На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нуждаюсь в помощи в поиске в ЦГАМосквы по посемейным спискам, ревизиям мещан и исповедным церквей Алексеевской слободы г. Москвы 1816-1834гг. Просьба писать в личку здесь или на tojiyaba71@mail.ru Олег Бабарин
Svetlana_M, бесплатно только с экрана ПК или аппарата МФ, а с бумажных -нет, вроде бы.
[/q]
фотографировать можно, совершенно бесплатно, делала фото страниц с бумажного документа. нужно написать заявление на фотографирование, подписать у начальника, сидит здесь же, в зале, в стеклянном кабинете и пройти в специально отведенную для фотографирования комнату (если стоять лицом к стеллажам с описями, то вход слева).
Сегодня вечером, в 20-00 по ТВ Будет прямая линия с Собяниным. Шансов заявить о наших проблемах мало, но... я все-таки написала:
Уважаемый Сергей Семёнович! Думаю, Вы тоже можете присоединиться к этому мнению В.В. Путина об истории: "Российская история - основа нашего национального мировоззрения, культуры в самом широком смысле этого слова, это, безусловно, источник понимания и своей идентичности, и своей цивилизационной миссии"? А история страны начинается с истории семьи, без знания истории своих предков невозможно понять историю страны, согласны? Конечно, восстановить генеалогию Президента было легко и не требовало материальных затрат - его предки родом из Тверской губернии, а архивы этого края давным-давно оцифровали и выложили на бесплатный сайт наши "партнеры" из штата Юта США. Также повезло тем, у кого предки из СПб. - огромные фонды архива СПб (столица же была до 1917 года!) за совсем небольшие деньги можно изучать через интернет сидя дома. Я понимаю, что у Москвы гораздо меньше денег и больше других проблем, нежели у штата Юта, но неужели их настолько больше в СПб? А в Ярославской области? У них денег больше или других проблем (жильё, социалка, транспорт, дороги и т.п.) меньше? Они смогли давно оцифровать свои фонды - то, что нужно для изучения истории семьи и через нее - истории России - и за очень небольшие деньги всё это можно изучать на их сайте. Сравните состояние дел с оцифровкой и доступностью всем через интернет фондов 18-19 веков в архивах Тулы, Твери, Спб., Челябинска, Самары, Уфы, Воронежа (из них только Самарский регион не дотационный!) и в Москве: ЦГА Москвы даже ОПИСИ фондов никак не оцифрует полностью - делает и выкладывает на свой сайт буквально по 10-20 описей в год.
А ведь оцифровка и выкладывание в интернет документов 18-19 веков экономит в конце концов и деньги бюджета на реставрацию документов, ветшающих с каждым их просмотром вручную, на увеличение штата сотрудников архивов (желающих узнать о предках становится с каждым годом все больше) и средства и время граждан, которым сейчас приходится ездить лично в архивы... Мне лично стыдно за Москву. А Вам?
Может кто-то еще напишет?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли уто с домовыми книгами по Москве в данном архиве, интересует новослободская 14/19 за период 1917-1962гг. Есть ли смысл делать запрос?данные с 56 по 62 у меня есть и я знаю, что эти данные есть в цга, но платить 2200 за три фамилии да еще и известные как- то большая зеленая жаба душит;(
--- ищу Смирновых и Мельниковых д. Филиппково Ильгощинская волость Бежецкий уезд, переехавшие в д. Гостилово Горицкая волость Корчевской уезд, Черновых д. Иваньково, Фокеевых д. Либзуново
Семейство Колесниковых, Санкт-Петербург до 1913-1920, далее Москва
Недоумение... Потихоньку идет оцифровка востребованных описей ОХД до 1917 года. Радует пополнение описей фонда 203. НО... общее количество размещенное на сайте ЦГАМосквы остается не изменно 200. Вот так и пропали ране оцифрованные 780, сейчас уже 776 описи. Для кого же проводилась эта большая работа, если возможность(?) сайта не позволяет в полной мере ознакомиться со всеми оцифрованными описями? Или я не смогла самостоятельно преодолеть эту заколдованную цифру 200? И за п/н 201 нас ждет счастье?
сталкивался ли уто с домовыми книгами по Москве в данном архиве, интересует новослободская 14/19 за период 1917-1962гг.
[/q]
В отделе ПОСЛЕ 1917г в ф. 1331 (описи 1-8) есть домовые книги за период конца 19 в до 1924 (разовые - до 1930-х)
новослободская - было о/м 18. Это ф. 1331 оп.3 с. 31 Увы, домовые книги по этому о/мне сохранились в этом фонде вообще.
После 1932 года (между 1918-1932гг паспорта были отменены и домовые вести не требовалось, кое-где их по привычке продолжали только) - запрашивайте паспортный стол местного ЕИРЦ-МФЦ (см. подробнее - http://rusgenealogy.clan.su/forum/26 ).
В ЦАГМ - ПОСЛЕ 1917г есть еще данные - с 1921 (иногда - с 1915-1916-1917 и т.д.) до 1928 - списки жильцов с их работой и возрастами и членами семьи (откуда прибыли - не указано) - это ф.2433 оп.4. Насколько помню, по Новослободской дел там сохранилось много, но есть ли конкретно Yavi написал:
[q]
новослободская 14/19 за период 1917-
[/q]
- не знаю. Опись надо заказывать и долго и муторно смотреть - списки дел идут по годам, иногда повторяя адреса, иногда нужный адрес есть только в одном разделе... И сами дела - ну ОЧЕНЬ плохой сохранности и при создании уже были сложно читаемые - см. пример (но там я нашла семью мамы-ребенка - единственное было доказательство родственных связей с ее бабушкой)
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash, огромное спасибо за ответ. В МФЦ была не далее как вчера, они теперь не делают архивные копии с домовых книг, только архивные выписки по КОНКРЕТНОМУ человеку с ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ РОДСТВА, ссылаясь на закон о персональных данных, в моем случае теряется смысл, ибо справки из Загса я не могу получить, пока не будет данных из книг, а копию с книг я не могу получить, потому что нет справок из Загса. Замкнутый круг, хотя в архиве мфц находится 16!!!!!! домовых книг по этому адресу. Видимо поэтому их и нет в архиве. Кстати, в прошлом году я созванивалась с сотрудниками Объединенного архива жхк и благоустройства, сотрудник проверял по электронным описям адрес и сказал, что 56-62гг они передали не так давно, остальное смотреть в ЦГА.
--- ищу Смирновых и Мельниковых д. Филиппково Ильгощинская волость Бежецкий уезд, переехавшие в д. Гостилово Горицкая волость Корчевской уезд, Черновых д. Иваньково, Фокеевых д. Либзуново
Семейство Колесниковых, Санкт-Петербург до 1913-1920, далее Москва
Отсюда вывод - скачивать не откладывая, пока не пропало
[/q]
А что вообще не попало (даже первично) в заветные 200? Будем надеяться, что ограниченные возможности сайта явление не такое уж и постоянное. И параллельно с оцифровкой описей, они все будут появляться в общем доступе.