Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11080
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
xbox

Сообщений: 997
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1984
Сайт ЦГА Москвы https://cgamos.ru/ радикально изменил дизайн!

Изменился внешний вид и главной страницы и всех разделов. В том числе в разделе "Моя семья" изменились разделы с метрическими книгами, изменилось отображение аннотаций к метрическим книгам в общем списке. Как теперь будут отображаться сканы метрических книг пока непонятно, потому что отображение на данный момент не работает. Надеюсь, что замечания на форуме учли и станет лучше.

Такое большое изменение скорее всего приведет к тому, что все ранее написанные программы по сбору данных (например программы для сбора данных для экселевеских файлов) с новой версией сайта перестанут работать и придется их переделывать. Объем переделок еще предстоит понять после того, как новый дизайн окончательно прикрутят на сайт.

И еще появилась на сайте одна пугающая своей новизной ссылка - Вход/Регистрация. Для чего потребовался пока не понятно. Очень надеюсь, что это не подготовка к платному доступу.

P.S. Отображение книг работает. Но не сразу догадался как в режим просмотра книг попасть.
И да, отображение сканов лучше не стало. Уменьшенной изображение сканов со страницами сделали еще меньше и сдвинули влево. Раньше хоть там хоть что-то можно было разглядеть, теперь нужно пользоваться только полноэкранным просмотром. А полноэкранный просмотр намного лучше не стал. Такие же огромные поля, отъедающие большую часть экрана. Радует, что учли один совет отключить анимацию переходов, которую я раньше называл "вспышка в глаза". В этой части на одно моргание при смене картинки стало меньше, но из-за того что теперь миниатюра скана сдвинута влево и видна одновременно вместе с "полноэкранным" сканом на одно "дерганье" при смене картинки стало больше. При смене скана сначала полноэкранная картинка скрывается, потом в левой части экрана наблюдается загрузка изображения "предпросмотра" в течение нескольких секунд, а после загрузки изображения происходит включение отображения полноэкранного просмотра. Сто таких переходов подряд посмотришь и можно окулисту звонить, чтобы выписывал рецепт на линзы с увеличенными диоптриями.
Лайк (8)
kpmuk18

Москва
Сообщений: 197
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 374
На сайте ЦГА Москвы сделали возможность оставлять комментарии к делам
Лайк (4)
xbox

Сообщений: 997
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1984

kpmuk18 написал:
[q]
На сайте ЦГА Москвы сделали возможность оставлять комментарии к делам
[/q]


Вот это может быть полезно. Для этого как раз и нужна регистрация. Я надеюсь ФИО в комментариях в открытом доступе не будет отображаться. Попробуйте кто-нибудь оставить комментарий. Как раз в это поле и можно будет разбивку с номерами страниц выкладывать.

И еще интересно, как будут реагировать на эти комментарии сотрудники архива. Если там написать об ошибке, то это сообщение просто будет отображаться или по нему кто-то внесет исправления. А если внесут исправления, то комментарий об ошибке станет уже не актуальным. Его удалят или также оставят для истории.

На мой взгляд, чего не хватает в разделе с метрическими книгами, так это кнопки "сообщить об ошибке" с удобной формой. Чтобы не нужно было искать, кому сообщить об ошибке. Чтобы в этой форме не нужно было указывать номер дела итп. А то сейчас кто-то об ошибках пишет на один адрес, кто-то на другой, кто-то на форум. И во всех этих случаях сразу не очевидно, исправят ошибку или нет.
kpmuk18

Москва
Сообщений: 197
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 374
Зарегистрировался. Сделал комментарий-опись к делу 866а. И ошибочно сделал комментарий-опись от дела 1166 к делу 779.

Редактировать/удалять комментарий не дает. Фамилию и имя пишет в открытый доступ.

И еще заметил что если дело найти через поиск по номеру, то доступа к делу нет. Только комментарии видно. А если листать списки дел, то доступ к делу появляется.
Лайк (3)  |  Жалоба (1)
xbox

Сообщений: 997
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1984
см. скриншот

На мой взгляд, отображение книги в таком виде - это неправильная идея.
В книге сотни страниц. Подразумевается, что пользователь, который ищет нужный скан захочет при отображении любой страницы перечитывать список церквей? Или для чего это?

Вот я открыл книгу и хочу найти нужную церковь, которая расположена предположительно скорее всего между сотой и двухсотой страницей.
Если я введу номер страницы, то в окне предпросмотра будет такое маленькое изображение, что там ничего не разглядеть. Придется открывать "полноэкранный режим". Но в полноэкранном режиме я могу листать страницы только последовательно. Если нужно перепрыгнуть на 20 страниц вперед, нужно будет закрыть полноэкранный режим, ввести номер страницы и получить опять такое маленькое изображение, что потребуется опять вход в полноэкранный режим.

Список церквей - это "разовая" информация. Прочитал ее, понял что нашел нужное дело и больше она не нужна. Зачем ее отображать, занимая половину экрана? Ее можно разместить внизу под окном со сканами, чтобы не занимать ценное место на экране.

На мой взгяд нужно делать такой режим просмотра, чтобы на экране кроме скана не отображалось ничего лишнего, чтобы поля были минимальные. А в полноэкранном режиме нужно делать поля нулевые, чтобы картинка занимала всю доступную область экрана, а кнопки были не под сканом, а прямо поверх скана. И желательно делать предварительную фоновую загрузку следующей картинки, чтобы не было дерганья при переходах.

Прикрепленный файл: cganew1.PNG
Лайк (2)
xbox

Сообщений: 997
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1984

kpmuk18 написал:
[q]
Сделал комментарий-опись к делу 866а.
Фамилию и имя пишет в открытый доступ.
[/q]
Вот это печально. Как только пользователи поймут, они сразу начнут писать под вымышленными именами. Я, например, не хочу оставлять свои персональные данные в открытом доступе на каком-либо сайте. С юридической точки зрения может это и не персональные данные, но для меня лично - персональные.


kpmuk18 написал:
[q]

И еще заметил, что если дело найти через поиск по номеру, то доступа к делу нет. Только комментарии видно. А если листать списки дел, то доступ к делу появляется.
[/q]

Там в чем-то еще причина. Если искать по номеру "866а" то находится два дела. Если нажать на заголовок первого, то оно отображается нормально со сканами. А если нажать на заголовок второго, то отображаются только комментарии. Плюс у второго еще в номере фонда отображается вместо "203" -> 203-745-866a. Может быть это случайность, а может быть эта ошибка вылезает, если у дела есть хоть один комментарий. А может быть причина в другом. Дело литерное. И в общем списке оно не отображается совсем!

А вообще в новом дизайне ошибок "миллион". Попробовал поискать по слову "Вознесенская", результат на скриншоте. Часть ссылок нормальные, а одна без номер фонда и описании, в колонку, где должен быть номер дела, попал текст, а, если щелкнуть на ссылку, то "404:Страница не найдена".

Будем надеяться, что все поправят со временем. Не случайно новый интерфейс выгрузили в субботу. До понедельника еще есть время. a_003.gif

Прикрепленный файл: cganew2.PNGcganew3.PNG, 141793 байт
Лайк (2)
Helen V

Москва
Сообщений: 6103
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2531

Почувствуйте себя в читальном зале ЦГА Москвы... правда, база еще не наполнена.

Прикрепленный файл: Screenshot 2021-11-20 at 21-31-51 Читальный зал.png
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (3)
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4456
Работает и старая версия сайта https://old.cgamos.ru/
Лайк (6)
kpmuk18

Москва
Сообщений: 197
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 374

xbox написал:
[q]
"203" -> 203-745-866a.
[/q]

xbox написал:
[q]
И в общем списке оно не отображается совсем!
[/q]


Это исповедки. Там 203-747-866а. Похоже поиск по исповедкам и по метрическим книгам по разному сделан.
Лайк (1)
Berdina

Москва
Сообщений: 332
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 413
В новой версии вообще не открываются у меня исповедки и ревизские сказки, т.е. по поиску названия выдает, но на документ не могу попасть! Может, теперь это без регистрации не посмотришь?
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈