления Серпуховского уезда могут быть исповедные росписи за этот период, но вероятность невысокая. А кстати, откуда Вы точно знаете, что фамилия указана в метрике 1864 г.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
AmsnagЗдравствуйте! Можно попросить взглянуть, есть ли метрические книги, исповедки или вообще что-нибудь по Ефремовскому уезду нынешней Тульской области (вроде до 1799 года уезд относился к Коломенской епархии, Тульской епархии тогда еще не было). Предки жили в приходах сел Никольское-Пономарево (может быть просто Никольское), Дмитриевское, возможно Лутово болото.
[/q]
Здравствуйте! У меня начинается дачный сезон и я только осенью буду продолжать архивные исследования. Но если интерес есть, то осенью я более конкретно посмотрю по вышеперечисленным приходам сел Ефремовского уезда.
--- Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
Кто-нибудь заказывал копии документов из фонда 179?
Я столкнулась с такой задачей: в декабре заказала копирование страниц из описи 63 (нужна была оценочная опись, планы дома). Мне ответили, что: "в соответствии с частью 3 статьи 16 Закона г. Москвы "Об архивном фонде Москвы и архивах" копирование документов, касающихся недвижимости, находящейся на территории г. Москвы, осуществляется с разрешения собственника этой недвижимости. По объектам городской собственности, с разрешения уполномоченного органа - Департамента имущества г. Москвы. При получении согласия от собственника недвижимости или департамента имущества г. Москвы мы готовы предоставить Вам копии архивных документов".
Статья 16 часть 3 в Законе звучит так: "Статья 16. Использование архивных документов Документированная информация по объектам недвижимого имущества, относящимся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, в том числе по вопросам землепользования и (или) градостроительства на земельных участках, относящихся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, выдается с разрешения собственника или соответствующего уполномоченного органа на основании письменных запросов."
Мне предложили самой выяснять, сохранился ли этот дом до наших дней, определять его собственника и т.д.
Вопрос: мне казалось, что все документы, созданные до 1917 года освобождены от каких-либо ограничений в использовании. Не нарушет ли эта статья федеральный закон?
Кто-нибудь заказывал копии документов из фонда 179?
[/q]
На счет нарушения закона – не знаю, но копии из Ф.179 получал, правда, в моем случае дом уже снесен, поэтому выдали без проблем. Если дом сейчас существует – сказали даже не мечтать.
Всем доброе время суток! Ирина, большое Вам спасибо за ответ. Девичью фамилию прабабушки и почти точно день и год смерти прадедов выяснила в беседах с родственниками. В справке о смерти из ЗАГСа было указано, ск-ко лет они прожили. Сделала запрос в ЦИАМ о их рождении. Из полученной архивной справки узнала даты рождения/крещения обоих. Родители были записаны как временнообязанные крестьяне. причем ФИО были не только у родителей, но и восприемников.Восприемником моего прадеда (Ка(о)мисарова) был приходской священник. Год рождения прадеда - 1864, прабабушки - 1862. (можно ли как-то воспользоваться этими сведениями?) Запрос о составе семьи делала по исповедным. как сообщили в письме из ЦИАМа, они по нашему уезду сохранились только до 1864г. Сотрудники архива по собственной инициативе прислали сведения по переписи 1869 и 1886г. За что им большое спасибо. Запрос по ревизиям 9 и 10 в архив уже написала. Чем еще, кроме метрик, можно воспользоваться, потому что нет больше никаких сведений за период с 1869-86гг.?
Marina Smyslova А какие еще сведения Вы хотите получить? Еще подошли бы посемейные списки, но фонды волостных правлений так плохо по Подмосковью сохранились... Но я и правда не понимаю, что Вы хотите найти. Есть исповедки до 1865 г., метрики до 1865 и после 1871, есть перепись 1869 г. Вполне достаточный набор источников. Почему Вы говорите о периоде 1869-1886 гг.?
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Irina FM Уважаемая Ирина, хотелось бы отдать дань своим предкам, о которых очень мало знаем. Хочется опровергнуть или подтвердить семейные легенды: - кто-то из прадедов был церковным старостой, - кто-то приказчиком в Туле, - кто-то из прадедов когда-то направлялся в Думу (?)... кто? когда? куда? И в Думу ли? - моего предка проиграли в карты или обменяли на собак в Московскую губернию из Орловской (?) На данный момент известно: - сын 24лет бесфамильного родственника-неродственника числится по переписи 1869г. "в годовой отлучке приказчиком в овощной лавке", а по подворной переписи 1886г. он уже "приказчик в Таганроге",его родители на момент переписи 1886г. (67-66 лет) отсутствуют... Умерли?? - мой прадед по переписи 1886г. значится "половым", его старший брат - "буфетчиком", а их отец - "занимается хлебопашеством", -сестра прапрадеда-хлебопашца записана "родная сестра своего брата 50лет ( в 1869г.)". Не указано ни мужа, ни детей, ни то, что она вдова.
Marina Smyslova 1. Церковные старосты указывались в клировых ведомостях (архив, фонды консистории и фонды духовных правлений), а также в газетах "Епархиальные ведомости" (библиотека, посмотрите в теме "Генеалогия священников", вроде там была ссылка на выложенное в инете, но не уверена, что по Московской есть). 2. Выдача паспортов - фонды волостных правлений. Сохранились плохо, в основном по Московскому, Звенигородскому уезду и по территориям, не входившим в Московскую губернию. 3. Списки депутатов 1-4 Госдумы выложены в инете. ообще советую прочитать, как проводились выборы от крестьян, думаю, он мог быть выборщиком. Искать в газетах и фондах по выборам. 4. Купля, продажа, перевод крестьян до реформы 1861 г. - по ревизским сказкам (фонд 51). Про собак и карты там не будет конечно, но если факт покупки подтвердится, то можно искать личные фонды помещиков, какие-то литературные источники, если, конечно, помещики были хоть сколько-то значимыми. 5. Мне кажется, факт службы "приказчиком" Вы уже подтвердили. Как правило, промыслы были семейной традицией, хотя и не всегда, конечно. 6. Старые девы и в то время были. В записи о ее смерти будет вдова она или девица.