На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Если в одном меню на сайте они есть, а в другом меню в ту же секунду их нет - то что? Напроситься на прием к директору архива и показывать на экране, как неудобен сайт?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ
ps. Уважаемый xbox, все эти дела "Наличие копии на пленке (СФ): Нет" - именно что СФшные.
[/q]
Чтобы отметка СФ появилась в делах на сайте epoisk.ru, она должна быть в каком-то источнике, который можно автоматически обрабатывать. Для отметок СФ источник один - НСА. В НСА дел из фонда 6 нет. Раз нет дел - нет отметок на сайте epoisk.
Вручную расставлять отметки СФ на основании отсканированных описей или на основании сообщений в форуме - это слишком трудозатратная задача. С учетом того, что только отобранных записей больше 30тыс, такими перепроверками и правками можно заниматься 30 дней в месяц в режиме 24*7. Я от ручных правок по-возможности стараюсь максимально уйти и все автоматизировать.
А вот, что касается отметок, ЭФП, для них НСА обычно не основной, а вспомогательный источник. Если отсканированный дело выложено на сайте архива, на сайте Яндекса или на других сайтах, оно, к гадалке не ходи, заслуживает отметку ЭФП, даже, если такой отметки нет в НСА (а такое часто встречается).
Что касается новых дел фонда 6, то они на сайте epoisk сразу появились со ссылками на сайт архива, где выложены отсканированные документы.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Вопрос по посемейным спискам цеховых, если кто-то в курсе: Я так понимаю, что выложены только списки за 1874 год или я неправ?
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Всем добрый вечер! Скажите пожалуйста, кто нибудь в курсе, а куда делись (Исповедные ведомости, Московская губерния, Можайский уезд за 1758г)? На прошлой недели они были на сайте Главархива (оцифрованы и онлайн) Через epoick их тоже не нахожу.
Клинский опять впереди - 0,47% (1/214), за три месяца - 0,24% (2/824).
[/q]
Ежемесячные страдания, что Клин обделили, не совсем корректны. Может сейчас обделили, но, вероятно, за счет того, что Клин выкладывали ранее больше, чем другие уезды.
Вот очень грубая статистика с поиском количества он-лайн дел. Сразу предупреждаю, что реальное количество дел может сильно отличаться, поскольку они все по разному подписаны и не всегда находятся первым запросом. Где-то что-то не попало в выборку, где-то посчиталось лишнее. Но примерную картину можно прикинуть.
Ниже: запрос и напротив количество дел онлайн. Клинский уезд - 554 Московский уезд - 1031 Богородский уезд - 1017 Серпухов (включает все окончания) - 818 Подольск - 780 Коломенск|Коломна - 784 Звенигород - 778 Дмитровский уезд - 744 Бронниц - 680 Верея|Верейск - 517 Рузс|Руза - 422 Волоколамск - 414 Можайск (включает все окончания)- 292 Сергиев Посад (включает все словоформы) - 232
Количество дел по Клину больше, чем как минимум по пяти уездам. От лидера он отстает примерно на 47%. Если откинуть первые две строки в списке, то отставание Клина около 30%.
Среднее количество дел по уездам в этой ненаучной выборке - 647. Количество дел по Клину на 15% ниже среднего.
Если сравнить население Клинского уезда и лидера этой выборки Московского уезда, то в 1897году население Московского уезда была больше на 45%. Т.е. если пересчитать соотношение оцифрованного количества дел онлайн на душу населения в 1897году, то показатели Клинского уезда практически совпадет с лидером текущего хит-парада, Московским уездом.
Поэтому все сообщения, что доля Клина близка к нулю - это манипуляция цифрами. С учетом предыдущих периодов критического дисбаланса и ущемления Клинского уезда не наблюдается.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Всем добрый вечер! Скажите пожалуйста, кто нибудь в курсе, а куда делись (Исповедные ведомости, Московская губерния, Можайский уезд за 1758г)? На прошлой недели они были на сайте Главархива (оцифрованы и онлайн) Через epoisk их тоже не нахожу.
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: