На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые форумчане, в книге "Московское дворянство : алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского дворянского депутатского собрания. - М., 1910." я обнаружил пару дел по дворянам Шатиловым, с которыми хотелось бы ознакомиться ( по 1789 году ):
на основании записи о прабабке в домовой книге метрики в региональных архивах
[/q]
Так в домовой книге региона (какого??) или метрики??
ион ионов написал:
[q]
мне не известна та церковь,где было венчание....... Я ,на основании архивной справки ЦИАМ,выбрал церковные приходы по мещанской голутвенной слободе,где проживали предки, год венчания и месяц мне известен и запросил вновь просмотр метрических книг за временной период 5 лет..
[/q]
1. Какой архивной справки? Если Вам ЦИАМ отказал, то о чем эта архивная справка? 2. Откуда Вам известно, что жили они в те годы именно в мещанской Голутвенной слободе? 3. Почему решили, что венчались именно там? 4. Откуда известны год и месяц венчания?
[/q]
Домовой книге Москвы по М.Бронной .На основании этого делал запросы в региональные архивы Калуги и Тулы( уезд,был передан после 1917 года в Тульскую обл) Архивная справка на мой запрос о моих прадеде и прабабке была выдана ЦИАМ на основании найденных архивных сведений(выписка из фонда Московской мещанской управы) о их семье,проживавшей в мещанской части Москвы-Голутвенной слободе.Там же указана дата венчания прадеда и прабабки-12 сентября 1893 года(место венчания не указано,так записано)
о их семье,проживавшей в мещанской части Москвы-Голутвенной слободе.Там же указана дата венчания прадеда и прабабки-12 сентября 1893 года(место венчания не указано,так записано)
[/q]
В домовой книге указано, когда они переселились в Москву? Какой самый ранний их в Москве адрес известен (по домовой книге)? Это по ион ионов написал:
[q]
Домовой книге Москвы по М.Бронной
[/q]
?? С какого года они там жили? Дело в том, что М. Бронная была ну о-очень далеко от Голутвенной слободы... Да и "приписка" к той или иной слободе не имела отношения к реальному их адресу. Чем они занимались, известно?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
о их семье,проживавшей в мещанской части Москвы-Голутвенной слободе.Там же указана дата венчания прадеда и прабабки-12 сентября 1893 года(место венчания не указано,так записано)
[/q]
В домовой книге указано, когда они переселились в Москву? Какой самый ранний их в Москве адрес известен (по домовой книге)? Это по ион ионов написал:
[q]
Домовой книге Москвы по М.Бронной
[/q]
?? С какого года они там жили? Дело в том, что М. Бронная была ну о-очень далеко от Голутвенной слободы... Да и "приписка" к той или иной слободе не имела отношения к реальному их адресу. Чем они занимались, известно?
[/q]
Я не уточнил.Домовая книга по М.Бронной по адресу проживания прабабки после 1917 года.Это 30-е,40-ые годы.До 1917 года семья проживала по 4-ой мещанской. Данные из "Вся Москва" за 1907 год. Это тоже ответил ЦИАМ в той-же справке.Других адресов не известно.Домовой книги по этому адресу до 1917 года насколько помню не запрашивал, но ведь в домовых книгах тогда не записывали сведения о жене (когда,откуда прибыла,место рождения, девичья фамилия,сословие).В указанной мной архивной справке ЦИАМ из посемейных списков мещан,есть сведения о семье прадеда,откуда прибыли,когда зачислены в мещане-1864 год.О прабабке,как и полагалась тогда,есть только :его жена Татьяна Андреева,венчана девицей 12 сентября 1893 года.В список включена 26 апреля 1894 года.Больше о ней ничего. Чем занимался прадед известно.Справка ЦИАМ дала исчерпывающую информацию о его семье и роде занятий..Служил он конторщиком в редакции"Вестник финансов" и "Торгово-промышленной газеты".В 1907 году даже был за получением звания московского почетного гражданина исключен из мещанства. Поэтому я даже запрашивал дело о почетном гражданине в ЦИАМ и РГИА,в надежде узнать из него сведения о семье прабабки. Дело отсутствует на хранении.
семья проживала по 4-ой мещанской. Данные из "Вся Москва" за 1907 год. Это тоже ответил ЦИАМ в той-же справке.Других адресов не известно.
[/q]
Теперь понятно!
ион ионов написал:
[q]
до 1917 года насколько помню не запрашивал, но ведь в домовых книгах тогда не записывали сведения о жене (когда,откуда прибыла,место рождения, девичья фамилия,сословие).
[/q]
Еще как записывали!
Но Вам всяко нужны эти домовые - узнаете, возможно, на этот адрес они переехали только в 20 веке, а на момент свадьбы жили еще где-то. А что записано в домовой по М. Бронной: откуда когда они прибыли? -------------------------------- 4-ая мещанская какая? Их 2 аж было в Москве в то время.
По одной из них (которая шла от Садовой-Сухаревской) в ЦАГМ в описи 3 есть дела (по о/м 16): 341 Домовая книга по адресу 4 Мещанская улица и 3 Троицкий пер. 11/14 (дом Карповой в 1913г) 1912-1921 342 Домовая книга по адресу 4 Мещанская улица 20 (дом Шапошниковой в 1913г) 1910-1916 343 Домовая книга по адресу 4 Мещанская улица 3 (дом Петрова в 1913г) 1915-1921 344 Домовая книга по адресу 4 Мещанская улица 15 (дом Солдатенкова в 1913г)1899-1921
Но часть домовых по этой же улице надо см. в описи 4 или 5 - по о/м 24 (у меня не выписано)
Но была еще 4-ая Мещанская, которая шла от 3-ей Мещанской до Офицерского пер. (в Богородском).
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
В домовой по М.Бронной записано дата и место рождения прабабки-Тарусский район,Тульская,д.Петрищево( она жила с дочерью,прадед скончался еще до 1917 года в Москве).Казалось бы,что еще нужно,но все поиски ее метрики и сведений о ее семье там оказались безуспешны.(в разделе:архивы ДЕЗов я писал об этом)
А адрес их проживания в архивной справке ЦИАМ указан точно:4-ая Мещанская улица,1-й Лаврский переулок,дом Сарыкина. 1907 год. Вы знаете,я просмотрел сегодня "Всю Москву" за 1901-1903 год и я нашел еще адреса прадеда: Землянский Евг. Корн,3-я мещанская,д.Журиной,1901 год. 3-я Мещанская,Пальчиков пер,д.Чулкова. 1903г. Вы думаете по этим домам могли сохраниться домовые книги? Я по первому адресу выяснил приход-это церковь Троицкая в Троицкой Москвы и также запросил запись о крещении моей бабушки,рожденной в 1907г.Запись ЦИАМ была обнаружена,но запись о венчании нет.
Свершилось! ЦИАМ, наконец-то начал оцифровывать описи и выкладывать их на своём сайте http://cgamos.ru/opisi/
--- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
Свершилось! ЦИАМ, наконец-то начал оцифровывать описи и выкладывать их на своём сайте http://cgamos.ru/opisi/
[/q]
Отсканированный текст не плохо бы оцифровать, тем более что много документов было отпечатано на машинке. Делается это автоматически и одновременно со сканированием. Потом оцифрованный материал индексируется и вот вам удобная база данных для поиска и исследований. И самое главное, это почти не требует дополнительных расходов!
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Пожалуйста, подскажите, в каком виде хранятся домовые книги за 1939 г. Знаю район, где жил дед, нужно выяснить имена его родителей, жили все вместе. Точного адреса нет. Возможно ли просмотреть все дом. книги по определенным улицам за определенный год?
В виде рукописных книг - каждая по одному жому-адресу, внутри - по алфавиту фамилий.
Avisa написал:
[q]
Точного адреса нет. Возможно ли просмотреть все дом. книги по определенным улицам за определенный год?
[/q]
Нереально.
Найдите домовую по их более позднему (последнему известному) адресу - там будет указан адрес, с которого прибыли.