На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Отправили запрос в ЦГА по поводу родственников Зоя Александровна Захарова (Пронина) год рождения 28.12.1907-23.06.1999 (место рождения и смерти Бронницкий район, деревня Заворово) и Александр Афанасьевич Захаров год рождения 1903 (место рождения Бронницкий район, деревня Хлыново - год смерти 17.02.1988 (место смерти д. Верхнее Велино, Бронницкий район).
Пришел ответ, что записей о их рождении нет. Я в смятении. Пробовать как-то искать дальше или возможно - церковные книги сгорели и не осталось никаких данных (вдруг это известно и поиски вести не стоит)
[/q]
Не затруднит ли вас выложить ответ архива? Неужели архив ответил, что по деревне Заворово и деревне Хлыново метрических книг нет?
Тогда уже я в смятении
Не ответил ли архив более конкретно - по приходу села Заворово (Троицкая церковь), за такие -то годы, в таком-то фонде отсутствуют метрические книги. И по приходу села Ильинское (церковь Ильи Пророка), за такие-то годы отсутвуют (фонд-опись-дело). И какие документы вам было предложено смотреть помимо метрических книг?
И лично к вам вопрос. Вы ищете исключительно запись о рождении? Более поздние документы у вас есть или вам они не интересны?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Уважаемые знатоки архива! Подскажите, пожалуйста, внесены ли в пофамильный компьютерный поиск в читальном зале дела 1920-30-ых годов? Если искать через папку под названием "НСА", получится ли найти, например, дела из фонда 179 "Моск. гор. Дума", датированные 1936 годом (крайняя дата)?
Дела после 1917г можно искать по ссылке "Фонды-описи-дела".
Про вопрос о 1936г применительно к ф179 не поняла. Что конкретно ищете? Если советские органы власти и управления, то вам нужен фонд Р-150 (Моссовет и исполком), либо фонды районных Советов.
Helen V "Дела после 1917г можно искать по ссылке "Фонды-описи-дела".
Понятно, спасибо. А поиск по фамилии там работает?
Я ищу по-простому: человек в 1920-ых годах в Москве) Меня смущает вездесущая надпись: "ОХД до 1917 года". Если в каком-либо фонде конечные дела датированы 1920-ми годами, будут ли они обнаружены поиском через ссылку "НСА"?
Меня смущает вездесущая надпись: "ОХД до 1917 года". Если в каком-либо фонде конечные дела датированы 1920-ми годами, будут ли они обнаружены поиском через ссылку "НСА"?
[/q]
Если дело, начатое до 1917 года и продолжавшееся после 1917 года (что это за дело? Личное дело студента? Служащего жд? Арестанта, нотариуса?), внесено в НСА, то оно обнаружится поиском через ссылку НСА. Если вас интересует дело или информация о человеке после 1917 года, то напишите, что конкретно интересует. Эта информация может оказаться вовсе не там, где вы ищете.
Vollna написал:
[q]
Понятно, спасибо. А поиск по фамилии там работает?
[/q]
Если фамилия есть в заголовке дела, то поиском по фамилии, т.е. по заголовку дела, можно это дело найти. Но не все, а только внесенные архивом в эту базу на данный момент. В этом поиске "внутрь" дел оцифровщики не лезли (то есть если в деле человек упоминается, а в заголовок его фамилия не вынесена, то такое дело не найти поиском по кнопке "Фонд-опись-дело", в отличие, например, от безымянных сборных дел из ф.459 до 1917 г., которые можно искать через кнопку "НСА".
Вы уверены, что вам не нужна конкретная помощь?
Не УДАЁТСЯ НАЙТИ ЛИЧНЫЙ ФОНД МЕДИКА-ХИРУРГА, ПРОФЕССОРА МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Андрея Иановича Поля (1794 - 1864). Справочник «Личные архивные ФОНДы в государственных хранилищах СССР» содержит сведения о хранении личного ФОНДа А.И. Поля в Музее землеведения МГУ, 65 ед. хр., 1818-1856.
Нынешний директор Музея Землеведения и Экоцентра МГУ, дважды письменно сообщил мне, что ЛИЧНЫЙ архивный ФОНД А.И. Поля в его музее отсутствует. Научные сотрудники Музея истории МГУ также письменно подтвердили отсутствие бумаг ХИРУРГА Поля в их ФОНДах. Полагаю, что ЛИЧНЫЙ архив Поля мог быть передан в ЦГА Москвы, может быть, влит в состав обширного ФОНДа МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. Как правильно организовать поиск перемещённого личного ФОНДа Поля? Подать по электронной почте тематический запрос на имя руководства ЦГА Москвы?
[/q]
Чтобы правильно организовать поиск, нужно посмотреть, какие дела есть в архиве, верно? А поскольку в московском архиве вы не бываете, то задачу нужно решить как-то дистанционно. Например, так: https://cloud.mail.ru/public/2mTK/38GihqS3A
ps. Очень странно, что директор Музея не сообщил вам, куда фонд выбыл. Это вообще-то должно оформляться документально. На сайте ЦГА нет сведений, что этот фонд появился в архиве.
Подскажите мне пожалуйста, как корректнее осуществить работу с ЦГА Москвы:
Меня интересует вся возможная информация о моем прадеде, Шакалинине Константине Казимировиче (в разных документах Шакалинис, Шаколинов) 1875 гр, литовец), который служил на Московско-Виндавской железной дороге в начале 20-го века.
Он был переведен из Митавы (Елгава, Латвия) после 1912 года и работал обходчиком на железнодорожной линии Москва-Рига деревня Корчмидово, Тверская губерния, будка путевого обходчика 203 км по 1935г.
Ему было предоставлено служебное жилье на переезде Кормидово, в котором проживали его дети вплоть до 1990-х годов.
В особенности, меня интересует информация о его семье, так как информации о рождении его дочери (моей бабушки) в 1916 году в архиве по месту рождения не сохранилось.
Из ЦГИА Санкт-Петербурга мне сообщили, что все документы по данному участку ЖД находятся в Московском Архиве.
Подскажите пожалуйста, как корректно запросить информацию, официальным запросом (если да, то как, через e-mail? На сайте не совсем четкая информация на этот счет), или, стоит запросить материалы в читальный зал и проработать их самому?
Добрый день, благодарю за информацию, но, из Архива Санкт-Петербурга мне ответили что нужный мне участок ЖД относился к Москве, и что запрашивать нужно в Москве.
Wzh Да, я немного дал маху. В ЦИАМе есть фонд 286 ПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКО-ВИНДАВО-РЫБИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, Г. МОСКВА. По описям есть личные дела, но нужного Вам человека там тоже нет https://cgamos.ru/upload/iblock/e10/01-0286-0002-00.pdf дело 74 Демидов А.П. и Шакола Викент (это самое похожее)