На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##9 сентября 2016 18:219 сентября 2016 18:28
Здравствуйте! Здесь упоминалось несколько лет назад про картотеку о родившихся в Москве с 1905 г., переданную из ЗАГС вместе с метриками. Такая действительно существует и можно ли заказать ее или получить к ней доступ?
Я лет 10 назад подавал запрос на поиск крещения сестры деда, причем год рождения был известен (в принципе и дата известна, только возможность ее неточности конечно есть). Мне ничего не нашли и спросили церковь крещения. Через 10 лет я примерно ориентируюсь в московских церквях, но тогда мы, проживая в другом регионе, не знали ни одного их названия. По "Всей Москве" угадать не вышло.
Сестра деда родилась в 1912 году (У деда было еще трое братьев, родившихся также в Москве в три последующих года, запросы делал на них всех). Есть ли (точнее, должна ли быть) она в этой т.н. картотеке и можно ли это проверить? Спасибо
--- Ищу сведения о Жаровых (Москва), купце Илье Хлебникове (все уездные города конца XVIII в.), Штейгманах (Вилкомир), Зедлерах (Вильна), Камаровых и Мельниковых (Сноведь-Выкса), Скоробогатых (Чаусы-Нижний), Кожиных (Кашин), Невских (Акиншино), Устиновых (Коровино-Москва). Y Haplogroup I1
1450, в открытом доступе такого нет. Есть ли что-то похожее "для служебного пользования" - не знаю, но будь она, вряд ли бы архивисты требовали бы указывать церковь при запросах... Вы с Питером не путаете? Вроде бы там как раз похожая вещь была и именно по указанному вами периоду...
про картотеку о родившихся в Москве с 1905 г., переданную из ЗАГС вместе с метриками. Такая действительно существует
[/q]
Да. Тысячи старых бумажек в десятках и десятках деревянных ящиках (сама видела из еще на Харитоньевском, думаю, так в ЦИАм и передали)
G_Spasskaya написал:
[q]
1450, в открытом доступе такого нет.
[/q]
Да.
G_Spasskaya написал:
[q]
но будь она, вряд ли бы архивисты требовали бы указывать церковь при запросах...
[/q]
Хм... На каждый запрос им дают определенный лимит времени, а поиск по этим потрепанным рукописным бумажкам (точнее - по 3-м картотекам - по иноверцам отдельная) + перешифровка записей-реквизитов архива горЗАГСА на современные шифры (фонды-описи-дела) ЦИАМ - потребует как минимум полдня на 1 ФИО.
Вот и отвечают, как обычно. Даже если ссылаешься на полученную еще в начале 1990-х справку из архива ГОРЗАГСА по этой картотеке...
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Наверх##10 сентября 2016 10:5310 сентября 2016 12:45
nmash Нда, спасибо. Жаль, что я не искал в начале 1990-х...
Может, письменный запрос конкретно по картотеке заставит их потратить полдня на поиск по ней?
--- Ищу сведения о Жаровых (Москва), купце Илье Хлебникове (все уездные города конца XVIII в.), Штейгманах (Вилкомир), Зедлерах (Вильна), Камаровых и Мельниковых (Сноведь-Выкса), Скоробогатых (Чаусы-Нижний), Кожиных (Кашин), Невских (Акиншино), Устиновых (Коровино-Москва). Y Haplogroup I1
Здравствуйте. Скажите можно найти в ЦИАм списки учениц и выпускников Московских женских гимназий после 1910г? Пока предположительно гимназий в районе Остоженки: частной гимназии Софьи Фишер и Софьи Александровны Арсеньевой. Я нашла в интернете списки , но там более ранние годы
Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231
Наверх##15 сентября 2016 0:3715 сентября 2016 0:38
chistova, можно. Во-первых, есть фонды самих гимназий, где можно найти не только списки. Во-вторых, есть фонд 363 (высшие женские курсы Герье), в описи №3 которого представлены списки окончивших мужские и женские гимназии, (причем не только московские).
добрый день. 203 фонд - описи занимают целый шкаф. А существует ли по нему опись описей? или еще какой-то способ облегчить поиск дела с МК по конкретной церкви и году?