Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7829
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
Сообщений: 3072
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1220
Спустя 8 лет ожидания реставрации увидел наконец-таки запись о рождении прапрабабушки! Весело, что на памятнике число и месяц её рождения - 17 мая, а согласно записи о рождении она родилась 5 (по новому стилю, получается, 18) июля! Интересно, сколько же осталось ещё прождать реставрации дела с записью о рождении её отца?! XD
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (9)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Спустя 8 лет ожидания реставрации увидел наконец-таки запись о рождении прапрабабушки! Весело, что на памятнике число и месяц её рождения - 17 мая, а согласно записи о рождении она родилась 5 (по новому стилю, получается, 18) июля!
[/q]
Поздравляю! А в каком году она родилась? Если до 1900г, то там 12 дней нужно прибавлять.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (1)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
Сообщений: 3072
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1220
xbox, спасибо!

Это 1903 г., так что 13 дней 101.gif
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
UtMM
Участник

Подольск
Сообщений: 59
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 42

Moroii написал:
[q]

UtMM написал:
[q]


defamin написал:
[q]


Заметил, что листая страницы книги теперь масштаб приближения сохраняется. Это радует. Раньше вроде не было?! У кого то так же?
[/q]





У меня так же, но мне лично такое неудобно ))
Всем не угодить.
[/q]




Полностью с вами согласен, всем не угодить. На сколько я знаю этот момент обсуждали ранее в этой ветке и были пожелания от пользователей такое реализовать.


[/q]



Да, я помню.
Мне лично вот удобнее сначала весь лист целиком увидеть, и нужную область на нём увеличивать, если не могу рассмотреть. Это занимало от 0 до 2 движений пальцами на тачпаде.
А теперь лишние движения сначала для уменьшения страницы надо делать))
Но мне по большому счёту это всё равно - мне главное, что я сам документ могу видеть. ))
---
Уточкины Бедовы Поляковы Делягины
Лайк (2)
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1917
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1955
Да как вы смотрите-то, когда оно начинает закачивать в кэш вообще всё?
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976

von_nachtigall написал:
[q]
Да как вы смотрите-то, когда оно начинает закачивать в кэш вообще всё?
[/q]
Запускаете любой браузер. В примере ниже будет Chrome.
На вкладке набираете адрес архива - главную страницу, например.

Нажимаете F12 - откроются встроенное в браузер "средства для разработчиков".
Панель с информацией для разработчиков может отображаться в правой части браузера, а может снизу. Мне удобней снизу панель располагать.
В панели разработчика выбираете вкладку "Network" или "Сеть"

Дальше, когда вы нажмете на любую ссылку на сайте, в панели разработчика будут отображаться скачиваемые файлы всех типов.
И смотрите, что и когда закачивается, в каких количествах, за какое время итп.
Обычно, если вы открываете страницу единицы хранения, должно загрузиться 10-20 файлов (html код страницы, логотипы, кнопки всякие, стили, скрипты итп).
Но в текущем состоянии кроме этих обычных 10-20 файлов начинают грузится десятки и сотни изображений со сканами.
Хоть сканы и не отображаются сразу, они скачиваются. Всё, что браузер скачивает, обычно хранится в его кэше. И когда вы откроете галерею, если файл есть в кэше, то повторная закачка не производится.

Пример на скриншоте ниже.

Дублирую текст со скриншота:
=============================================================
Все картинки единицы хранения загружаются даже без открытия галереи.

В данном случае дело " очень маленькое", и при открытии одной страницы загрузилось больше 200 сканов, общим объемом 295МБ. Скачанные картинки остаются в кэше.

Нормальное время открытии страницы любого сайта - меньше 1 секунды. В данном случае открытие страницы заняло 43сек. Но на более медленных устройствах, при медленном подключении к Интернет и "больших" делах могло бы занять 5-10минут и более.

А главное, при подключении большого количества пользователей, это может положить сервер на лопатки и привести как к общему замедлению работы, так и к полному отказу в обслуживании.

Прикрепленный файл: cgamos.jpg
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (6)
Dmitry111

Сообщений: 965
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 455
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 29 апреля 2023 20:03

Почему-то по этому принципу сразу все картинки не загружаются.

Только если пролистывать стрелкой ">" листы, тогда загружается по листу (вместо Network на вкладку Sources и далее открывается список top/cgamos/Images/MB_LS/... и так далее).
Если в деле 1000 листов - надо 1000 раз щелкнуть на стрелку
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976

Dmitry111 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 29 апреля 2023 20:03

Почему-то по этому принципу сразу все картинки не загружаются.

Только если пролистывать стрелкой ">" листы, тогда загружается по листу (вместо Network на вкладку Sources и далее открывается список top/cgamos/Images/MB_LS/... и так далее).
Если в деле 1000 листов - надо 1000 раз щелкнуть на стрелку
[/q]
Я ещё раз проверил. Действительно, сразу все картинки не грузятся. ... Админ сайта ЦГА Москвы тоже читает эту тему. Возможно, он прочитал сообщение и ошибку через несколько часов исправили.

Для временного исправления ошибки достаточно было несколько минут, - для этого нужно было только вернуть предыдущую версию скрипта, который работает с галереей. А уже после этого можно спокойно разбираться, что было не так и как сделать правильно.

Отставить!
После того как я написал строчки выше, я еще раз протестировал. И обнаружил аномалию, которую сразу объяснить не могу.
Если открыть дело 520-1-7, то сканы загружаются без ошибок по 1шт https://cgamos.ru/metric-books/520/520-1/520_1_7/
А если открыть дело 203-745-1, то без открытия галереи сразу загружается более 200 картинок. https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_1/

Упомянутые дела находятся в одном разделе (Метрические книги). Почему на этих страницах поведение с фоновой загрузкой сканов отличается, я не знаю. Должна быть какая-то причина. Скорее всего, есть и другие дела, которые работают "неправильно" и есть другие дела, которые работают "правильно". Разработчики для проверки могут открывать все время одну и туже страницу, на которой нет проблем. Но пользователи с учетом их количества, открывают множество разных страниц и часть пользователей попадает на страницы с некорректным поведением.

Если хотите проверить массовую предзагрузку сканов, попробуйте для начала на деле 203-745-1.
Смотреть лучше на вкладке Network браузера - там хронология загрузки видна. А на вкладке Sources видно, что скачалось, но не видно когда. Там вообще могут лежать файлы с предыдущих загрузок. На вкладке Network, если загрузка не видна, иногда нужно мышкой вертикальные границы блока расширить для нормального отображения.

Я попробовал проверить еще одно дополнительно дело из 203 фонда 745 описи - там тоже при открытии страницы сразу загрузилось 350+ сканов общим объемом 600МБ. И попробовал еще одно дополнительное дело с исповедными сказками из 203 фонда 747 описи - там проблем нет, сканы загружаются по 1шт. Все тесты проводились в одном браузере на одном компьютере... Может только раздел 203 фонда 745 описи барахлит, а может таких разделов много - это нужно тестировать и разбираться.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (8)
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1917
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1955
xbox, спасибо за разъяснение, теперь все вижу. Раньше чеез sources смотрел, а так гораздо удобнее. У меня, конечно, всё осложняется тем, что я сижу из-под VPN (по понятным причинам), что, разумеется, закачку сильно замедляет. Те апрельские дела, что интересуют меня (конкретно три тома метрик по Коломенскому уезду из описи 745, №№ 1242, 1258 и 1273), начинают загружаться сразу и полностью...
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (1)
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1917
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1955
В общем, попробовал посмотреть одно дело (1700+ листов). Да, это вроде бы возможно (1000 образов скачивалось часа полтора), но при загрузке где-то тысячи уже сам браузер начинает ощутимо "тормозить".

---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈