На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
remezovmax Конечно, я предпологал, что "штампуют их пачками", да и на форуме "редкие фамилии" об этом говорили. Просто хотел выяснить источник происхождения, т.к. некоторые мысли изложены в нём достаточно здраво. Интересен мне и список литературы, в частности, "фамилии тюркского происхождения", "языческие имена", "Поволжье". Сейчас пытаюсь связаться с ономастиком из Чувашии, прояснить для себя вопрос с фамилией.
По поводу авторства - согласен с Вами, с точки зрения права вы не виновны. Может и сам чего-нить позаимствую :c030: у этих ребят для своей будующей странички : Спасибо!
fedoseev Есть еще один вариант, попросить кого-нибудь из знакомых или родственников, написать такое письмо от их организации (какого-нибудь ООО, ЗАО), нужен всего лишь фирменный бланк с печатью, никто не будет проверять являетесь ли Вы сотрудником этой организации или нет!
Уважаемые коллеги! Есть много архивов, и трудных и разных, но пожалуй, самый из них "тормозной" - это ЦИАМ. Мало того, что работает он всего 20 часов за четыре дня в неделю, - в нем обострены обе прблемы поисковой работы: сложности с поиском необходимого дела и еще большие трудности с его получением. Архив принимает заказ на пять дел. Но кроме того есть понятие "превышение листажа", - то есть если в одном деле более 500 страниц, а это практически любая метрическая книга, то больше ничего не получить - свой паек ты уже имеешь. Заказанные работы выдаются на 4-й день. Но тут возникает еще одно обстоятельство - поскольку фонд архива ветшает, архив сдерживает оборот дел. Есть два термина, которые задерживают работу - дело " в реставрации" и дело в "переплете". В первом случае его не получить в течение неопределенного срока. Во втором - можно получить на один день. А это означает новый заказ и новые четыре дня. Копирование дел дорогое - от 100 рублей за копию и выше за чертежи и др. Надо объединить знания и опыт работы. Может быть, создавать списки дел, находящихся на реставрации и в переплете. Советоваться по ориентировании в огромном фонде архива, где только описей более двух тысяч, а путеводитель в 5-ти томах. Конечно, нужно улучшить технологию работы, но, может быть, есть и другие формы ускорения работы и повышения ее эффективности? Господа, нужно объединить усилия движения тех самых клеточек, о которых постоянно говаривал господин Пуарро! Удачи, терпения и умения!
IrinaFM Подскажите, пожалуйста! Мой прадед был питомцем Московского воспитательного дома. Есть ли документы по этим детям в архиве? Если да, то можно ли найти прадеда, если я знаю только кем он был взят на воспитание?
Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1290
Наверх##14 февраля 2006 20:0814 февраля 2006 20:09
TaBoR В книжном киоске музея-заповедника Коломенского продается книга "Коломенское: материалы и исследования" выпуск 8, в ней есть статья "Медальоны Московского Воспитательного дома" Ладыченко А.О., которая может Вас заинтересовать. В частности если сохранился подобный медальон Вашего предка , то по его номеру можно установить информацию о владельце: когда попал в Воспитательный дом, кем и когда был усыновлен. После статьи даны ссылки на архивные материалы.
ЦГИАМ , фонд 108 Архив Московского Воспитательного дома опись 3, д.1666, д.1550, д.1549, д.2, д.312
TaBoR Да, по Московскому Воспитательному дому сохранилось много документов. Это фонд 108. В описи 3 есть главные книги, куда записывали подкинутых детей. Если Вы знаете год, а еще лучше - дату рождения, то найти запись о прадеде найти можно. Многое зависит от года. Главные книги вроде есть все, но по более поздним годам можно найти больше: объездные книги (проверки жизни питомцев в деревнях), сведения о роженицах (если ребенок рождался в госпитале при МВД), сведения об усыновлении и выплате денег. Так что приходите и ищите - что-нибудь да найдете обязательно!
Liolia Спасибо большое. IrinaFM Спасибо за разъяснения и вселение надежды. И еще, прошу прощения за бестолковость, я знаю в какую деревню и кем был взят на воспитание прадед, думаю это было в 1880-1890гг.Если я правильно думаю, мне нкужны объездные книги (проверки жизни питомцев в деревнях),или сведения об усыновлении и выплате денег. Подскажут ли работники архива где это есть, или надо знать фонд, опись, книгу? Может можно рассчитывать на вашу поддержку при первом посещении?(Если это наглость-сразу прошу прощения.) С уважением, Татьяна.
TaBoR Работники архива отсылают к справочнику, или просто скажут номер фонда, который Вы уже знаете Описей по 108 фонду пять или шесть, вроде пять все-таки. То, что Вам интересно, нужно искать самостоятельно. Книг в описях нет, есть единицы хранения (дела). И, безусловно, можно подойти ко мне, я похожа на свою аватару, так что подходите и не стесняйтесь. А Вы точно знаете, что он был усыновлен воспитателями? Вообще попробуйте собрать в кучу и проанализировать всю информацию, т.к. от даты рождения все-таки плясать легче .