Наверх ##
15 ноября 2017 2:55 idylle, не могу сейчас найти, но где-то в интернете, да и у нас на форуме тоже, была прекрасная статья про отходничество. Почему уходили на полгода - от сбора урожая до весеннего сева. Те, кто не был особо привязан к семье и хозяйству: холостые, бобыли - могли уходить и на целый год. Связано было с желанием заработать больше средств к существованию. Почему на одно предприятие - коллективом проще ))) Фабрики ткацкие и ситценабивные - например: - Товарищество ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель в Москве» - Ткацкая фабрика Носовых - ткацкая мануфактура Титова И вот тут еще много интересного про ткацкую промышленность в МосквеА вообще их было много... и я очень сомневаюсь, что есть списки, из которых можно что-то почерпнуть. Одно время я смотрела много документов по ситценабивной фабрике Коншина (Серпухов), чего там только не было! Списки рабочих - тоже. Но были ли там списки сезонных рабочих - не помню, меня тогда интересовало другое. Но из этих списков узнать можно только факт работы человека, время его работы и оклад. А вот зачем уехали в Петербург... это вопрос. |