На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 сентября 2020 2:41
Благодарю за наводку, но к сожалению нет, просто обладатель созвучной фамилии, это Шакалина, а прадед был абсолютно точно Шакалинин (ну или Шакалинис изначально).
Он остался единственным про кого я не смог найти никаких архивных документов с 1912 года (дата его свадьбы), так без проблем удалось найти всех прямых предков и кузенов по этой ветке до начала 19 века.
[/q]
А к Вам имеет отношение Юрий Шакалинис?
[/q]
Все зависит от того про какой временной промежуток Вы спрашиваете, и про какую географическую точку.
Шакалинис это очень распространенная фамилия в Литве и Латвии, поэтому трудно судить только по имени.
Жил в Москве, конец 19 начало 20. До 1917 года, если не ошибаюсь, точно. Прихожанин костёла Пётра и Павла. Из Гродненской или из Ковенской губ, надо искать. Семья была.
Если вы не имеете возможности съездить в архив, а сотрудники архива не нашли в описях интересующего вас фонда личное дело, то работа происходит следующим образом: исследователь копирует описи, отправляет заказчику. Заказчик смотрит описи и выбирает дела, которые ему кажутся перспективными: "Требовательные ведомости на зарплату", "Списки рабочих такого-то участка" и т.п.
Но предварительно нужно узнать у архива, что именно они искали: искали личные дела в описях или смотрели в проиндексированных сборных делах (пример заголовков см.выше).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Жил в Москве, конец 19 начало 20. До 1917 года, если не ошибаюсь, точно. Прихожанин костёла Пётра и Павла. Из Гродненской или из Ковенской губ, надо искать. Семья была.
[/q]
Шакалинисы это очень большой род, изначально действительно из Ковенской губернии, крестьяне.
Но так как в каждом колене у них минимум по 5 детей, то древо очень раскидистое, и по Литве, и по Латвии, и по России, многие воевали в 1 мировой войне.
Просматривала фонды-описи в ЦИАМе, наткнулась на дело родственника из фонд П-109. Сотрудницы сухо пояснили, что этот фонд ОХД социально-политической истории, находится в филиале на ул Международной. Никто не знает, что там? Не смогла найти подробностей
Просматривала фонды-описи в ЦИАМе, наткнулась на дело родственника из фонд П-109. Сотрудницы сухо пояснили, что этот фонд ОХД социально-политической истории, находится в филиале на ул Международной. Никто не знает, что там? Не смогла найти подробностей
[/q]
Давайте добавим водички к сухому пояснению.
Скачайте путеводители на сайте архива ( https://cgamos.ru/guides/ ), в которых хранятся сведения из архива, который раньше назыался ЦАОПИМ, а теперь ОХДОПИМ, и получите самую полную информацию о том, что хранится в архиве на Международной.
Достаточно сложно угадать, что именно вы нашли. П-109 КРАСНОГОРСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ КПСС МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 1929-1991 Если это опись №3 - то скорее всего личное или персональное дело. Начните с поиска по фамилии родственника на сайте архива Московской области; подайте запрос в РГАСПИ на получение копий его партийных учетных документов; съездите на Международную - это м. Пл. Ильича, закажите заинтересовавшее вас дело (скорее всего, оно будет "засекречено" - тогда подайте запрос на рассекречивание, и через полгода получите дело на руки).
В РГАСПИ хранятся учетные документы - то есть минимум информации (фактически список мест работы и анкета). Если вы получите личное дело из ОХДОПИМ, то в нем будет больше информации. То есть РГАСПИ - это скелет, а личное дело - это мясо. Примерно так.
Но, конечно, это ваше право - смотреть дело или не смотреть.
Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11051
Наверх##18 сентября 2020 7:1318 сентября 2020 7:16
Шишка, в 2010 году был в тогда ещё ЦАОПИМе. По номеру партбилета нашел личное дело коммуниста моего прадеда. Сделал запрос в читальном зале. Приблизительно через неделю позвонили, я приехал. Мне выдали бесплатно ксерокопии документов из личного дела моего прадеда, за исключением отдельных листов. Также по личной инициативе нашли там же личное дело уже моего деда и также сделали бесплатно ксерокопии документов. Вероятно я тогда словил "халяву новичка", но мне очень понравился архив. Я только нашел номер партбилета, остальное все сделали за меня. Не знаю как сейчас, но 10 лет назад там все было легко и просто.