На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
xbox, Вы говорите про другой архив - ЦГАМО (архив Московской области)... Вы пишите в теме архива ЦГА г. Москвы..
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Калининград Сообщений: 944 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1057
Наверх##18 сентября 2024 22:5319 сентября 2024 0:04
mana9er написал:
[q]
купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве
[/q]
Спасибо! Я уже просматривал Справочные книги о лицах, получивших . купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве выборочно по основным своим годам. Я не знаю этой темы. В этих книгах указаны только купцы (в т.ч. указывается и дата перехода крестьян в купеческое сословие). Крестьяне, не переходя в сословие купцов могли получать промысловое свидетельство, но я таких в этих книгах не встретил. Могло ли указание в справочнике "Вся Москва" "в д. Гонецкой", "в д. Свешниковых", являвшихся купцами, означать, что торговля ведется от их имени (по к-л доверенности), а торгующий при этом не имеет промыслового свидетельства и не получал разрешения на торговлю? Тогда и искать нечего.
Москва Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 362
Наверх##19 сентября 2024 12:2019 сентября 2024 12:21
>> Ответ на сообщение пользователя Evgenij T от 18 сентября 2024 22:53
Здравствуйте! Указание на дом обозначает только адрес проживания, либо места ведения торговли. Поискать дополнительные сведения о бизнесе Вашего крестьянина Вы можете в Журналах генеральной поверки торговых и промышленных заведений. На те годы , которые Вы указали это фонд 179 опись к примеру 2 https://cdn-storage.ru/f6a360d...9-0002.pdf Спасибо xbox и epoisk.ru. На более ранние годы такие журналы в 14 фонде. Также дела о выдаче купеческих свидетельств( в том числе временных) Вы можете найти во 2 и 3 фондах. С Уважением Андрей
Крестьяне, не переходя в сословие купцов могли получать промысловое свидетельство, но я таких в этих книгах не встретил.
[/q]
На самом деле есть, возможно не по всем годам. Мои прапрадеды так и остались в крестьянском сословии, получая ежегодно временные купеческие свидетельства.
не переходя в сословие купцов могли получать промысловое свидетельство
[/q]
промысловые свидетельства выдавала НЕ только купеческая управа свидетельства на право торговли и промысла выдавали всем сословиям, в том числе владельческим и государственных крестьянам это общие границы - что где кому... а конкретно, в зависимости от периода, выше коллеги уже сказали - ЦГАМ ф.179, ф.14
Наверх##30 сентября 2024 14:3530 сентября 2024 14:39
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что чтобы получить запись о рождении без поиска по книге сотрудником архива в этой форме надо указать фонд-опись-дело и страницу с ФИО и родителями нужного мне человека? Тогда это получается дешевле, чем поиск сотрудником + выписка?
Благодарю!
P.s. И правильно ли ее назвать "архивной справкой" ? Мне необходимы записи о рождении прадедов для установления их родства с их родителями для переоформления захоронений.
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что чтобы получить запись о рождении без поиска по книге сотрудником архива в этой форме надо указать фонд-опись-дело и страницу с ФИО и родителями нужного мне человека? Тогда это получается дешевле, чем поиск сотрудником + выписка?
Благодарю!
P.s. И правильно ли ее назвать "архивной справкой" ? Мне необходимы записи о рождении прадедов для установления их родства с их родителями для переоформления захоронений.
[/q]
Отдел исполнения запросов ЦГА Москвы не ищет сведений по загсовскому фонду, если в запросе не указан конкретный загс и конкретный год. Если вы нашли нужную запись в алфавитках, то очень желательно само дело посмотреть и убедиться, что это не однофамилец и выяснить номер листа/оборота. Если вы знаете только номер записи по алфавитке, то отдел запррсов выполняет сначала поиск, потом копирование. На сайте должна быть форма анкеты для заказа поиска и копирования. Из загсовского фонда ЦГА Москвы не делает справок (в отличие от фондов с метрическими книгами), а делает только копии и заверенные архивные копии (цветной скан и/или чб распечатка со штампом архива).