На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Goldfinch, знать бы, когда они начали этот процесс. Если он уже на исходе, так и через неделю может появиться заветный штампик СФ... а может и пару месяцев не появляться...
Одно интересующее меня дело, как оказалось, сейчас недоступно, переводится на микрофильм. Если кто-нибудь знает, сориентируйте, пожалуйста - сколько времени такой процесс может занять?
[/q]
Если с одновременной реставрацией материала, то до 6 месяцев. У меня такое было.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в каком архиве Москвы искать личное дело на бабушку, в 1937г поступившую на работу на трикотажную фабрику Мосгортекстильпрома?
Занимаюсь поиском своих предков. Впрочем, поиск - это слишком громко, ситуация у меня самая простая - там где я сама родилась, там и все искомые предки жили в обозримом прошлом, поэтому приход очевиден, надо просто исследовать дела в архиве.
Поиск несколько осложнен тем, что в избирательных списках 17 года, 21 человек муж и жен с нужной фамилией) Аникин.
А при прослеживании в глубь и вовсе невероятные повороты. В метрических книгах начала 20 века вся фамилия у (предположительно) родственников идет в таком написании: Iоанникiев, он же Романов, у некоторых записано - Романов, он же Iоанникiев. В 1880-х встречается только Романов.
А в карточках переписных 1869 и 1871 фамилия или скорее отчество Аникин есть, но у хозяев дома (2 домохозяйства с такой фамилией) нет ни 1 сына. Хотя очевидно, что должны бы они быть то, из последующих метрич книг.
Из-за ряда утерянных метрических книг и отсутствия знания о годах рождений и венчаний кого бы то ни было, чтобы зацепиться, дело застряло. Но и неисследованных годов ещё достаточно, жаль, что исповедных книг совсем не сохранилось.
Однако обращает на себя внимание тот факт, что когда появились постоянные фамилии у жителей деревни, то они были из ряда Копалкин, Мычкин, Дехтярев, а тут вдруг такая да ещё 2 шт. Усыновление сомнительно, т.к. тогда бы фамилии встречались и по отдельности в книгах, но этого нет. В общем странность. Может, было у кого такое.
Хотелось бы ещё узнать - где можно получить информацию о призыве во время 1 мировой войны (и можно ли простым людям это сделать). И есть ли документация по ученикам церковно- приходских школ Богородского уезда. И какие архивы ещё можно посмотреть, кроме церковных книг.
Есть интересная находка. Это Богородский уезд, Теренинская волость, церковь Параскеевская, у Березовки. Что, неужто в нашей глуши, в нашей церкви был (мало того, что англичане) сам брат царя?)
В метрических книгах начала 20 века вся фамилия у (предположительно) родственников идет в таком написании: I
[/q]
Здравствуйте! Если Вы исследуете род Аникиных, то необходимо выписывать записи о всех Аникиных из Вашей деревни хотя бы до 1869-1871 года, когда у Вас последняя перепись всех жителей будет. Вот когда восстановите все веточки Аникиных за конец XIX - начало XX века по метрикам, тогда с переписями и исповедными сможете работать более основательно, узнаете от кого пошла фамилия, когда все веточки сведёте к одному общему предку вне зависимости от указаний или не указаний в ранних документах фамилии как таковой. И даже если отдельные года метрик пропущены в глобальном исследовании это Вам не помешает продвигаться вглубь, когда занимаетесь общим корнем, а не только своими прямыми предками.
В Подворной переписи 1869-71 гг по Волоколамскому уезду обнаружилась семья моих родственников. Оказалось, что большая часть мужчин деревни (в том числе, и мои) ездили - кто на 6 месяцев, кто на 1 год - работать в Москву "ткачами бумажной материи". Кто-то может подсказать, какие фабрики были в Москве в это время, выпускавшие подобную продукцию? И можно ли узнать что-то о работавших на них ткачах?
И еще непонятный для меня вопрос: это обычное дело, что столько крестьян в деревне (около трети мужчин) ездили работать на одно предприятие? Или так получалось, что один поехал и других за собой привел?.. С чем вообще это было связано? С недостатком средств к проживанию? Но, вроде, хозяйство у них было не такое маленькое - 3 лошади, 4 коровы, 5 мелкого скота.
Буду благодарна за мнения и мысли!
Интересно, что через несколько лет мои предки уехали в Петербург. Не понимаю, почему и зачем. Особенно, если, как выяснилось, в Москву работать ездили. Искали еще лучших мест? Столица, все-таки...
idylle, не могу сейчас найти, но где-то в интернете, да и у нас на форуме тоже, была прекрасная статья про отходничество. Почему уходили на полгода - от сбора урожая до весеннего сева. Те, кто не был особо привязан к семье и хозяйству: холостые, бобыли - могли уходить и на целый год. Связано было с желанием заработать больше средств к существованию. Почему на одно предприятие - коллективом проще )))
Фабрики ткацкие и ситценабивные - например: - Товарищество ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель в Москве» - Ткацкая фабрика Носовых - ткацкая мануфактура Титова И вот тут еще много интересного про ткацкую промышленность в Москве А вообще их было много... и я очень сомневаюсь, что есть списки, из которых можно что-то почерпнуть. Одно время я смотрела много документов по ситценабивной фабрике Коншина (Серпухов), чего там только не было! Списки рабочих - тоже. Но были ли там списки сезонных рабочих - не помню, меня тогда интересовало другое. Но из этих списков узнать можно только факт работы человека, время его работы и оклад. А вот зачем уехали в Петербург... это вопрос.