На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго времени суток! Не знаете ли вы, где можно найти личные дела сотрудников Метроснаба и Стройтехснаба во время войны в Москве? Будут ли они в этом архиве?
[/q]
Посмотрите в описях РГАЭ. Они на сайте в открытом доступе.
Добрый день! Уважаемые,подскажите пожалуйста, актовые книги или метрические книги за 1918 г. по Верховлянской волости Коломенского уезда где-либо имеются на хранении? В ЦИАМ не нашла, в ЦГАМО тоже за 1918 г. актовых книг в электронном каталоге по Верховлянскому сельсовету не могу найти. Очень нужно найти запись о рождении деда для подтверждения родства.
hikigaeru, здравствуйте! Мне кажется за 1918 год искать актовую запись практически утопичная задача. По сути метрические книги к тому времени утратили свое значение и во многих приходах перестали вестись или не сохранились вовсе, а система регистрации актов гражданского состояния ещё не заработала как полагается. Может доказать родство будет проще через похозяйственные книги. Их пробовали искать?
В ЦИАМ не нашла, в ЦГАМО тоже за 1918 г. актовых книг в электронном каталоге по Верховлянскому сельсовету не могу найти.
[/q]
По идее, должно быть так: один экземпляр МК в ЦИАМ, второй - в Коломенском архивном отделе, один экземпляр актовых книг - в ЦГАМО, второй - в Коломне. Это если они сохранились, как очень точно объяснил Shtopor. Поэтому остаётся небольшой шанс - позвоните в Коломну, спросите, есть ли у них что-то за 1918 год. Если есть - пишите им запрос или поезжайте туда.
Может доказать родство будет проще через похозяйственные книги. Их пробовали искать?
[/q]
Нет похозяйственных книг за нужные годы, только с 1940-х годов сохранились, увы. Да, тоже подумалось, что очень сложная задача, такое переходное время... Вот по сестре деда актовую запись в ЦГАМО нашли, она в конце 1920 года родилась, уже все в порядке с сохранностью.
antr написал:
[q]
В Ступинском районном архиве (находится в Михневе) есть Верховлянь за 1917-1919, опись есть на их сайте
[/q]
О. вот это замечательная подсказка! я туда обращалась, когда искала похозяйственные книги. У них же и метрики есть за 1880-1890-е годы. А про то, что актовые записи тоже могут быть у них, как-то не подумала. P.S. Сейчас стала смотреть эту опись https://stupinoadm.ru/export/s...a-zags.pdf - почему-то не вижу ни одного дела за 1917 -1918 гг. Начинаются актовые книги с 1919 г. (с д. 304) Подскажите пожалуйста, а Вы где смотрели?
Доброго времени суток! Не знаете ли вы, где можно найти личные дела сотрудников Метроснаба и Стройтехснаба во время войны в Москве? Будут ли они в этом архиве?
[/q]
Объединенный архив ГУП «Московский метрополитен» Объединенный архив ОАО «Московский метрострой» Объединенный архив ОАО «Моспромстройматериалы»
OlgaKorn написал:
[q]
kottbegemot написал:
Посмотрите в описях РГАЭ. Они на сайте в открытом доступе.
[/q]
Главное управление по строительству тоннелей и метрополитенов (Главтоннельметрострой) Минтрансстроя СССР. 1945-[1966] ф.118 оп.2 Дела по личному составу за 1947-1966 годы то есть послевоенный; содержит: приказы по личному составу и лицевые счета.
Нет похозяйственных книг за нужные годы, только с 1940-х годов сохранились, увы.
[/q]
А почему эти не подходят за 40-е годы? Не так уж и далеко от года рождения.
[/q]
Потому что ни дед, ни его братья-сестры там в это время уже не проживали - в начале 30-х дом сгорел, старшие уехали в Москву к брату отца, младших в детский дом определили. Там в Леонтьево остались только дальние родственники, которые и указаны в выписке похозяйственной.
OlgaGubko написал:
[q]
Зато есть метрические книги 1917-1919 гг. Под №32.
[/q]
Да, спасибо, но это не тех церквей. Леонтьево было в приходе Спасское-Коркодиново, в описи есть ближайшее Авдулово, но вряд ли крестили там. А по Спасскому нет 1918 года. Поеду в ЦГАМО, буду узнавать об актовых книгах за этот год.