На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
по Верейскому уезду на данный момент выложено 36 книг, будут ли добавлять книги или нет?
[/q]
А как Вы насчитали 36 книг?
Сделал в таблице простой фильтр по слову "вере" и у меня по Верейскому уезду получилось 149 доступных онлайн книг. Список ниже. Теоретически в этот список могло попасть несколько ошибок, но при беглой проверке всё к Верейскому уезду относится.
Ряд дел 203 фонда 780 описи, относящихся к Верейскому (1205,1221, 1236, часть из диапазона 2000-2029, 4298) и Можайскому уезду (21 дело из диапазона 2720-2747) отсканированы, но на сайт их не выкладывают пока. Номера выкладываемых диапазонов в ежемесячных обновлениях уехали далеко вперед, а будет ли принято решение "оглянутся назад" и выложить уже отсканированные, но "пропущенные" при публикации дела, мне не известно. Единственная надежда у меня на то, что в какой-то месяц не успеют достаточно насканировать для того, чтобы месячный план закрыть, и придется порыться в загашнике и выложить из него готовые дела.
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 21 марта 2022 12:31
видимо неправильно выразился, мне нужен приход Шапкино, по этому приходу выложены 36 книг и приход Руднево, но по этому приходу нет 90-х годов 19 века.
видимо неправильно выразился, мне нужен приход Шапкино, по этому приходу выложены 36 книг и приход Руднево, но по этому приходу нет 90-х годов 19 века.
[/q]
По Шапкино у меня не 36, а 38 отфильтровалось (каждый номер отдельно не проверял):
По Руднево пять из дел за 90-е года (1893-1896, 1899) плюс 1912 год отсканированы, но не выложены. Их номера как раз в том списке "пропущенных", который я выше указывал.
А по Можайску еще среди недавно отсканированных, но не выложенных дел есть два за 1863 и 1864 годы. Публикацию этих двух дел я тоже очень жду. Фонд 592, опись 2, номера 35 и 36.
Ф203 оп.745 д.1715 - выложено только 94 страницы из 1135. Ошибка какая - то, видимо. Кому-куда написать?
[/q]
Lesebuecher написал:
[q]
Такая же проблема с Ф.203 оп.745 д.1689, выложены только 186 стр. из 1294
[/q]
AleksandrVL написал:
[q]
New 203 780 3024 тоже не все файлы.
[/q]
Во всех этих случаях файлы выложены полностью до конца дел. А ошибка везде одинаковая - номер последнего файла в списке меньше, чем реальное количество выложенных файлов. В результате файлы со сканами есть все, но страница с просмотром не дает их посмотреть через стандартный интерфейс.
Очевидно, что проблема здесь общая и, скорее всего, таких дел больше, чем три. А писать обо всех ошибках нужно в техподдержку. В левом нижнем углу сайта ЦГАМ есть соответствующая кнопка ("Техподдержка"). Её нажимаете и заполняете форму.
Такая же проблема с Ф.203 оп.745 д.1689, выложены только 186 стр. из 1294
[/q]
Очевидно, что проблема здесь общая и, скорее всего, таких дел больше, чем три.
[/q]
И по всему вероятию нас как минимум читают из архива, либо внимательно комментарии смотрят под метриками. В моём случае уже сегодня всё в доступе. Спокойно долистал до 400-х страниц и нужного мне села. Отлично! Спасибо!
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: