На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Jimbojimmy Судя по вашему способу цитировать, дела совсем плохи.
В РГАЭ делал запрос - ничего не нашли. Что конкретно ответил архив, чего именно "ничего" не нашли?
Ответили, что не нашли. Тогда у меня было совсем мало информации, возможно ее просто было недостаточно для поиска.
ЦГАТО - попробую сделать запрос - спасибо! Вы понимаете суть поиска сведений о сотруднике в архиве? Если в архиве есть фонд предприятия, то в нем можно искать личные дела, сборные дела (которые часто не проиндексированы), приказы, лицевые счета, всякие списки. Если в архиве нет фонда предприятия, то искать в нем сведения о работе этого человека нет смысла.
[/q]
Спасибо за подсказки! Постараюсь проверить фонды до создания запроса в архив.
сын Николай родился у ратника ополчения 1 разряда из почтово-телеграфных чиновников 5 разряда Московского почтамта, коллежский регистратор Иван Михайлов Мельников, и законная жена его Елизавета Михайлова, оба православного вероисповедания, живущие в доме Бутюниной. Свидетельство Московского почтамта № 1767 - 1893 года, и свидетельство о выполнении воинской повинности № 95 - 1880 года. Приходские: (это уже про священников)
на момент рождения сына - Мельников был чиновником из какого сословия вышел - ответ в его формулярном списке по почтовому ведомству мещанин более вероятно
Уважаемые знатоки, дайте, пожалуйста, совет по теме
Делала запрос на выписку из домовой книги по адресу Москва, 1-я Дубровская ул без подтверждения родства, оплатила, пришел отрицательный ответ: ничего и никого не найдено, без подробностей. Сконтачить с исполнителем архив не может, справочная ответов не дает: были ли похожие фамилии либо персоны с похожими реквизитами. Хотелось бы это проверить, а заодно взглянуть на домовую книгу по более точным реквизитам (за время выполнения запроса самостоятельно уточнили подъезд, этаж и возможный № квартиры проживания). Оплачивать еще одну неинформативную (в случае отсутствия данных) выписку в 2т.р. не хочется, проще съездить в архив самостоятельно. На форуме читаю, что домовые книги на руки в читальный зал не выдают, но якобы в читальных залах есть какие-то электронные (пофамильные?) каталоги/списки.
Подскажите, пожалуйста, актуальные правила: есть ли возможность получить информацию по моим вводным при самостоятельном посещении архива, без запроса выписки?
Подскажите, пожалуйста, актуальные правила: есть ли возможность получить информацию по моим вводным при самостоятельном посещении архива, без запроса выписки?
[/q]
Вводные включают также годы проживания. Вы их почему-то не написали. Догадайся мол сама?
dsam написал:
[q]
оплатила, пришел отрицательный ответ: ничего и никого не найдено, без подробностей
[/q]
Выложите ответ на форум. Вероятно, в нем будет написано, сохранились ли домовые книги за нужный вам период в принципе. В ответе также есть фамилии исполнителей. Вы можете написать на мейл архива вопрос к исполнителям, если вас не соединяют по телефону.
dsam написал:
[q]
были ли похожие фамилии либо персоны с похожими реквизитами
[/q]
Архив ищет по точным данным. Домовая книга заполнялась по алфавиту фамилий. Как вы себе представляете похожие фамилии - Иванов и Иваненко, например, совсем разные фамилии, даже если имена совпадают.
dsam написал:
[q]
Оплачивать еще одну неинформативную (в случае отсутствия данных) выписку в 2т.р. не хочется, проще съездить в архив самостоятельно. На форуме читаю, что домовые книги на руки в читальный зал не выдают, но якобы в читальных залах есть какие-то электронные (пофамильные?) каталоги/списки. Электронные списки касаются Загсов и метрических книг.
[/q]
Если вы читаете форум, то, видимо, прочитали, что домовые книги из фонда Р-3788 в читальный зал не выдаются, в отличие от домовых книг из фонда Р1331 и Р2433 (первые годы советской власти).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ