На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
На оцифровку планируются в первую очередь наиболее востребованные пользователями дела, не имеющие фонда пользования и находящиеся в удовлетворительном физическом состоянии. Затем сканируются также наиболее востребованные дела, имеющие фонд пользования.
[/q]
Маленькая тонкость - востребованные кем? Конечно, не пользователями сети, жителями России и других стран. Имеются ввиду Москвичи - посетители архива. Это не совсем правильная выборка. А ПФС, естественно, надо делать.
На оцифровку планируются в первую очередь наиболее востребованные пользователями дела, не имеющие фонда пользования и находящиеся в удовлетворительном физическом состоянии. Затем сканируются также наиболее востребованные дела, имеющие фонд пользования.
[/q]
Я вот не могу понять, почему не сканируют из востребованных дел те, что находятся в ПФС? Их на руки выдавать нельзя, так что ж, ждать, когда совсем истлеют?
[/q]
Они без ремонта при сканировании могут ещё более плохое состояние заработать потому что. Наверное логика такая.
Их на руки выдавать нельзя, так что ж, ждать, когда совсем истлеют?
[/q]
Более того, и сами работники ЧЗ якобы не имеют доступа к ним. Заказал одно дело, мне ответили - ПФС, нельзя. Хорошо, заказал справку оттуда, протянули месяц, выдали справку, а в ней написано... ПФС, НЕЛЬЗЯ! До сих пор нельзя, а ведь 7 лет прошло. Справедливости ради, это не они сгноили, а ЗАГСы в советское время - дело 1890х гг., хранилось где попало.
Так что только после реставрации, то есть, этих дел мы не увидим НИКОГДА, как писал кто-то из ветеранов архивного поиска (рад буду ошибиться).
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654
Наверх##13 декабря 2021 21:5413 декабря 2021 21:55
UtMM написал:
[q]
Они без ремонта при сканировании могут ещё более плохое состояние заработать
[/q]
У нас в архиве одним из первых дел были отсканированы метрики 1722-1759 года, там такое ПФС!!! На сканы сейчас смотришь - ужасаешься, в середине дела страницы почти до корешка съедены грибком. Но для пользователей это дело спасено. И так большинство популярных фондов. Другое дело, что они в интернет не спешат выкладывать... но когда сканы есть, интернет - это уже вопрос площадки, куда выкладывать...
г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1991 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 697
Наверх##14 декабря 2021 11:4514 декабря 2021 11:57
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,знатоки Москвы, можно ли найти (лучше в интернете) какие-то документы о человеке...может, исповедки... при наличии такой информации ?
• В 1917 г в адресной книге Владислав Романович Камышев (в некоторых источниках он же Щетинский ,Владислав Романович) Бутырская заст.Волковская д.Новикова помощн.делопроизводит. юридич.отд Сев. ж.д
Вот, нашла
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе
--- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе
[/q]
Церкви в районе Бутырской заставы это Никитский сорок (их много). Метрические книги можно посмотреть в ЦГА г. Москвы, но в начале 20 века разделение города на приходы уже строго не соблюдалось, поэтому искомый Вами человек мог быть прихожанином любого московского храма.
fardibaka, запросить ЦГАМ по электронной почте на поиск любых сведений на Владислава Романовича Камышева Фонд 2804. УПРАВЛЕНИЕ СЕВЕРНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ.1918-1936
--- Тверская губерния Старицкий уезд (Семеновы); Симбирская губерния г. Карсун (Еремины), с. Горинки (Гущины, Максимовы); г. Клин (Истомины); Серпуховской уезд (Лукьяновы, Николаевы); Украина г. Шпола (Петрушанские, Виницкие), Белоруссия г. Полоцк (Аликимович)
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: