На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Kerrel, Вам все верно написала G_Spasskaya. В указанных с/х переписях имеется интересующая Вас информация. Другое дело, если Вам нужен именно 1917 год. Я не знаю ничего о сохранности в ЦИАМ переписных листов за этот год. За этот год есть списки гласных на выборы, но там только совершеннолетние и конечно без указания имущественного статуса.
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Описи 62 и 63 из фонда 179 так до сих пор и не оцифровали, и судя по ответу из ЦГАМа в этом году сие событие тоже можно не ждать. Цитирую ответ отдела использования архивных документов ГБУ «ЦГА Москвы», полученный 14.02.2020: "Сканирование и размещение описей производится на основании годовых и перспективных планов. Сканирование описей 62 и 63 фонда 179 в плане 2020 г. не предусмотрено. Ваши пожелания будут рассмотрены при составлении перспективных планов." ----- Может, стоит составить коллективное письмо? Есть ли у кого-нибудь опыт в таком деле?
--- Максимовы из Москвы и Ярославля, донские казаки Устиновы и Бурыкины, Суховеевы и Стрельцовы из Воронежской губернии.
Описи 62 и 63 из фонда 179 так до сих пор и не оцифровали, и судя по ответу из ЦГАМа в этом году сие событие тоже можно не ждать. Цитирую ответ отдела использования архивных документов ГБУ «ЦГА Москвы», полученный 14.02.2020: "Сканирование и размещение описей производится на основании годовых и перспективных планов. Сканирование описей 62 и 63 фонда 179 в плане 2020 г. не предусмотрено. Ваши пожелания будут рассмотрены при составлении перспективных планов." sad.gif ----- Может, стоит составить коллективное письмо? Есть ли у кого-нибудь опыт в таком деле?
[/q]
Полагаю, если каждый отправит свое индивидуальное - то результат будет не хуже.
Я буду спрашивать, планируется ли выкладывать на сайт уже отсканированные описи (в частности, большинство описей ОХД после 1917 г), которые доступны с компов архива. То есть все готово - осталось только выложить на сайт. Или мы будем продолжать фоткать описи и выкладывать каждый в своей теме?
Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012
Наверх##17 февраля 2020 11:1617 февраля 2020 11:19
Соглашусь с негодованием выше. Посещал архив 10 лет назад и сейчас. Как тогда было все очень сложно, начиная даже со входа в читальный зал архива, так и сейчас. Кучу бумажек надо заполнять на разных бланках. Чтобы в этом всем разобраться надо ни один раз "обломаться" с заказом дел, а для новичков архив совершенно не дружелюбный. Я понимаю о чем пишет babaycev. Я сам зная все нюансы этого архива обломался на днях в очередной раз с заказом дела. Специально по их электронной базе перед оформлением требования пробил дело по возможности выдачи в читальный зал. Никаких обременений не было. Я на него очень рассчитывал и что в итоге? Я прихожу и мне на требовании отписка, что дело не выдается и находится в лаборатории на оцифровке. Почему эту информацию не включили в электронный ресурс специально созданный для того, чтобы не заказывали в холостую? Я потратил время приехал в архив и соответственно поехал обратно домой. Так было и 10 лет назад. Ветхие дела в описях не помечали и каждый раз лотерея выдадут дело или не выдадут. За 10 лет сделали ремонт, поставили компьютеры, стало все солиднее выглядеть, а бюрократия и организационный хаос так и остался. Да, архив место серьезное и определенная бюрократия присутствует везде. Но вот для сравнения РГАДА. Там хранятся гораздо более древние и ценные экземпляры, но обстановка проще и дружественнее к исследователям. Оформив разовый пропуск ты проходишь транзитом везде без оформления дополнительных бланков на выход, например. Там единые бланки для заказа и не выдают в ч/з. только те дела, которые имеют пометки в описях как ветхие. Это общая практика во всех архивах. Все что я заказывал в РГАДА я всегда получал, кроме разовых случаев, когда дело было на руках. К сожалению, про ЦГА (ЦИАМ) не могу сказать такого. Каждый раз как в лотерею играешь "выдадут - не выдадут"!
Да, и только в ЦИАМе отдельные дела могут выдать один раз на всю жизнь в ч/з.на 10 дней! Вот такая практика. Если через 10-15 лет еще захочешь посмотреть, то извините, Вы лимит просмотров исчерпали.
Москва Сообщений: 474 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 395
Наверх##17 февраля 2020 13:3417 февраля 2020 16:33
Здравствуйте. В фонде Московской казенной палаты #51 есть опись 15 "Недействующие описи", в которых в т.ч. хранятся алфавиты дел МКП. Например, 51-15-695 - перечень указов за период с июля по декабрь 1850, отсортированный по фамилиям.
"Тарасовой Марьи отпускная от Г.Карповой" #1672 от 25.07.1850 "Тимофеева Дмитрия воспитанника" #1784 от 26.07.1850 ...
--- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
Да, и только в ЦИАМе отдельные дела могут выдать один раз на всю жизнь в ч/з.на 10 дней! Вот такая практика. Если через 10-15 лет еще захочешь посмотреть, то извините, Вы лимит просмотров исчерпали.
Риторический вопрос! По факту когда получаешь в окошке говорят, что выдают на 10 дней. При сдаче потом говорят, что более Вы это дело заказать не сможете. По каким критериям они выделяют дела для единичной выдачи для меня загадка. На прошлой неделе сдал одно такое дело, которое было в прекрасной сохранности. Сказали, что больше я его заказать не смогу.