На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Про ЦИАМ, как и про все остальные российские архивы - давно известно: в каждом архиве сть и "свое" и полно еще и "чужого", хотя формально - нет, только "свой регион". Искала на днях отпускные крепостных, заказала "отпускные помещиков с фамилиями на "В" " (нужен был Вейденгаммер) - дали здоровенный том, а там - крестьянне и Смоленской, и Пермской(!), Владимирской - да каих только нет (моих нет ). (Кстати, одна отпускная у меня записана: 1864 год, "...помещик Всеволожский отпускает на волю крестьянина Пермской губернии Оханьского (? неразборчиво) уезда Порфирия Карпова Мальцева".) Но специально никто в архиве не делит свои-чужие, т.е. никакой специальной описи "Вот здесь дела, касающиеся Архангельской губернии" - там Вы не найдете. Зато те, кто ищет-ищет у себя в Перми, например, отпускную предка, в жизни не догадается запросить ЦИАМ (да там и ответят: "Таких фондов у нас нет и никогда не было..." Так что все дело случая...
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
г. Минск Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7
Наверх##23 мая 2007 16:59 Выпускник Вифанской духовной семинарии
Уважаемые коллеги из Москвы,
скажите, реально ли просить вашей помощи вот по какому вопросу. Интересует выпускник Вифанской духовной семинарии 1860 года выпуска Семен Подобедов. Возможно, это мой прапрадедушка, но нет никакой информации, чтобы уточнить это. Говорят, что в сведениях о выпускниках есть и дата рождения, и сведения о родителях, и другая полезная информация с копиями аттестатов и сертификатов. Меня, главным образом, интересует, не было ли у него сына Григория 1892 г.рождения и не из Смоленской ли он губернии родом? С уважением, Валентина
vkiskina, я занимаюсь духовенством здешним, так что могу посмотреть фонд Вифанской семинарии. Но, конечно, о сыне интересующего Вас лица там сведений не найдется. Их нужно искать уже в послужном списке. Вы знаете, где он служил после окончания семинарии?
ЕкПолева, если бы.. Недавно смотрела "Отпускные кретьян помещиков, чьи фамилии начинаются на "В" - и Пермская губерния, и Владимирская, и Рязанская, Ярославская.... Нет, наверное (не все еще дела посмотела ) только Франции и Аргентины...
Поэтому я стала записывать "во благо генеалогического человечества" такие, мягко скажем, неординарные для ЦИАМа находки: ЦИАМовские находки и находочки А вообще-то это не злая воля ЦИАМовцев - такое везде. И в Башкирском архиве находила метрические ведомоти Смоленской (sic!) губернии, и, сама сейчас ошарашенно собираюсь просить совета на форуме - делала запрос в Ейск по родителям матери отца - нет ответа. Звоню: а у нас есть только 1 последняя ревизия и по 1-2 метрической книге в год по всем 9 ейским церквям! Я: а остальное-то где? Ответ: как где? В Тбилиси (!!! ), конечно! Чтоооо? - Да при СССР решили, что Кавказ и Кубань лучше держать вместе, тем более, что раньше там была и духовная власть и Кавказа и Кубани. Вот так ейские архивы и остались "за бугром"! И весь ужас в том, что по сведениям из печати, Саакашвили надысь решил "избавляться от малоценных фондов". Как Вы думаете, ейские метрические, исповедные книги, ревизские сказки - очень ценны для грузин??? А Вам конкретно какие фонды - т.е. что узнать в ЦИАМ нужно? По Московской-то губернии там мно-о-ого чего есть...
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Да, про Ейск это у Вас круто выходит. У меня тоже есть в Краснодарском крае такие вот метрики-привидения. Вроде и должны быть, ан нет нигде.
А в ЦИАМ по Московско губернии я уже давно работаю, а вот в другие города не имею возможности выехать пока, потому и интерисуюсь, вдруг здесь что нужное завалилось.
А Вы отпускные смотрели на всякий случай, или была информация, что Ваших отпустили?
ЕкПолева, Отпускные - я ведь уже 9-е колено по одной из веток копаю - по всем ревизиям, что можно найти в ЦИАМе + исповедные, метрики и все остальное. Так в некоторых ревизиях находила пометку, что не был на исповеди, или отсутствовал в новой ревизии, т.к. "отпущен на волю в 18.. году". Вот я их-то и ищу. А по Кубани Вы какие края смотрите? Там ведь (за исключением Ейска) - просто класс- все первоисточники храняться в тех райцентрах, где они были созданы! Написал в Приморско-Ахтарск по поводу метрики отца 1911 года - через неделю (!! ) с момента, как я опустила письмо в почтовый ящик в Москве - получила выписку из метрической книги!!!
ALEX1, это я от горя, что "мои" ейские архивы у Саакашвили, и от радости - нашла ну очень понравившуюся мне програмку (и free, что приятно) - Программа для генеалогии, причем сама закачивает древо на сайт к себе же, и сейчас усиленно этим занимаюсь. А пол я не меняла...