Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7840
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11069
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
Krolia

Сообщений: 187
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 224

xbox написал:
[q]
В этом столбце может быть три значения:

"НСА, Сайт" - это норма, дело имеет пометку ЭФП в базе НСА и оно выложено на сайт
"Сайт" - дело выложено на сайт, но у него нет пометки ЭФП в базе НСА. Такие записи помечены красным. Всего таких дел 103шт. Это "флаг" для работников архива, чтобы внесли пометку в НСА.
"НСА" - а это те самые дела с "волшебным порошком". То, что отсканировано, но не выложено. Они помечены "золотым" цветом.
[/q]


Есть еще вариант - дело выложено на сайт, но его вообще нет в НСА. Например, ф. 203 о. 745 д. 2148. Его в табличке у вас тоже нет.
Лайк (3)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976

Krolia написал:
[q]
По всем, которые есть в НСА? Это ожидаемо, что некоторых дел нет в НСА, хотя они существуют в описи в бумажном виде? Например, по моему селу Горячкино нет метрик на 1823-40 гг, это дела в диапазоне ф.203 о. 745 д. 1228-1525.
[/q]
Если информации о деле нет в НСА и на сайте, то можно попробовать в архив написать, чтобы добавили. Чем более полная будет информация, тем всем будет удобнее.


Krolia написал:
[q]
Есть еще вариант - дело выложено на сайт, но его вообще нет в НСА. Например, ф. 203 о. 745 д. 2148. Его в табличке у вас тоже нет.
[/q]

Спасибо за комментарий. Я сразу такой вариант не учел. Изначально исходил из того, что в НСА есть пусть и не полностью оформленные, но всё же все записи по делам, которые выложены на сайт. Оказалось, что это не так. Проверил, таких "потерянных" дел оказалось примерно 170.

Программу переделал. Теперь в таблицу объединяются вообще все записи из двух источников.
Общий список дел увеличился примерно на те самые 170 записей. И ранее упомянутое Вами дело 203-745-2148 теперь в общем списке тоже присутствует.

В новой версии файла, если дело есть на сайте, но нет в НСА, то в таблицу оно копируется с комментарием "В НСА ДЕЛА НЕТ!!! Все данные с сайта!" и помечается красным цветом. При этом дела будут в отсортированном порядке, поиск и фильтрация по названию, году итп по нему будет работать.

Для иллюстрации прилагаю пару скриншотов, где показано, как дела выглядят в общем списке.

Полагаю, что сотрудникам архива нужно в первую очередь обратить на такие дела и добавить их в базу НСА.
Фильтруются в таблице они по тому же принципу, как было описано выше.

С одним-двумя делами выделение красным работает некорректно. Например, 51-8-292. Это связано с тем, что на сайте дела имеют сразу несколько уникальных номеров 292т.1, 292т.2, 292т.3. А в базе НСА, номера томов не отображаются, все такие дела представлены под одним номером, различить их по номеру и программно сопоставить со вторым источником невозможно.


Экселевский файл обновил в первоначальном сообщении:
https://forum.vgd.ru/post/481/116535/p4022786.htm#pp4022786


Прикрепленный файл: screen2_1.PNGscreen2_2.PNG, 218355 байт
Лайк (20)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976

xbox написал:
[q]
С одним-двумя делами выделение красным работает некорректно. Например, 51-8-292. Это связано с тем, что на сайте дела имеют сразу несколько уникальных номеров 292т.1, 292т.2, 292т.3. А в базе НСА, номера томов не отображаются, все такие дела представлены под одним номером, различить их по номеру и программно сопоставить со вторым источником невозможно.
[/q]

Через несколько часов после этого сообщения в НСА в таблице появился новый столбец "Том", а версия НСА поменялась с 1.0.5 на 1.0.6

Раз такая оперативность, вот еще несколько быстрых и в основном несложных для реализации советов, как сделать НСА лучше.

На любом экране, даже на большом, при выводе большого количества информации есть проблема с дефицитом пространства.
Особенно это актуально на небольших экранах и ноутбуках.

На примере НСА покажу, где можно было бы освободить пространство, которое сейчас занимают "второстепенные" данные.

Сейчас большинство мониторов широкоформатные и поэтому по высоте места особенно мало.
В НСА в шапке сейчас отображается трехстрочная надпись большими буквами "Информационно-поисковая система Центрального Государственного архива города Москвы. Версия PG-1.0.6".
Эта надпись съедает очень много пространства, при этом ее информационная полезность минимальная. Каждый пользователь при каждом просмотре каждой страницы с результатами поиска вынужден прокручивать эту шапку.
100 страниц просмотрел - 100 раз это шапку прокрутил. После этого нужно делать перерыв, чтобы палец, который крутил колесико мышки, отдохнул.

Нужно подумать, как сделать так, чтобы заголовок занимал меньше места по высоте. Один из простых вариантов, - сделать его не трехстрочным, а однострочным.

Второе, что съедает место по высоте - это блок с формой для поиска. Можно подумать, как сделать так, чтобы он меньше по высоте занимал места. Или можно рассмотреть возможность сворачивания этого блока. Один раз ввел поисковый запрос и уже при просмотре большого количества страниц с результатами, наживаешь на ссылку скрыть "блок" и он вообще не занимает места на экране.

По ширине (по горизонтали) тоже есть легкий способ найти свободное место.
Столбец "отдел хранения данных" занимает очень много места, при этом он бесполезный.
Минимум надпись в нем "Отдел хранения документов до 1917 г." нужно сократить до "ОХД до 1917г".
А по-хорошему, этот столбец нужно вообще убрать. В области поиска указано, что поиски всегда проводится только по "Отделу хранения документов до 1917 г.". А раз это указано, то нет смысла дублировать в каждой строчке.

По поводу новой колонки "том". Информация о томе безусловно нужна, но, насколько я понимаю, это очень редкий случай. Сейчас на 89тыс записей в НСА, скорее всего, указания тома требуется всего для нескольких десятков записей.
При этом колонка "том" будет съедать пространство по ширине и в большинстве случаев пустовать.
Может быть, рассмотреть вариант присоединения информации о томе к номеру дела? Тогда не потребуется отображать отдельную колонку, но номера дел не будут совпадать.
Для примера сейчас номер дела и литера в номере дела, судя по поисковой форме, - это два независимых поля. Но при этом в таблице с результатами они выводятся в одном столбце в виде "1773-А", "1773-Б" итп.
Можно было бы так же и том выводить. "292-Т1", "292-Т2", "1773-А-Т1" итп. К слову, на сайте примерно так сейчас и выводится (292т.1, 292т.2).


Прикрепленный файл: screen3-0.JPGscreen3-1.JPG, 157408 байтscreen3-2.JPG, 208935 байт
Лайк (11)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976
1. В связи с появлением в базе НСА в результатах поиска новой колонки "том" обновил данные и переделал экселевский файл с "мегатаблицами".

Теперь часть дел перестали выглядеть дубликатами, и получилось их идентифицировать и связать с делами, которые выкладывались на сайт.
Таких записей оказалось очень мало - на общий объем 89тыс записей, всего 35 записей с "томами", относящимися, к всего 7 делам.
Одно из таких дел, это ревизские сказки 51-8-292, которые изначально и привлекли внимание.

В экселевском файле я не стал делать отдельную колонку "том", а просто приписал суффиксы "-Т1", "-Т1" к существующим номерам.
Выглядит компактно и никакой путаницы.

Архиву я рекомендую сделать тоже самое в базе НСА, - вместо целой колонки приписывать номер тома к номеру.

Экселевские таблицы обновил в первоначальном сообщении, для корректного отображения дел с "томами". Ссылка ниже.
Отличия от предыдущей версии минимальные.
https://forum.vgd.ru/post/481/116535/p4022786.htm#pp4022786

2. В базе НСА в 745 описи 203 фонда очень много дел, которые содержат в номере букву "-У".

Я решил проверить, что это такое по бумажной описи. Оказалось, что в бумажной описи ничего подобного нет.
К примеру, в НСА есть такие записи (оп.203 ф.745): 604, 604-У1, 604-У2, 604-У3, 604-У4, 604-У5, 604-У6, 604-У7, а в бумажной описи есть всего одно дело и на сайт выгружается тоже только одно дело..

Для чего в НСА одно дело разбивают на несколько, точно пока не понял.
Первое предположение было - большие дела, содержащие записи разных уездов разбивают на части по отдельным уездам, чтобы было удобнее искать.
Но это предположение не соответствует записям. Часто церкви по одному уезду одного дела попадают в раздельные "-У" записи.

Второе предположение было, что дела настолько огромные, что их передают на сканирование по частям.
К примеру, в 203-745-604 деле в списке 205 церквей. Но это предположение тоже не соответствует действительности.
В указанном деле каждая церковь - это пара страниц. Всего в деле 566 страниц, это не много и разбивать его на семь частей нет смысла.

А основное предположение, которое похоже на правду, - скорее всего в базе НСА есть ограничение на максимальное количество символов в описании для одной записи. И чтобы записать название 205 церквей, приходится описание бить на 7 частей. Отсюда и множество "-У" дел.

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, если у дела есть "-У" в номере и если первая часть дела (без "-У" ) выложена в разделе "моя семья", то "-У" дело тоже, наверняка, выложено на сайт.

Всего в базе сейчас "-У" дел - 985шт. Но все они представлены только в одной описи 745 фонда 203. Т.е. в описи с очень длинными списками церквей на одно дело.

Таким образом, на текущий момент по 745 описи, если отбросить "-У" дела, остается всего 5 оцифрованных, но не выложенных дел: №№195, 482, 935, 1205, 1221.

Но при этом по другим описям список оцифрованных, но не выложенных на сайт дел, остается без изменений. По 780 описи всего оцифрованных и не выложенных дел 199шт, которые перечислял ранее.

3. И еще замечание по базе НСА. В списке дел очень часто в номерах есть дефис без буквы. Например "123-", "124-", "125-".
Таких дел сотни. Иногда по отдельным небольшим фондам чуть ли не все дела подряд с этим дефисом.
Либо оператор при вводе что-то не так делает, либо какая-то программная ошибка.

Нужно бы сотрудникам обратить на это внимание и исправить.
Исправить это можно разными способами. Один из-них программно сразу все по "маске" заменить.

Прикрепленный файл: screen4-1.JPGscreen4-2.JPG, 648986 байтscreen4-3.JPG, 304825 байт
Лайк (6)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976
И отдельно выкладываю список дубликатов в базе НСА.

Их всего осталось 72шт, т.е. это 36 дел по две записи.
Описания в делах часто похожие, но до буквы не совпадают.

Здесь требуется ручная проверка сотрудниками архива.


Прикрепленный файл (nsa-duplicates-20211221.xlsx, 22197 байт)
Лайк (4)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4982

NLO написал:
[q]
Адрес Государственного архива г.Москвы, а телефон и адрес сайта почему-то другие.
Ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/2171/47931/p4017421.htm#pp4017421
[/q]

Кто-то делает бизнес под видом архива. Вероятно торгуя метриками из открытого доступа?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
PrasVera

PrasVera

Москва
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 518

dobby написал:
[q]
Кто-то делает бизнес под видом архива. Вероятно торгуя метриками из открытого доступа?
[/q]


Подобные проекты выросли, как грибы после дождя...
---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
Сообщений: 1163
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

NLO написал:
[q]
Адрес Государственного архива г.Москвы, а телефон и адрес сайта почему-то другие.
Ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/2171/47931/p4017421.htm#pp4017421 , которое разместил Модератор (!).
[/q]


Для особо ленивых или тех, у кого нет времени.
Мне надавно в личку написали предложение по поиску предков в Московской губернии. Суть была именно в том. Чтобы прочесать метрические книги в поисках нужной персоны (а может не одной) за вознаграждение. Я спросила в чем смысл, если сейчас многие книги отсканированы, да и ценник что-то немаленький... Ответили, что это экономия моего времени.


---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Лайк (1)
DPS-1

Сообщений: 588
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 540

Tefiya написал:
[q]
Я спросила в чем смысл, если сейчас многие книги отсканированы, да и ценник что-то немаленький... Ответили, что это экономия моего времени.
[/q]

Время - Деньги. lol.gif
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7840
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11069
Ничего удивительного. Полно людей, кто не сможет читать метрики или будет по 5 минут разглядывать страницу даже на бесплатном общедоступном сайте. Ничего особенного в таких услугах нет. Для некоторых людей это будет выгодным предложением.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (10)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈