На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Братья моего прадеда (1905 и 1916 г. р.) родились в деревне Машутино
[/q]
Вам бы для начала найти, к приходу какого села (село - это населённый пункт, в котором была церковь) относилась деревня. Без знания прихода Вам рождение не найдут. А в каком районе МО сейчас деревня находится? В ЦГА Москвы, кстати, тоже есть некоторые метрические книги по Александровскому уезду Владимирской губернии. Вот, например, только что загруженные: https://epoisk.ru/cases/updates/2024/12/?fond=2395 И есть ещё, кроме ЦГАМО, районные архивы Московской области.
[/q]
Как я знаю, приход - Троицкий погост (церковь Троицкая) Сейчас деревня Машутино находиться в Сергиево Посадском районе.
Как я знаю, приход - Троицкий погост (церковь Троицкая)
[/q]
Тогда в ЦГАМ только это (по крайней мере из отсканированных):
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Ольга Арсентьевна Виноградова родилась в мае 1900 года в Москве, вышла замуж там же в 1920 году за Альфреда Озолиньша и уехала в Латвию
как найти рождение на сайте с метрическими книгами, поиском не выдало или я не так ищу? Искала по ключевому слову "Арсентий Виноградов"
[/q]
если вы не находите рождение за 1900г через сервис Яндекса и при этом точно уверены в годе рождения (то есть не раньше 1899г) и в рождении именно в Москве, то начинать поиск нужно в картотеке кестившихся в компьютере в читальном зале ЦГА Москвы (как в картотека православных, так и иноверцев - то есть в вашем случае лютеран или католиков). Если в картотеке будет запись о крещении, то найдётся и метрическая книга (или хотя бы выяснится, сохранилась ли она и как из неё получить сведения). Заодно можно поискать в базе архива сведения об Арсентии или Арсении Виноградове и поискать в алфавитках к преданным в ЦГА загсовским книгам (с гражданским браком её вряд ли бы выпустили из страны вместе с мужем-оптантом).
Вариант, что она родилась у незамужней матери и записана при крещении под фамилией матери, тоже можно рассмотреть.
Ищу, кто хорошо знает 459 фонд, помочь (платно) с поисками. Напишите в лс, пожалуйста.
[/q]
Большинство полезных для начинающих исследователей дел из фонда 459 проиндексировано, то есть возможен поиск по фамилии на компьютере читального зала. Те описи, которые не проиндексированы, распознает яндексом или их можно просто скачать и просматривать вручную.
Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста, каков сейчас порядок подачи заявления на рассекречивание дела? В архиве сказали, что вроде как на сайте надо подавать теперь заявление, но я не могу найти раздел где подавать такое заявление и форму запроса. Помогите, пожалуйста.
не могу найти раздел где подавать такое заявление и форму запроса.
[/q]
Я вот здесь подавала в свободной форме. У меня документы о родстве были ранее уже предоставлены, поэтому к запросу не прикрепляла. Если Вам нужно, то можете прикрепить файлом .pdf.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)