На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите. пожалуйста! Нашла в интернете ссылку на интересные для себя дела. Но не понимаю где их искать. ГИАМО - это сейчас где? Например, ГИАМО, ф. 970, ед. хр. 10. 1917 г. Богородское уездное по воинской повинности присутствие. Есть подозрение. что это сейчас в ЦИАМ, но очень хочется точно понимать, может кто-то достоверно знает?
Задалась вопросом купли-продажи домов в XIX веке (не только в конце). По исповедкам получается, что владел-владел домом человек, а потом - раз! - и другой владелец. Причем, не берем случаи, когда это жена или дети. Владелец - совсем другой. Мало того, известно, что прежний владелец жив и здоров на это время. Кто знает, где искать документы о переходе собственности: купчие, дарственные и пр.?
можно ли найти в фондах ЦИАМ, какую-нибудь информацию по раненым лечившихся в госпиталях Москвы или Московского уезда в период Первой Мировой Войны ? Может быть есть фонды госпиталей и мед. учреждений за данный период ?
[/q]
ЦИАМ, ф. 179 опись 3 - вся - об этих делах: Списки служащих больниц и списки больных (нач. 20 века), истории болезней раненных, помещенных в госпитали 1915-1916 в госпитали разные
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Объясните, если кто знает. Если в описи 2 колонки номеров, то какой заказывать? Например, ф 184 оп 9 дело : в первой графе 89(порядковый) номер, во второй графе № 200. Какой заказывать..
[/q]
Попробую.. когда то мне так объяснили. Начните с конца описи ( где вклеен листок с записями сотрудников) там должно стоять сколько дел в описи. Запомните это число. А теперь смотрите самую последнюю цифру 1 колонки и 2 колонки, где сойдется с запомнившимся числом, та колонка новая. По ней заказывать.
[/q]
Да, вы правы. Так и есть. Заказала( и получила) по той колонке, которая соответствует количеству дел в описи.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Кто смотрел и знает на практике, в чем разница между :
- обывательские книги (большей частью из фонда 2) - квартирные книги (из ф.14) - алфавитные списки жителей (из ф.14) - алфавитные списки домовладельцев (из ф.14)
Вопрос не теоретический - рассуждать о том, что там может и должно быть, я и сама могу . Спрашиваю в надежде, может, кто брал эти дела и знает детали.
- квартирные книги (из ф.16) - алфавитные списки жителей (из ф.16) - алфавитные списки домовладельцев (из ф.16)
[/q]
Ой, никогда не слышала про такие дела в ф. 16. Подскажите реквизиты хоть парочки, ладно?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Добрый день! Подскажите,есть ли в ЦИАМ территориальный указатель? Как найти в фондах Нерльский район Московской области??? Честно говорю - всю тему не осилила прочитать... Или мне в ЦГАМО надо? Интересует период с 1929 по 1956 гг