Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1975

AnnaShafran написал:
[q]
Теперь все страницы - и в новой, и в старой версии сайта - с водяными знаками(
Еще вчера водяных знаков (в старой версии точно) не было.
[/q]

Файлы сканов для старой и новой версии используются одни и те же. Две копии файлов на хостинге не держат.
Если файлы изменились, то нет смысла сравнивать, - разницы в двух версиях не будет.

Сейчас проверил. Водные знаки есть пока не везде. Но я не буду акцентировать внимание на том, где их пока нет, чтобы не получить лишние неприятности.
В любом случае, если решение по водным знакам принято, то они появятся везде, где из запланировали поставить.
Лайк (2)
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Я всегда говорил - надо копировать интересующие документы сразу. Я так и архива РАН успел сохранить нужные документы в лучшем качестве и без копирайтов
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Sinterson написал:
[q]
Я так и архива РАН успел сохранить нужные документы
[/q]

А какие документы архив РАН выложил в онлайн доступ?

xbox написал:
[q]
В любом случае, если решение по водным знакам принято, то они появятся везде, где из запланировали поставить.
[/q]

Наверное запланировали везде поставить, как в СПб, Ярославле, Твери, Вологде, Костроме и т.д. Пока народ молчит, доволен - так и будет, петицию против этого в Тверской архив мы написали, но нас, недовольных, оказалось всего 33 человека... dntknw.gif
Лайк (3)
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

anto написал:
[q]
А какие документы архив РАН выложил в онлайн доступ?
[/q]


Конкретно меня интересовал фонд академика Морозова, опись с материалами по М.В. Новорусскому. Но там много разных документов отсканировано.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Sinterson написал:
[q]
Но там много разных документов отсканировано.
[/q]

Не вижу там оцифрованных дел - описи, каталог вижу, а дел нет https://www.isaran.ru/?q=ru/archive&ida=1
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Они прямо через описи находятся. Например:
https://www.isaran.ru/?q=ru/de...&ida=1
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Лайк (1)
Berdina

Москва
Сообщений: 331
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
Первый раз открыла сайт после того, как появились водные знаки. На слабом тексте так мешает, просто кошмар!
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
Лайк (4)
NataliaTom
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 426

gbyudby написал:
[q]
тема: "награжденные медалью за оборону Москвы" https://vov.mos.ru/collections/moscow-defense/awarded обновилась с момента публикации

если кто кого не нашел сразу - рекомендую пересмотреть))
[/q]


Большое спасибо!

Похоже, нашла свою сводную пра-бабушку (год рождения совпадает, профессия совпадает, ФИО тоже101.gif. Задумалась теперь - как бы получить больше деталей, если указано место работы...
---
Томашевский - Австр. Галиция, Серпухов, Орел; Аблецов, Байковский - Орел; Бобров - Серпухов; Богданов - Серпухов, Казань; Шилкин, - Павловский Посад, Серпухов; Трушкин, Куричин, Амелькин - Брянская область, село Заулье; Енакиево; Толкан (ов), Мундро(е)вский - Бессарабия, Копанка, Ново Каушаны, Кырны
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1917
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1955
Не знаю, заметил ли кто один из ответов сотрудников архива в комментариях на самом сайте АИС ЦГА Москвы. Считаю, что он важен для понимания (пусть некоторым покажется банально очевидным), что будет оцифровываться в первую очередь:

[q]
На оцифровку планируются в первую очередь наиболее востребованные пользователями дела, не имеющие фонда пользования и находящиеся в удовлетворительном физическом состоянии. Затем сканируются также наиболее востребованные дела, имеющие фонд пользования.
[/q]
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

von_nachtigall написал:
[q]
На оцифровку планируются в первую очередь наиболее востребованные пользователями дела, не имеющие фонда пользования и находящиеся в удовлетворительном физическом состоянии. Затем сканируются также наиболее востребованные дела, имеющие фонд пользования.
[/q]

Я вот не могу понять, почему не сканируют из востребованных дел те, что находятся в ПФС? Их на руки выдавать нельзя, так что ж, ждать, когда совсем истлеют?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈