На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
надо заполнить, распечатать, подписать, отсканировать, сохранить в пдф... cray.gif 2. нет места, где поставить отместку СФ.
[/q]
Я прямо там, в файле нажала на иконку "карандаш" и мышкой изобразила подпись. Получилось не очень похоже, но получилось. Теперь просто вставляю ее, она запомнилась там. А отметку СФ мне в архиве посоветовали писать в названии дела.
А кто-нибудь обращал внимание на карту Суворина из раздела "Моя Семья"? Там внизу штампик Harvard College Library. Карта с таким штампом действительно есть в фондах ЦГА Москвы, или они ее честно своровали со стороннегго ресурса?
Это значит, что книга из этой библиотеки. Скорее всего, взято из Google Books или типа того. Нельзя сказать, что "своровали", т.к. доступно в public domain
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
Скорее всего, взято из Google Books или типа того.
[/q]
На основании чего вывод? И, да, условия "Или типа того" как правило предполагают обязательное цитирование источника публикации.
von_nachtigall написал:
[q]
Нельзя сказать, что "своровали", т.к. доступно в public domain
[/q]
для начала, не весь гугл букс в открытом доступе. во-вторых, открытый доступ все же предполагает наличие цифрового "водяного знака". И, наконец, я еще не видел в гугл буксах публикаций в таком качестве, как эта карта =)
airwalk Эти карты печатались в приложении ко Всей Москве, в 903-м или 908-м году, не помню точно. ВМ есть в ЦГАМе, в библиотеке. И не только там. И сервис Моя семья - некоммерческий. Т.е. ЦГА Москвы дважды ничего не нарушил.
вопрос не в наименовании издания, а в принадлежности конкретного экземпляра. Да, и юридическая форма "проекта" моя семья мне кажется вообще никак не оформлена. Что каксается книги или карты, то я согласен, что такое издание у ЦГАМа наверняка есть. И хорошая техническая база для копирования тоже есть.
Что еще любопытно... На викимедии тоже есть эта карта. Обратите внимание, как похожи обрезы краев на карте ЦГАМа и на Вики. А в том же нижнем углу виден след затертого штампа... того же самого.
Нет, я предпочитаю быть проще. Если проект некоммерческий(т.е. нет платного доступа, даже рекламы и т.п.), российское законодательство не запрещает использовать чужие, даже авторские, произведения, т.е. защищенные авторским правом(а это 75 лет), в разумном объеме. Понятно, что не у Гарвардского колледжа авторское право на эту карту(если вообще есть авторское право на карты, но не хочу углубляться), плюс со сроком в 75 лет тоже все в порядке. Т.е. тут ЦГА Москвы чист, как лист использования в делах фонда 1098(ф-ка Ралле), когда я их заказывал 30 лет назад
Допустим, по-вашему! А какже тогда правила хорошего тона касательно ссылки на первоисточник? Негоже научному учереждению уподобляться научпопу и прочим мурзилкам. По мне, так выглядит смешно, что Архив Москвы пользуется американскими материалами в публикациях о Москве. Это начинает напоминать другие истории из нашей современной жизни =)
Все, кто хоть раз искал что-то в МК в ЦИАМе, знают, как непросто отыскать нужную церковь за нужный год, даже зная, в каких описях нужно искать. Поэтому очень хочу поделиться табличкой, в которую внесла все МК города Москвы с 1875 г. (местами чуть раньше) - она лежит вот тут, в моем дневнике.
Если кому поможет - буду рада. Если кто-то найдет неточности или дополнит - пишите там же в дневнике, или в ЛС, исправлю или дополню.