На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Изменения на сайте есть. Появились описи фонда 707 оп. 1 и 2, 821 опись 1, Работа идёт. План может появиться вместе с появлением новых оцифрованных дел на сайте.
xbox, добрый день! У меня почему-то не получается редактировать таблицу, просит что-то установить. Я сама это не умею делать, и стараюсь сама не куда не влезать. В данный момент мне некому помочь. На сайте в примечания я внесла эту информацию, но хотелось бы добавить и в таблицу расшифровку листов в деле. Пожалуйста, внесите эту информацию.
Ф.203.Оп.768.Д.38.Л.1879 церковь св.Ильи Обыденского – л.53, церковь Крестовоздвиженская в быв.монастыре – л.117, церковь Богоявленская в Ямской Дорогомиловской слободе – л.167, церковь Благовещенская на Бережках – л. 318, 388, церковь св.Бориса и Глеба на Поварской ул. – л.398 , церковь св.Бориса и Глеба у Арбатских ворот – л.430, церковь Введенская в быв.Новинском монастыре – л. 529, церковь св.Власия в Старой Конюшенной – л.603, церковь Воскресенская на Остоженке – л.860, церковь девяти мучеников близ Пресни – л.701, церковь Спасская над вратами Зачатьевского монастыря – л.753, церковь Знаменская на Знаменке – л.777, церковь св.Александры царицы при Александровском военном училище – л.809, церковь Александро-Невская в Усачевско-Чернявском женском училище – л.836 (данной церкви в описании нет), церковь св.Антипия у быв.Колымажного двора – л.848, церковь св.Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке – л.893, церковь Знаменская в Зубове – нет в деле, в описании есть
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
У меня почему-то не получается редактировать таблицу, просит что-то установить. Я сама это не умею делать, и стараюсь сама не куда не влезать. В данный момент мне некому помочь. На сайте в примечания я внесла эту информацию, но хотелось бы добавить и в таблицу расшифровку листов в деле. Пожалуйста, внесите эту информацию.
Ф.203.Оп.768.Д.38.Л.1879 церковь св.Ильи Обыденского – л.53, церковь Крестовоздвиженская в быв.монастыре – л.117, церковь Богоявленская в Ямской Дорогомиловской слободе – л.167, церковь Благовещенская на Бережках – л. 318, 388, церковь св.Бориса и Глеба на Поварской ул. – л.398 , церковь св.Бориса и Глеба у Арбатских ворот – л.430, церковь Введенская в быв.Новинском монастыре – л. 529, церковь св.Власия в Старой Конюшенной – л.603, церковь Воскресенская на Остоженке – л.860, церковь девяти мучеников близ Пресни – л.701, церковь Спасская над вратами Зачатьевского монастыря – л.753, церковь Знаменская на Знаменке – л.777, церковь св.Александры царицы при Александровском военном училище – л.809, церковь Александро-Невская в Усачевско-Чернявском женском училище – л.836 (данной церкви в описании нет), церковь св.Антипия у быв.Колымажного двора – л.848, церковь св.Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке – л.893, церковь Знаменская в Зубове – нет в деле, в описании есть
[/q]
Гугл-таблица для редактирования в браузере на компьютере не требует каких-либо дополнительных установок. По крайнее мере не должна требовать. Если возникли проблемы, можно попробовать другой браузер. И подразумевается, что при редактировании Вы используете компьютер, а не телефон или планшет.
Указанную Вами информацию я в таблицу внес, но прошу проверить номер дела. Возможно Вы опечатались. В сканах указан 1880год и номера страниц возможно отличаются. https://cgamos.ru/metric-books/203/203-768/203_768_38/
Про вставку текста в гугл-таблицу можно прочитать здесь: https://support.google.com/doc...&oco=1 У меня минимум на трех разных компьютерах в разных браузерах никаких проблем не возникало. Но в зависимости от браузера и операционной системы могут быть свою нюансы.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Да... я ошиблась с номером дела. Это Дело № 43. В таблице я исправила, примечание - поменяла, что надо поменять ссылку на дело. https://cgamos.ru/metric-books...id=1248583 У меня именно со вставкой проблемы, когда пытаюсь вставить пишет, что надо установить расширение, работаю с компьютера.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
На сайте epoisk.ru новая версия. Добавлен сводный список всех фондов ЦГА Москвы со статистикой, отдельные страницы по фондам, отдельные страницы по описям, отдельные страницы для каждой единицы хранения. Все номера и заголовки в таблицах на сайте - активные ссылки.
Сделал совершенно бомбическую штуку, которая нужна всем, кто подписан на эту тему. Аналогов нет.
Теперь на сайте epoisk.ru доступна информация по дате добавления сканов (ЭФП) на сайт ЦГА Москвы.
Адресация станиц такая: https://epoisk.ru/cases/updates/ - сводная таблица по обновлению ЭФП с группировкой по месяцам и статистикой по общему количеству новых дел, а также по количеству новых дел в разрезе по каждой описи. В таблице можно нажимать на названия месяцев, номера и заголовки описей или фондов - в зависимости от того, какие обновления вас интересуют.
Адреса запоминать не обязательно. Большинство адресов есть в сводной таблице с месяцами. Это первая ссылка, она же есть в шапке и в футере на сайте epoisk. Но, возможно, кто-то захочет искать обновления ЭФП за свой произвольный период или по своим интересующим фондам/описям. Можно подобрать ссылку и добавить в браузере в закладки.
После первой загрузки одной любой страницы, в браузере рекомендуется один раз нажать Ctrl+f5, что бы обновились закешированные файлы со стилями. Иначе часть оформления может отличаться.
В отдельных карточках каждого дела добавил поле с указанием месяца загрузки сканов на сайт ЦГА Москвы.
И дополнительно в таблицах с результатами поиска и других таблицах дела с новыми ЭФП подсвечиваются цветом. Желтая подсветка - сканы появились менее месяца назад от текущей даты, красная подсветка - дела появились более месяца, но менее трех месяцев назад от текущей даты. В некоторых таблицах, там, где это неактуально (например таблица с делами за месяц), подсветка цветом отключена.
Теперь, если вы делаете привычный поиск по какому-то населенному пункту и заметили выделение ячеек цветом, - значит в списке что-то со свежими сканами, которые вы, возможно, ещё не просматривали.
Вы можете задать себе вопрос, а зачем все это делается? Поясняю. Эту штуку я задумал давно, но реализация всё время откладывалась. Сейчас я ищу работу backend-разработчка (python, django), появилось некоторое время и для разминки я решил сделать что-то полезное.
Что-то у меня в деле Фонд 203, опись 776, дело 1179, (1880 - 1889) ни одна страница не открывается. Другие книги, вроде, нормально открываются. В техподдержку написала.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: