На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Не следил за перепиской. Вижу обсуждаете пробелы в метриках по Рузскому уезду 1860-1870 гг. По этому уезду метрики есть в районных архивах Рузы и Истры за этот период. В ЦГАМ их нет. Приходы конкретные надо проверять что там хранится.
[/q]
Да. Только в Рузском архиве МК по интересующему меня приходу начинаются только с 1874 года. Возможно, что то есть в Истре, но там я не был не знаю.
Мне не нравится идея с ведением списка хотелок здесь. Только предложили и уже под 20 новых сообщений в теме.
Представьте, например. Одно дело очень хотят 10 человек. Второе дело хочет 1 человек. Еще один человек хочет сразу 20 дел. Четвертый человек просто не хочет толкаться в обсуждении списка хотелок на форуме.
В результате в архив уйдет список из 22 дел с одинаковым приоритетом. Архив, скорее всего, ответит отказом на такие массовые запросы и пришлет отписку. Может быть выложат пару дел из тех 20, которые хотел один последний в примере человек. В результате в пролете будут все. И даже тот, кто просил 20 дел, будет расстроен, потому что получил 10% от своего запроса. А если историю масштабировать и отправить за раз список из 100-200 желаемых дел, то КПД будет еще ниже. Если кому-то очень нужно определенное дело, нужно лично в архив писать. Чем больше запросов на определенные дела, тем быстрее они появятся.
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 16 декабря 2022 17:40
Тогда рациональнее здесь собрать список из этих условных 20 дел и 20 людям направить запросы с указанием всех 20 дел, чтобы каждое из них упоминалось в запросах неоднократно
Хотел бы эти посмотреть Ф 2129 О 1 Д 33 и 34, может там найду что то полезное
[/q]
Эти дела выложены на сайте архива как бы...
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Возможно, что то есть в Истре, но там я не был не знаю.
[/q]
В Истринском муниципальном архиве метрики в фонде 149 опись 1. Я сам туда не ездил, а нашел информацию о наличии там МК в интернете. Сейчас источник не могу найти, погуглите сами. В крайнем случае позвоните и переговорите с сотрудником. Возможно Вам подскажут так. Их там не так уж прям сильно много этих метрик. Они их все знают. Вообщем я получил по нужному приходу метрики за 1863 и 1866 гг.
Возможно, что то есть в Истре, но там я не был не знаю.
[/q]
В Истринском муниципальном архиве метрики в фонде 149 опись 1. Я сам туда не ездил, а нашел информацию о наличии там МК в интернете. Сейчас источник не могу найти, погуглите сами. В крайнем случае позвоните и переговорите с сотрудником. Возможно Вам подскажут так. Их там не так уж прям сильно много этих метрик. Они их все знают. Вообщем я получил по нужному приходу метрики за 1863 и 1866 гг.
Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1219
Наверх##16 декабря 2022 23:4317 декабря 2022 15:20
BRBB76 написал:
[q]
ЦГАМ фонд 707 оп. 1. 1) Эта опись только Церквей Богородского уезда или церквей Московской губернии. 3) Какой временной отрезок указан в описи (с ___по___).
4) Планирует ли ЦГАМ выложить опись на сайте? Спасибо огромное!!!
[/q]
Этот вопрос стоит адресовать архиву.
BRBB76 написал:
[q]
Количество неизвестно, есть в ответе указание, что план 2023 будет размещён на сайте в январе. По моим двум приходам (населённым пунктам) Богородского уезда планируется оцифровать: 1) МК - 18 (Фонд 203 оп. 745 Дела 656, 663, 754, 769-У2, 838А-У1, 855-У1, 880, 886, 908, 921-У1, 1023-У1, 1033-У1, 1074-У1, 1087-У1, 1105-У1, 1425-У1, 1601А; Фонд 203 оп. 780 дело 209А). 2) ИВ (Вохонская десятина)(Фонд 203 оп. 747 Дело 1195 и 1238) - 2. 3) РС - 2 (Фонд 51 оп. 8 дело 2, 58, 63).
[/q]
Значит к концу следующего года из этих дел мы не увидим на сайте дела 769, 838А, 855, 921, 1023, 1033, 1074, 1087, 1105 и 1425, получается, раз Вы пишите их с У1/У2?
Я не понимаю "прикола" сканировать дела, которые можно посмотреть в читальных залах архива (это, например, дела 656, 663, 754, 769, 838А и 855), когда есть куча дел, которые надо сканировать в первую очередь - это дела, которые недоступны для просмотра даже в читальных залах архива... Вам наверняка интересно изучить метрические книги церкви на погосте у р. Клязьма за следующие годы, дела с которыми интересны и мне тоже (это дела из ф. 203 оп. 745):
*) 1780 г. (д. 673);
*) 1782 г. (д. 691);
*) 1803 г. (д. 1247);
*) 1805 г. (д. 963);
*) 1812 г. (д. 1064);
*) 1814 г. (д. 1096);
*) 1826 г. (д. 1265).
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Раз Вы просмотрели эти дела и не нашли - значит их там действительно нет. Странно, на каком основании Вы утверждаете, что они там должны быть, ведь в одном деле в оглавлении Чанок нет, а в другом деле вообще нет оглавления...
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: