На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ)
Здравствуйте ABY и другие участники форума. - столкнулся с трудностью найти метрику рождения деда, Баранова Евгения Петровича (1897 г.р.), из мещан Сергиева Посада, потому что в городе и его окрестностях, очень много церквей + Лавра. На днях мне сообщили из архива Санкт-Петербурга, что дед, в 1915-м году, при поступлении в институт инженеров путей сообщения им. Александра I, предъявил Свидетельство Московской Духовной Консистории от 27 июня 1915 года за №13103., где указаны даты его рождения и крещения, и из какого он сословия. К сожалению, не указана церковь, где крестили деда. Есть ли в ЦИАМе и в каком фонде данные по Московской Духовной Консистории, где можно было бы найти эту церковь? Смирнов Алексей Львович
Есть ли в ЦИАМе и в каком фонде данные по Московской Духовной Консистории,
[/q]
Фонд 203 - Московская духовная консистория. В фонде 782 описи, дел несколько десятков тысяч.
[q]
К сожалению, не указана церковь, где крестили деда.
[/q]
У Вас копия или выписка? Или архивная справка? Если не копия, то церковь скорее всего просто не указали, забыли написать, не посчитали нужным и пр. Ни разу в личных делах учащихся при наличии в нем св-ва не было такого, чтобы церковь отсутствовала. Если же у Вас копия и там правда забыли написать, то сочувствую - в Москве было более 600 церквей и не меньше в Московской губернии.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Irina FM - дед, видимо, оставил в канцелярии института только копию ответа о рождении из Московской Духовной Консистории. Как бы там ни было, в архиве ЦГИА С.П.б. церковь не обозначена, поэтому я, как возможную зацепку, для облегчения поисков, обратил внимание на это Свидетельство Моск. Дух. Консистории от 27 июня 1915 г. за №13103, думал, что зная год, номер, проще будет найти в ЦИАМе нужную церковь. Дед – сын мещанина Сергиева Посада, где вместе с Лаврой, около 30-ти церквей. Это число, я и так сократил до 10-ти, сделал и делаю запросы в ЦИАМ по 1897 году, году его рождения. - Получается, что новость о Свидетельстве не облегчает моей задачи? - и ещё один документ в делах о поступлении в институт деда мне не понятен, это – приписное свидетельство, выданное старостой Сергиева Посада 10 февраля 1915 года за №16. Почему приписное свидетельство из Сергиева Посада, а не из Питера, где дед живёт уже с 1900 года, т.е. 15-ть лет? А.Л.С.
Pavel Smirnov А у Вас-то копия или выписка (справка)? В учебное заведение предоставляли или выпись, или св-во, но в оригинале, с которого могли сделать нотариальную или простую копию. Но бывает так, что оригинал забирали после окончания учебного заведения. А как это Вы 30 церквей насчитали? По СНМ-1911 - 6 церквей. 30 - число для губернского города, а тут даже безуездный. Приписное свидетельство выдавали по месту приписки, а не по месту жительства.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Irina FM - действительно, дед забрал подлинные документы после сдачи всех экзаменов 1-го курса, в связи с призывом в Армию. Он оканчивает ускоренные Павловские курсы 1916/1917 г.г., получает звание прапорщика, и участвует в 1-й Мировой войне 1917/1918 г.г. В конце 1918-го года, дед с младшим братом (13 лет), уезжает из революционного Питера в Москву, где два года служит уже в Советской Армии, в 1920-м году участвует в Советско-Польской войне, а в 1921-м году запрашивает документы о сдаче зачётов для поступления в МВТУ им. Баумана. И как видно из его военной учётной карточки, МВТУ оканчивает в 1925-м году. Дед участвовал и в ВОВ. Участник трёх войн. В ЦИАМе или в окне рядом, я искал деда в списках выпускников МВТУ, но не нашёл. - что касается количества церквей в Сергиевом Посаде и его окрестностях, порядка 30, то эти данные я высмотрел в интернете, правда сюда входят и современные церкви и церкви построенные Конюховым. - на сегодня я получил отрицательный ответ из ЦИАМа о записи рождения деда в 1897-м году в метриках трёх церквей: 1) Вознесения Господня в бывшей Иконной слободе, церковь 2) Воскресения Словущего (Петра и Павла) в бывшей Каличьей слободе, церковь 3) Илии Пророка в бывшей Пушкарской слободе, церковь По четвёртой церкви, которая была моих списках, и которую я также запрашивал, и была в заявке, я именовал так, как списал с интернета, т.е: Покрова Пресвятой Богородицы (Всех Святых) на Кокуевсом кладбище, церковь (1834 г. С.П. Северный тупик, 12,) и получил следующий ответ: ,, Метрические книги церкви Всехсвятской кладбищенской города Сергиева Посада за 1897 г. в архив на хранение не поступали ,, А.Л.С.
Уважаемые участники форума, подскажите пожалуйста электронный адрес ЦИАМ на который можно послать запрос, чтобы получить ответ в электронном виде. (понимаю, что все есть на сайте ЦИАМ , но что-то на мои письма мне не отвечают) Интересует метрическая книга церкви св. Николая г. Сергие Посад за 1910 год, венчание 15 октября Фаворитова П.И. и Гензберг Н.Ф. Нужна ли электронная подпись. Проживаю не в Росси и не имею возможность лично обратиться в архив. Спасибо, Мария
--- ищу сведения "немцы сибири-Гезберги", духовенство Фаворитовы
подскажите пожалуйста, где искать метрики по г.Малорославцу? тоже в фонде 203? может кто знает более подробно?
и еще вопрос. может кто подскажет где искать... Знаю, что одному из предков принадлежала фабрика сусального золота в Москве. но знаю только его имя (ни фамилии, ни дат жизни - ну могу предположить только года примерно). Есть ли где-нибудь списки владельцев фабрик?
есть ли где-нибудь списки железнодорожников (машинистов) царской дороги?
Просто еще не разу в архиве не была, не знаю где что искать, куда обращаться?
--- знания истории своей семьи помогают понять самого себя.