На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Просматривала фонды-описи в ЦИАМе, наткнулась на дело родственника из фонд П-109. Сотрудницы сухо пояснили, что этот фонд ОХД социально-политической истории, находится в филиале на ул Международной. Никто не знает, что там? Не смогла найти подробностей
[/q]
Давайте добавим водички к сухому пояснению.
Скачайте путеводители на сайте архива ( https://cgamos.ru/guides/ ), в которых хранятся сведения из архива, который раньше назыался ЦАОПИМ, а теперь ОХДОПИМ, и получите самую полную информацию о том, что хранится в архиве на Международной.
Достаточно сложно угадать, что именно вы нашли. П-109 КРАСНОГОРСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ КПСС МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 1929-1991 Если это опись №3 - то скорее всего личное или персональное дело. Начните с поиска по фамилии родственника на сайте архива Московской области; подайте запрос в РГАСПИ на получение копий его партийных учетных документов; съездите на Международную - это м. Пл. Ильича, закажите заинтересовавшее вас дело (скорее всего, оно будет "засекречено" - тогда подайте запрос на рассекречивание, и через полгода получите дело на руки).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
В РГАСПИ хранятся учетные документы - то есть минимум информации (фактически список мест работы и анкета). Если вы получите личное дело из ОХДОПИМ, то в нем будет больше информации. То есть РГАСПИ - это скелет, а личное дело - это мясо. Примерно так.
Но, конечно, это ваше право - смотреть дело или не смотреть.
Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050
Наверх##18 сентября 2020 7:1318 сентября 2020 7:16
Шишка, в 2010 году был в тогда ещё ЦАОПИМе. По номеру партбилета нашел личное дело коммуниста моего прадеда. Сделал запрос в читальном зале. Приблизительно через неделю позвонили, я приехал. Мне выдали бесплатно ксерокопии документов из личного дела моего прадеда, за исключением отдельных листов. Также по личной инициативе нашли там же личное дело уже моего деда и также сделали бесплатно ксерокопии документов. Вероятно я тогда словил "халяву новичка", но мне очень понравился архив. Я только нашел номер партбилета, остальное все сделали за меня. Не знаю как сейчас, но 10 лет назад там все было легко и просто.
Но, конечно, это ваше право - смотреть дело или не смотреть.
[/q]
Дело не только в моем желании или нежелании. Этот родственник супердальний, никаких возможностей подтверждения родства я не смогу предоставить по нему. Из РГАСПИ по нему инфо получила и очень им благодарна. Строго говоря, мне интересны даты и место рождения его родителей, но такое я вряд ли увижу в личном деле, даже если бы мне его предоставили.
Насчет "понравился архив" тоже имею много чего сказать про ЦИАМ на Профсоюзной, 80, но, наверное, не буду разжигать
Пользуясь случаем, спрошу еще вот о чем. В анкете из РГАСПИ искомого родственника было указано, что отец его умер в 1922. Местность, где они жили как минимум до 1940х гг. - с.Алексеевское, Ростокинская волость Московского уезда - была присоединена к Москве в те годы. На всякий случай поискала в ЦГАМО, там инфо о рождении/браке/смертях за 1917-1922 можно просмотреть на компьтере в ЧЗ. Ожидаемо не нашла записи о смерти этого человека в 1922, т.к. вроде бы это уже Москва была.
Понимаю, что год смерти "сложный" для поиска, но попыток не оставляю. Есть ли в ЦИАМ информация из ЗАГСов (?) за 1917-1922 годы? Или так - планируется ли передача этой инфо в ЦИАМ? Вроде почти 100 лет прошло, какой там уже закон о персональных данных?...
Этот родственник супердальний, никаких возможностей подтверждения родства я не смогу предоставить по нему.
[/q]
Если дело окажется старше 75 лет, вам его после рассекречивания выдадут в любом случае. Если моложе - то можете запросить архивную справку по интересующим вас сведениям.
Шишка написал:
[q]
Строго говоря, мне интересны даты и место рождения его родителей, но такое я вряд ли увижу в личном деле, даже если бы мне его предоставили.
[/q]
Элементарно! "Я родился в Н-ске, куда мой отец приехал на заработки из М-ска в 1912 году. Он умер в возрасте хх лет от туберкулеза". Сколько угодно таких автобиографий в личном деле из фонда с места работы или учебы, в деле о приеме в партию!
Шишка написал:
[q]
Есть ли в ЦИАМ информация из ЗАГСов (?) за 1917-1922 годы?
[/q]
Есть метрические записи за этот период, в небольшом количестве, в фонде Р-2511 по некоторым районам.
Я помню, когда-то здесь поднималась тема доступа к фонду 179. Интересна оп47 «Планы и карты». Есть ли какой-то способ ознакомиться с планами деревень 1920-х годов, вошедших в состав Москвы? Я пыталась заказать дела из этой описи, в ответ получила весь этот бред про «нужно согласие собственника здания, а если здания уже не существует, то нужна справка о его отсутствии». И вычеркнули мой запрос из заказа. Но ведь это план СЕЛА, какие могут быть согласия, каких собственников???
Я помню, когда-то здесь поднималась тема доступа к фонду 179. Интересна оп47 «Планы и карты». Есть ли какой-то способ ознакомиться с планами деревень 1920-х годов, вошедших в состав Москвы? Я пыталась заказать дела из этой описи, в ответ получила весь этот бред про «нужно согласие собственника здания, а если здания уже не существует, то нужна справка о его отсутствии». И вычеркнули мой запрос из заказа. Но ведь это план СЕЛА, какие могут быть согласия, каких собственников???
[/q]
Мне кажется, что в читальном зале этот вопрос не решается. Напишите заявление на имя директора через cga.mos.ru с просьбой предоставить дело с обстоятельным обоснованием причины и темы исследования.
Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230
Наверх##19 сентября 2020 13:3919 сентября 2020 13:40
[Шишка] Я бы попробовала при заказе написать на бланке требования, помимо полного названия дела, дополнительно большими буквами что-то типа "прошу выдать дело, т.к.план села - это не план здания, персональный собственник отсутствует" или что-то подобное. Ведь сотрудник может при отказе ориентироваться только на нумерацию... Если будет отказ - тогда уже писать на имя директора.