На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы
Позволяет искать информацию о метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказках. Расширенные фильтры, поиск по нескольким словам, по году, по периоду, минус-слова, минус-фонды, минус-описи, наличие ЭФП...
Наверх##19 декабря 2022 13:5119 декабря 2022 14:03
Представлю вашему вниманию свою новую разработку.
Сайт epoisk.ru позволяет искать информацию о метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказках, хранящихся в Центральном государственном архиве г. Москвы (ЦГА Москвы).
Полностью повторять описание здесь не буду. Отмечу только некоторые из преимуществ.
Расширенные фильтры: поиск по нескольким словам, по году, по периоду, по номеру или названию фонда, по номеру или названию описи, минус-слова, минус-фонды, минус-описи, поиск по наличию ЭФП, по наличию дела онлайн, по наличию копии на пленке, несколько режимов сортировки.
Текстовый поиск осуществляется сразу по двум источникам (по данным из НСА и по данным с основного сайта ЦГА Москвы), а также по дополнительным пользовательским записям. Если хоть в одном описании есть ключевое слово, то Вы обязательно увидите запись в результатах поиска.
Здесь можно найти данные и по выложенным на сайт архива делам и по делам, пока не выложенным. (А на основном сайте архива есть информация только о выложенных делах. На сайте НСА есть информация о большинстве дел, включая не оцифрованные, но там нет ссылок для перехода на основной сайт архива для просмотра сканов).
Интеллектуальный поиск по году. Например поиск по году "1876" найдет записи, у которых год был в оригинале указан "1875-1877", "1870, 1879, 1900", "2 января 1876г", "после 1875 г" итп. (На сайтах архивов в поле годы данные указываются без какой-то четкой структуры, а поиск по году обычно отсутствует или нормально не работает)
Интеллектуальный поиск по периоду. Тоже, что и выше. Например поиск по периоду 1820-1840 найдет записи, в у которых оригинале год был указан "1830", "1815-1850", "1830-1845", "5 января 1835 ...1836" итп.
Возможность сразу увидеть в результатах поиска подсвеченные поисковые слова в части фрагмента описания, а также возможность по клику сразу в таблице развернуть полное описание, длина которого иногда может быть более 10 тысяч символов.
Поиск доступен для пользователей, расположенных за пределами РФ. (В настоящее время государственные архивы разрешают доступ к своим сайтам только с российских IP-адресов).
Поисковые запросы выполняются значительно быстрее, чем на сайтах архивов
Более 300 дел в описании содержат дополнительные пользовательские примечания. Например, это могут быть номера начальных страниц для каждой церкви в большом деле. Такая информация в некоторых случаях может сильно облегчить нахождение в деле требуемого фрагмента.
В названии этой темы есть слова "поиск" и "просмотр" дел. На сайте реализован пока только поиск. А второе слово добавлено на всякий случай на будущее, поскольку название темы можно задать только один раз.
Напоминаю, что, если у вас есть какие-то наработки по делам (расширенные описания, номера страниц по отдельным церквям, примечания об ошибках в описи и др), вы можете их вносить в открытую гугл-таблицу и они при следующем обновлении базы данных попадут на новый сайт, а также в Excel-"мегатаблицы".
Обращаю Ваше внимание, как правильно искать по нескольким словам.
В таких случаях нужно различать, что Вы хотите найти, – точную фразу без малейших изменений, или набор слов, расположенных как угодно по отношению друг к другу и с произвольными окончаниями. Обычно более востребован поиск по второму варианту с учетом того, что слова в описании могут быть указаны в любой последовательности, с любыми промежуточными дополнительными словами, предлогами итп.
Предположим, вы хотите найти по фразе "Петра и Павла на р. Клязьм". Если такую фразу целиком ввести в одном поле, то поиск будет осуществятся по точной фразе. В таком случае выведутся только те результаты, в которых каждая буква и символ фразы в той же последовательности совпадают с частью описанием дела.
Если в заголовках дела тоже самое написано немного по-другому чем в поисковой фразе, например "Петра и Павла на р Клязьм" (без точки), "Петра и Павла на реке Клязьм" (река в место "р.") и, тем более, "ПетроПавловская церковь на Клязьме" или "Погост при р. Клязьме, Церковь св. Петра и Павла", то ничего не найдется.
Правильно в таком случае отбросить все союзы, предлоги, сокращения, знаки пунктуации итп. Затем отставить три значимых слова Петра, Павла и Клязьме и ввести каждое слово ["Петр", "Павл", "Клязьм"] без окончания в отдельное поисковое поле "Слова в описании". И в таком случае, все найдется.
При сборе и подготовке данных идея была в том, что если на основном сайте выложили сканы, то дело точно есть. Но у ряда дел с выложенными сканами вообще не было нигде описания, ни на основном сайте, ни в НСА. А у ряда выложенных дел описание было только на основном сайте архива (там же, где и сканы), а в НСА не было. Вот в таких случаях я компенсировал отсутствующее в НСА описание из доступных источников (или с основного сайта, или из открытой пользовательской гугл-таблицы).
И хотя в некоторых фондах и описях покрытие описаниями может быть полным, остаются еще в разных местах пробелы. Иногда значительные. Здесь остается только надеяться, что НСА продолжит наполнение. Оно, кстати идет, хоть и не быстро. Сейчас, каждый месяц добавляют записи по нескольким делам 203 фонда 745 описи. В штуках количество дополняемых описаний незначительное, но это дела с очень длинными описаниями. В одном деле может быть перечислено 100-150 церквей с полными названиями.
Я думал, что на месте архива, можно было бы значительно ускорить наполнение всех этих баз с помощью привлечения интернет-волонтеров и предоставления технической возможности. Технически это сделать не очень сложно. Нужно создать сайт, на котором пользователи после регистрации заполняют данные из сканов бумажных описей.
Причем так можно было бы перевести в цифровой текстовый вид и второстепенные в общем представлении описи. Предположим есть несколько описей с заголовками судебных дел по Звенигородскому уезду. Можно на форуме кинуть клич в теме по этому уезду и наверняка найдутся люди, которые откликнутся. В таком случае каждому дается определенный диапазон страниц и контрольный срок. Предположим за человеком зафиксировали диапазон в 20 страниц, которые он должен перепечатать в течение месяца. Если справился, может брать еще один диапазон. Если не справился, эти страницы можно отдать другому пользователю на оцифровку. Потом ответственный сотрудник архива проводит беглый контроль введенных данных и подтверждает, что не имеет возражений. Если кто-то начнет хулиганить и вводить неточную информацию, то можно предусмотреть возможность отключения записей, которые ввел определенный пользователь и передать их на повторную проверку и исправление... В результате каждый охватывает небольшой кусок, но общее дело значительно продвигается. А когда будут введены заголовки вообще всех описей, которые есть в архиве, вот тогда компьютерным поиском можно будет находить "брильянты", которые пока спрятались на полках за толстым слоем пыли... Знаю, что и на этом форуме есть много людей, которые согласились бы поучаствовать. А если бы архив пригласил бы волонтеров на своем сайте,
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Замечательный ресурс. Спасибо большое. Если бы можно было еще скачивать дела без впн, было бы совсем идеально. Пока не смогла найти бесплатный впн, с которым cgamos был бы доступен
--- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Замечательно! Спасибо! Вовсю пользовался вашими мегатаблицами до сих пор. Будете добавлять в конце года с учётом загрузок 10-11-12 месяца? или теперь акцент на представленном поисковике?
v1.0.1. Изменил алгоритм поиска по номеру дела. Особенно улучшился поиск по литерным делам.
Литерные дела можно искать по номеру с указанием буквы в любой раскладке, в любом регистре, с дефисами, пробелами, точками или без них. Например, литерное дело "127-А" найдется по запросам "127", "127а", "127 А", "127-А" итп. Не имеет значения, в какой раскладке введена буква (русская или латинская).
При поиске по номеру введенные "литеры" не игнорируются, а принимаются во внимание. Т.е. поиск по номеру "3" найдет дела "3" и "3-А", а поиск по номеру "3А" найдет только дела "З-А"
Минус-поиск по номеру дела работает аналогичным образом.
Также можно искать по номеру дела, у которых есть суффиксы "-А1", "-Т2" итп. Например, "292т8"
Как частный случай, можно, например, отобрать все литерные дела, если ввести только букву "А", "Б", "В" итп без номера. Или можно, наоборот исключить все литерные дела с определенной буквой.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Спасибо! Всячески приветствую появление более продвинутых технологий в этом нелегком деле. Надеюсь, что выход архивов в интернет пространство не замедлится, а даже наоборот. Знаю, что бывают области, где усилиями одного человека и нормальных технологий можно добиться заметного улучшения работы и уменьшения страданий пользователей. Всячески поддерживаю мысли про волонтёров, с помощью которых можно сделать гораздо больше - надо только уметь правильно их готовить
Xbox, молодец!
P.S. В качестве предложения - добавить новое поле по дате добавления в ЭФП (или даты появления этой информации в БД), чтобы пользователь мог как-то увидеть / отсортировать / отфильтровать то, что он уже просматривал. Точность не столь важна, важна консистентность.