На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы
Позволяет искать информацию о метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказках. Расширенные фильтры, поиск по нескольким словам, по году, по периоду, минус-слова, минус-фонды, минус-описи, наличие ЭФП...
Сайт epoisk.ru позволяет искать информацию о метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказках, хранящихся в Центральном государственном архиве г. Москвы (ЦГА Москвы).
Полностью повторять описание здесь не буду. Отмечу только некоторые из преимуществ.
Расширенные фильтры: поиск по нескольким словам, по году, по периоду, по номеру или названию фонда, по номеру или названию описи, минус-слова, минус-фонды, минус-описи, поиск по наличию ЭФП, по наличию дела онлайн, по наличию копии на пленке, несколько режимов сортировки.
Текстовый поиск осуществляется сразу по двум источникам (по данным из НСА и по данным с основного сайта ЦГА Москвы), а также по дополнительным пользовательским записям. Если хоть в одном описании есть ключевое слово, то Вы обязательно увидите запись в результатах поиска.
Здесь можно найти данные и по выложенным на сайт архива делам и по делам, пока не выложенным. (А на основном сайте архива есть информация только о выложенных делах. На сайте НСА есть информация о большинстве дел, включая не оцифрованные, но там нет ссылок для перехода на основной сайт архива для просмотра сканов).
Интеллектуальный поиск по году. Например поиск по году "1876" найдет записи, у которых год был в оригинале указан "1875-1877", "1870, 1879, 1900", "2 января 1876г", "после 1875 г" итп. (На сайтах архивов в поле годы данные указываются без какой-то четкой структуры, а поиск по году обычно отсутствует или нормально не работает)
Интеллектуальный поиск по периоду. Тоже, что и выше. Например поиск по периоду 1820-1840 найдет записи, в у которых оригинале год был указан "1830", "1815-1850", "1830-1845", "5 января 1835 ...1836" итп.
Возможность сразу увидеть в результатах поиска подсвеченные поисковые слова в части фрагмента описания, а также возможность по клику сразу в таблице развернуть полное описание, длина которого иногда может быть более 10 тысяч символов.
Поиск доступен для пользователей, расположенных за пределами РФ. (В настоящее время государственные архивы разрешают доступ к своим сайтам только с российских IP-адресов).
Поисковые запросы выполняются значительно быстрее, чем на сайтах архивов
Более 300 дел в описании содержат дополнительные пользовательские примечания. Например, это могут быть номера начальных страниц для каждой церкви в большом деле. Такая информация в некоторых случаях может сильно облегчить нахождение в деле требуемого фрагмента.
В названии этой темы есть слова "поиск" и "просмотр" дел. На сайте реализован пока только поиск. А второе слово добавлено на всякий случай на будущее, поскольку название темы можно задать только один раз.
Напоминаю, что, если у вас есть какие-то наработки по делам (расширенные описания, номера страниц по отдельным церквям, примечания об ошибках в описи и др), вы можете их вносить в открытую гугл-таблицу и они при следующем обновлении базы данных попадут на новый сайт, а также в Excel-"мегатаблицы".
Прилагаю несколько скриншотов. Я думаю вы и сами быстро разберетесь, как и что искать на новом ресурсе.
Обсуждать новый ресурс можно в этой теме (в части, касающейся ЦГА Москвы). Обсудить этот же ресурс в части, касающейся поиска захоронений можно в отдельной теме.
v1.2.0. В язык запросов добавлена возможность искать по точной фразе. Для этого нужно вводить слово/фразу в кавычках
Язык запросов (добавлено):
" " – (кавычки) – всё, что внутри кавычек, искать по точному слову/фразе, не пытаясь заменять окончания и не использовать различные формы слов.
Пример использования языка запросов:
"Московский" – Если слово в кавычках, то найдет только "Московский". Если слово без кавычек, то кроме "Московский" найдет "Московская", "Московского", "Московские" итп.
Поиск по точной фразе может быть полезен, например, если нужно найти Московский уезд, но не включать в результаты поиска словоформы "Московская губерния" итп. Сейчас по запросу "Московский" с кавычками 1703 строки в результатах поиска, а со словоформами по этому же запросу без кавычек всего 12735 строк.
Но при этом нужно учитывать, что запрос в кавычках может удалить из результатов не только "ненужное", но иногда и полезные записи. Например, в тексте описания дела может быть указано "Московский уезд, Исповедные ведомости церквей", а может быть указано "Исповедные ведомости церквей Московского уезда". Запрос по слову "Московский" в кавычках найдет только первый из двух указанных вариантов, этот же запрос без кавычек найдет оба варианта.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Огромное спасибо за сайт https://epoisk.ru. Сложно сформулировать свои эмоции: восторг, радость, огромная благодарность! Вы помогаете генеалогам: и любителям, и профессионалам!
v1.3.0. В язык запросов добавлена возможность указывать начало и/или конец ключевого слова
Язык запросов (добавлено):
"$" – (доллар) – означает конец слова в произвольном месте текста. Допускается указание "~" перед "$".
"^" – (крыша) – означает начало слова в произвольном месте текса. Допускается указание "~" после "^".
Пример использования языка запросов:
Можайск$ – Найдет слова заканчивающиеся на "Можайск" – "Можайск", "Заможайск", но проигнорирует "Можайский" итп.
^город – Найдет слова, начинающиеся на "город" – "Город", "городу", "городка", "городской", но проигнорирует "Звенигород", "Богородский", "Новгородский" итп.
^глеб~$ – Найдет целое слово "Глеб" с необязательной одной дополнительной произвольной буквой в конце слова – "Глеба", но проигнорирует "Глебский", "Борисоглебский" итп.
Плюс теперь для поиска по точному слову/фразе кроме обычных кавычек " " допускается использование фигурных кавычек « ». Фигурные кавычки вместо обычных часто ставят телефоны при вводе с клавиатуры.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
v1.4.0. Добавлен сводный список всех фондов со статистикой, отдельные страницы по фондам, одтельные страницы по описям, отдельные страницы для каждой единица хранения. Все номера и заголовки в таблицах - теперь активные ссылки.
Адреса страниц такие (можно переходить по ссылкам на сайте, а можно вручную подобрать):
https://epoisk.ru/cases/ - все фонды (Ссылка есть в шапке страницы и в "футере". На мобильных устройствах в шапке ссылка пока не видна.)
Во всех таблицах номера фордов / описей / дел, а также заголовки - это активные ссылки. Можно по ним переходить. Чтобы страницы не были похожи на новогоднюю ёлку, стиль ссылок совпадает с обычным текстом. Поэтому не всегда очевидно, что за заголовком "скрывается" ссылка. Но, я думаю, вы разберетесь.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
v.1.5.0. Теперь на сайте epoisk.ru доступна информация по дате добавления сканов (ЭФП) на сайт ЦГА Москвы.
Адресация станиц такая: https://epoisk.ru/cases/updates/ - сводная таблица по обновлению ЭФП с группировкой по месяцам и статистикой по общему количеству новых дел, а также по количеству новых дел в разрезе по каждой описи. В таблице можно нажимать на названия месяцев, номера и заголовки описей или фондов - в зависимости от того, какие обновления вас интересуют.
Адреса запоминать не обязательно. Большинство адресов есть в сводной таблице с месяцами. Это первая ссылка, она же есть в шапке и в футере на сайте epoisk. Но, возможно, кто-то захочет искать обновления ЭФП за свой произвольный период или по своим интересующим фондам/описям. Можно подобрать ссылку и добавить в браузере в закладки.
После первой загрузки одной любой страницы, в браузере рекомендуется один раз нажать Ctrl+f5, что бы обновились закешированные файлы со стилями. Иначе часть оформления может отличаться.
В отдельных карточках каждого дела добавил поле с указанием месяца загрузки сканов на сайт ЦГА Москвы.
И дополнительно в таблицах с результатами поиска и других таблицах дела с новыми ЭФП подсвечиваются цветом. Желтая подсветка - сканы появились менее месяца назад от текущей даты, красная подсветка - дела появились более месяца, но менее трех месяцев назад от текущей даты. В некоторых таблицах, там, где это неактуально (например таблица с делами за месяц), подсветка цветом отключена.
Теперь, если вы делаете привычный поиск по какому-то населенному пункту и заметили выделение ячеек цветом, - значит в списке что-то со свежими сканами, которые вы, возможно, ещё не просматривали.
Вы можете задать себе вопрос, а зачем все это делается? Поясняю. Эту штуку я задумал давно, но реализация всё время откладывалась. Сейчас я ищу работу backend-разработчка (python, django), появилось некоторое время и для разминки я решил сделать что-то полезное.
v.1.6.0. 1. В поисковой форме добавлена возможность фильтровать записи по периоду появления сканов. 2. В поисковой форме добавлен режим сортировки по дате появления сканов. 3. В поисковой форме добавлена возможность фильтрации по диапазону номеров дел.
В некоторых описях очень много дел (например в описи 780 фонда 203 больше 5тыс дел). Иногда нужно посмотреть что-то в середине списка, а номер точный не знаешь или номера интересуют во множественном числе. Раньше приходилось 100-200-300 страниц отматывать, чтобы путем подбора страницы отобразить интересующее место, теперь можно в форме задать диапазон номеров дел, например, от 2500 до 2600 и быстро все найти.
4. Выпадающий список с опциями сортировки пришлось немного переместить.
5. Дополнительно старые параметры в адресной строке укоротил. (is_online -> online, is_efp->efp, is_sf->sf). На работе это никак не сказывается, но если есть старые закладки, лучше их обновить.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
v.1.7.0. В полях "фонд", "опись", "дело", "исключить фонды" и "исключить описи" допускается вводить одновременно несколько номеров через любой разделитель (пробел, запятая итп).
В качестве разделителя номеров можно использовать вообще, что угодно. Например, в поле номер фонда можно указать так "203,204, 205; №№206/ фонд 207;;" - Из такой записи выберутся только полезные номера (203,204,205,206,207). Все лишнее просто отбрасывается.
Единственное, есть нюанс. При вводе номеров в поле "Дело №" всякие спецсимволы отбрасываются, но буквы оставляются, поскольку подразумевается возможность поиска литерного дела. При поиске литерных дел нужно литеры вводить сразу после цифр "вплотную" или через дефис. Например: 63А, 218-А. Если между номером и литерой случайно поставить пробел, то получится неожиданный результат. Если в поле "Дело №" ввести через пробел "63 А" - это будет означать найти все дела с номером 63 и добавить к ним все дела с номером, содержащим букву "А", Результатов в такой выдаче будет более 150шт... Это только к одному полю относится. В остальных номерных полях буквы вырезаются вместе с другими вспомогательными знаками.