На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
В ЦГАМО областные метрические книги. С 1917 до 1928 года и их можно за денюжку на сайте глядеть. Сделано криво-косо, но если надо, то можно пользоваться. )
[/q]
Ну, значит они с зимы ничего так и не сделали. Я лично в январе - феврале успешно просматривал дела, но периодически сканы прекращали просто подгружаться. Там как будто артель инвалидов сайт им разрабатывала - настолько всё криво и неудобно.
[/q]
В ЦГАМО при платном просмотре при загрузке сканов, осуществляется проверка, с какой скоростью пользователь переходит между изображениями.
Это сделано, вероятно, чтобы защититься от массового скачивания роботами. Если по мнению сайта переключение между картинками слишком быстрое, то сайт включает режим ~"превышена скорость просмотра" и картинка эта и последующие просто не загружаются, пока "скорость просмотра" не нормализуется . Особенность этой блокировки заключается в том, что пользователю уведомление не выводится и поэтому пользователь не понимает, почему происходит выпадение картинок и все глючит.
А попасть на такую временную блокировку обычному пользователю очень просто. Предположим, вы смотрите страницу номер 100 и понимаете, что нужный результат будет страниц через двадать. Вы хотите пролистать неинтересные страницы и жмете двадцать раз на стрелочку вперед. Благодаря этому с учетом точки зрения сайта вы попадаете в категорию "слишком быстрый олень". Страниц десять при пролистывании отобразятся нормально, а потом начнутся глюки, как раз, когда вы доберетесь до нужного места.
Вывод. Понять и просить. Если картинки начинают выпадать, то сделать себе бутербродов. После открытия изображения откусываете бутеррод и пока не прожевали, следующую картинку не загружать.
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 25 апреля 2022 19:52
Ах вот оно чего!!! ))) Ну да, я подозревал, что оно специально так работает.
"сделать себе бутербродов. После открытия изображения откусываете бутеррод и пока не прожевали, следующую картинку не загружать." - учитывая часовые абонементы и танцы с бубнами для оплаты этих самых абонементов - не самый лучший вывод для пользователя. Доступ к изображениям может закончиться раньше бутербродов.
Однако, бог с ними, с кривыми архивными сайтами, которые срукоблудили за казённый счёт для отчётности!
Ветка-то не про них, мы заоффтопились тут в ожидании обновлений другого, хорошего сайта, образцово сделанного за казённый счёт! )))
Существует какая-либо возможность юридически подтвердить смерть дальнего родственника (примерно 20 лет назад),
[/q]
Да, если это именно юридически необходимо, а не просто хочется узнать. Есть форма нотариального и других юридических запросов.
[/q]
Увы, нотариус сказал, что у него нет права направить подобный запрос. Я как раз на днях спрашивал. А в судебном порядке даже не представляю, как это может выглядеть.
нотариус сказал, что у него нет права направить подобный запрос.
[/q]
Может, не права, а оснований - это разные вещи? Достаточно редко есть ситуация, когда нужны юридические документы, но нет оснований. В остальных случаях действует человеческий фактор и "благодарность".
нотариус сказал, что у него нет права направить подобный запрос.
[/q]
Может, не права, а оснований - это разные вещи? Достаточно редко есть ситуация, когда нужны юридические документы, но нет оснований. В остальных случаях действует человеческий фактор и "благодарность".
[/q]
Уж нотариус никогда не упустить возможность заработать, так как у него любая услуга хорошо оплачивается)) Вообще ситуация, конечно, немного идиотская. Факт жизни или смерти любого человека не может относится к "личной информации" по определению, такие данные должны быть в открытом публичном доступе и подтверждаться справкой любому, кто её запросит.
>> Ответ на сообщение пользователя vydodonov от 25 апреля 2022 23:12
Я думаю тут вопрос в том, что наличие на руках справки о смерти чужого человека может быть использован не по назначению
А вы не пробовали найти родственника в реестре наследственных дел (который в открытом доступе) и если оно есть в реестре - связаться напрямую с нотариусом, который занимался этим делом?
--- Коротковы -Орловка/Аграфенино Зубцовский уезд Тверская губерния
Шаровы - Салино (?) Зубцовский уезд Тверская губерния
Петуховы - Капань,Верейский уезд Московская губерния
Королёвы - Дедово/Дедково/Дедовск, Павловская волость, Звенигородский уезд Московская Губерния
Бокаревы - Виленка, Михайловс
связаться напрямую с нотариусом, который занимался этим делом?
[/q]
занимался - этого в реестре уже не будет запись в открытом реестре существует только в период ведения дела - т.е. 6 мес кроме того, чтобы дело открылось, кто-то сначала должен обратиться к нотариусу.... с документами
Факт жизни или смерти любого человека не может относится к "личной информации" по определению, такие данные должны быть в открытом публичном доступе и подтверждаться справкой любому, кто её запросит.
[/q]
Так и было до не таких давних лет, теперь даже на события после 75 лет нужны подтверждения родства. Если есть адрес, то можно попробовать через Домовые книги.
Видно, что ребята стараются. Но приходится попотеть, чтобы найти нужные элементы.
[/q]
Сегодня в Инстаграм списалась с Представителем Генотек, он как раз и сказал,что благодарен за обратную связь, так как это помогает оттачивать и совершенствовать алгоритм считывания. Ну а нам всем, исследователям, терпения и упорства не занимать
[/q]
А с кем именно, не подскажете?
Они добавили данные по архивам Вологодской и Астраханской области.
Но мне кажется, особенно любопытно их попросить обработать документы по Вифанской семинарии и смежные: https://lib-fond.ru/lib-rgb/762?page=9 и https://lib-fond.ru/lib-cgam/427/ . Данных там много, почерки понятные, а благодаря упоминанию сёл исследователи смогут сильно продвинуться.
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: