На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вчера была впервый раз в ЦИАМе, сначала страшно так было, растерялась как-то,но девушки в окошке очень любезны, дали мне все что нужно, послали каду надо ,нашли мне приход, к которому деревня относилась, в итоге я за 5 мин заказала метрики, но предупредили,что если они в ветхом состоянии,то не дадут. Вопрос-в таком случае,что еще можно заказавыать (кроме метрик),что бы выяснить родителей прадеда?
Ленк Ну смотря какой период. Если Ваш прадед родился до 1871 года, то можно посмотреть сельхозперепись 1869-1871 годов в 184 фонде 10 описи. А если он родился позже, что наиболее вероятно, тогда либо надо искать переписные листы переписи 1897 года в 199 фонде 2 опись, если не ошибаюсь, либо смотреть метрики за другие года и через косвенные записи о поручителях и восприемниках искать подтверждение родства. Вообще, пока Вы рано начали заморачиваться на эту тему. Скорее всего Вам выдадут метрики за нужный год, узнаете родителей и дальше все пойдет обычным чередом, если у вас предки не были "старообрядцами". Я сам не работал по старообрядцам, но опытные люди говорили, что эта тема затрудняет поиск, ввиду дефицита сохранившихся сведений.
Shtopor Спасибо за ответ. Мне нужен 1897г.,старообрядцами не были. Я просто хочу быть готовой,что бы в случае ветхости,что то другое заказать, а вот что?
Ленк Если у Вас предок родился в 1897 году, то в переписных листах 1897 года его может и не быть. В случае, если метрики о рождении за нужный год не получите, то можете попробовать поискать метрическую запись о бракосочетании, но ее может и не быть, если бракосочетание было зарегистрировано органами ЗАГС после 1917-1918 годов. В метрической записи о бракосочетании частенько писали отца невесты и жениха. Вообще мне кажется, что именно за самый конец 19 века - начало 20 Вам только метрики смогут помочь. Если не дадут книгу за нужный год, смотрите более ранние и более поздние и выписывайте все записи с известной Вам фамилией. Потом сможете проанализировать и сложится какая-то картина. Если уйдете чуть вглубь, то там документов побольше будет и вариантов продолжения поисков. Желаю, чтобы Вам выдали нужную метрическую книгу без проблем. 1897 г. - не самая древность, чтобы книги были такими ветхими.
Ленк Не плачьте 1. Берем описи фондов 2334, 2336, 2337 и ищем там списки избирателей за 1917 г. (все, старше 20 лет, в т.ч. женщины). Прадед мог попасть в эти списки. Выписываете всех с нужной фамилией. 2. Были ли у прадеда братья или сестры? Известны их года рождения? Заказываем их метрики. 3. Ничего неизвестно? Зказывайте все метрики по селу подряд, с 1918 и ранее, выписывайте всех с нужной фамилией, потихонечку через восприемников и поручителей, через рождения и смерти, картинка нарисуется. 4. Не ищите ничего в 199 фонде, нет там переписных листов, только 4 деревни Богородского уезда.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
IrinaFM Спасибо большое за полезные советы! Метрики села просмотрела за все годы которые не на реставрации (на реставрации примерно половина)и ни одной зацепки не нашла. Попробую теперь списки избирателей посмотреть. А какого плана информацию там можно найти? Что там указывают кроме фамилии и возраста?
--- Ищу: Новиков (Тамбовская губ.,с.Вердеревщино) Новиков Копановка Енотаевский р-н, Котельва (Кубанская обл.), Тынянский Кубань-Адыгея, Плешков (Кубань-Алтай); Моррисон; Смолины,д.Ордино Бочковы (Звенигородский уезд, д.Тархово), Комковы (Серпуховской уезд д.Алеево), Кижакин (д.Толкаевка Оренбургская г