На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Подскажите, пожалуйста, как мне дать запрос, если у меня дедушка родился в Москве. Ему пришло свидетельство о рождении уже перед самой пенсией в 1965 году из отдела ЗАГС Ленинского района Москвы. (Н-РБ №452627 выдан 18 марта 1965года). В нем указаны ФИО родителей, место рождение: город Москва, Московская обл., РСФСР. Дата рождения: 10 ноября 1909 года. И самое главное: "о чем в книге записей актов ... сделана запись 4 декабря 1909года за №127." Хотелось бы узнать об сословии моих прадедушки и прабабушки, кем работали, если там указано. На сайте "Вся Москва 1901,..." мне написали, что это недорого. Но, как и куда давать запрос и самое главное, как из Беларуси г. Минска оплачивать заказ? Буду очень благодарна!
Добрый день! Прадед (крестьянин Костромской губернии) занимался отхожим шапочным промыслом в Москве. Есть 4 его семейные фотографии из фотоателье «Фотография И.Данилова», располагавшегося по адресу г.Москва, пл.Мясницкие ворота (противъ Телеграфа Д.Кабанова) и существовавшего с 1888 года. Сделаны эти фото примерно в 1897-1908гг.
Какие виды документов могут быть в ЦИАМ по крестьянам, занимавшимся отхожим промыслом в Москве? Предки обычно фотографировались рядом с местом проживания и церковным приходом или нет? - Поделитесь опытом...
Прадед (крестьянин Костромской губернии) занмался отхожим шапочным промыслом в Москве.
[/q]
Отхожий промысел — временная, чаще всего сезонная работа крестьян вне места постоянного жительства, когда нужно «отходить», уходить из села или деревни. Так что по исповедным и метрическим смотреть, скорее всего, бесполезно.
У меня почти аналогичная ситуация с одним из пра-прадедов -Василиес Суриковым - в переписи 1869 года (подворной) написано, что он - "делает бумажные материи у купца Новикова на год".
Жена его с 2-мя дочками числилась в то время по подмосковной деревне. Но позднее (в 1879) уже в Москве родилась еще одна его дочь, моя прабабушка Евдокия. Ее метрику найти не могу - что родилась в Москве знаю по косвенным признакам - и сама она так расказывала и в метрических по родной деревне в те годы ее нет.
Хотя не только мать прабабушки Евдокии, но и она сама в ее брачных документах называется в 1899 году "крестьянкой деревни Красиково..."
Ваш предок мог и где-то в шапочной лавке работать, и в чьей-то шапочной мастерской и единолично. В ЦИАМ есть списки тех, кто занимался "единоличным трудом" - попробуйте там поискать.
179 17 2561 Список лиц, занимающихся единоличным трудом 1899
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Добрый день! На сайте ЦИАМ указано что, Главархив Москвы предоставляет архивную информацию генеалогического характера физическим и юридическим лицам на основании договора, а также есть образец договора. Кто-нибудь работал с ними на основании этого договора? И во сколько примерно это обойдется? На днях был там сам, и понял, что не смогу заниматься поисками данных сам. Интересует информация по 2-м фамилиям на протяжении XVIII-XIXв.
Сегодня была первый раз в ЦИАМе,да и вообще первый раз в архиве.Пришла поздно за 2 часа до закрытия.Мне выдали карты и смотреть в шкафах путеводители.Я вот не поняла в этих шкафах только фонды или есть еще что-то.И где найти библиотеку?Сказали приходить завтра для записи фондов,которые хочу по смотреть.В заявлении сказали заполнять все что знаю о человеке.Я написала 2-х людей и нужно было обосновывать зачем мне его искать.Это так совсеми искомыми людьми делать?
Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1347
Наверх##21 сентября 2010 0:5221 сентября 2010 0:53
Калинушка похоже, что я Вас сегодня видела в ЦИАМе))) Один раз напишете, потом никто и спрашивать не будет. Ищите что хотите. По крайней мере мне так объяснили. В шкафах стоят описи фондов. Но там не все. Некоторые описи надо будет заказывать. А про библиотеку вопрос поддерживаю. И еще. Что интересного есть в библиотеке?
А вообще хотела пожаловаться. Пытаюсь найти метрику уже с весны. Из двух дел выдали только одно. Написала запрос. Меня послали. Сказали, что не будут искать запись если я не знаю церкви. Ищите сами. Сказала, что я уже сама искала, но метрические книги выдают не все. Сказали, что это мои проблемы. И искать надо было не в Москве, а в гораздо меньшем городе.