На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
xbox написал: я так глубоко не мониторю, но по исповедкам однозначно добавились 1865 и вниз.... пару дней назад все заканчивалось 1856 годом так что общий эффект на лицо
[/q]
Спасибо за замечание. Это мы проверим.
У нас все ходы записаны. Список исповедок, который был выложен две недели назад, приложен в этой ветке в виде файла. Там была одна исповедка за 1865год - 203/747/1895 и было не меньше десяти исповедок за 1858-1864гг.
То, что сейчас 1865 или какой-то другой год отображается в списке на сайте, - не обязательно означает, что что-то добавили. Могли просто неправильно заполненное описание поменять. Могла сортировка поменяться или слететь. Что-то раньше было в середине списка, а сейчас могло на последнюю страницу попасть итп..
И ошибочные/дублирующие дела прямо сейчас убираются с сайта. 15 минут назад написал об ошибке, а уже вместо двух сказок 118А, осталась одна. И некоторые другие задвоенные дела пропали, но пока далеко не все.
Чтобы не гадать, что произошло, сделал полное сканирование раздела с ревизскими сказками и исповедными ведомостями.
Полная раскладка по текущему состоянию дел со сказками и исповедками в прилагаемых экселевских файлах.
Есть две новости. Как обычно, плохая и хорошая.
1. Чуда не произошло. Новых ревизских сказок и исповедок не появилось. Все добавленное количество дел получилось за счет ошибочного дублирования.
Ряд литерных дел при первой публикации изначально был выгружен с ошибкой. Дело вроде бы было, а сканы по нему не отображались. После сообщений пользователей об ошибках, нерабочие дела исправляли. Сейчас после какой-то выгрузки/синхронизации наряду с рабочими ссылками на сайте ЦГАМ появились старые нерабочие ссылки.
В прилагаемых файлах красным цветом выделены все нерабочие ссылки по литерным делам, которые есть на текущий момент (17шт в ревизских сказках и 3шт в исповедках)
2. У ~98% процентов ревизских сказок и исповедных ведомостей за последнее время поменялось описание. Я сначала подумал, что при сравнении старых и новых описаний что-то некорректно сработало. Но все сработало точно. Причина изменения описаний - В описания всех сказок и исповедок (в сумме более 700дел) за редкими единичными исключениями было добавлено название губернии и название уезда. За счет этого теперь поиск станет работать еще лучше. Это относится ко всем типам поиска (внутренний на сайте ЦГАМ, поисковыми системами, а также в экселевских файлах)
О чем говорит массовое изменение описаний? Это говорит о том, что сотрудники архива читают эту ветку и прислушиваются к советам и замечаниям. Сообщение о том, что в описаниях дел очень не хватает названия уезда было опубликовано две недели назад вот здесь https://forum.vgd.ru/post/481/116535/p3892820.htm#pp3892820 Замечание в большей степени относилось к описанием метрических книг, но оно так же относится и к ревизским сказкам и исповедкам.
И еще важный вывод и совет для работников архива.
Сервис "Моя семья" на сайте ЦГАМ работает примерно 9 месяцев. Начиная с выгрузки первой партии дел, практически каждая публикация новых дел, включая выгрузки метрических книг, сказок и исповедных ведомостей содержала ошибки в ряде литерных дел. Сегодняшняя синхронизация показала, что таких проблемных дел только в ревизских сказках и исповедных ведомостях было не менее 24шт. Сколько таких изначально нерабочих дел было среди метрических книг, неизвестно. Но мы можем предположить, что в разделе метрических книг таких дел, которые пришлось исправлять, должно быть еще больше.
Очевидно, что есть системная проблема с добавлением и публикацией литерных дел. Ошибка возникает из-за попадания буквы на кириллице в какое-то проблемное место. Это может относиться или к ссылке, или к названию папки, или к называнию файлов, или к какой-то внутренней обработке. Но ясно одно, что ошибка повторяется вновь и вновь. Отличить, к примеру, букву "А" на кириллице и букву "A" на латинице человек визуально не может, а значит нас ждет продолжение публикаций с рядом нерабочих ссылок.
Как программист и человек, имевший опыт контроля наполнения сайта, могу сказать следующее. Можно сколько угодно придумывать правила для сотрудников, наполняющих сайт или ведущих исходную базу, можно ежедневно перед началом рабочего дня просить всех повторять наизусть, какие буквы нельзя использовать в названии дел, ссылок, файлов итп, но рано или поздно кто-то эти правила в нужный момент "забывает". И даже, если кто-то выучил инструкции "до слез" и никогда не ошибается, придет новый сотрудник и все начнется сначала.
Вместо того, чтобы пытаться следить за буквами в названии дел и вместо постоянных исправлений нерабочих дел, там где за буквой недоглядели, можно разрешить сотрудникам, наполняющим сайт, писать любые буквы в названии дел, а программистам при этом поставить следующую задачу: Везде, где нелатинские символы могут приводить к проблеме, требуется программно автоматически производить замену кириллицы на латиницу. В идеале еще и удаляя недопустимые символы. Т.е., при публикации нового дела, если сотрудник где-то ввел номер дела с кириллицей и недопустимыми символами, оно автоматически должно заменяться на латиницу+цифры. К примеру "555 А ." должно автоматически меняться на "555A" - только на латинице. Тогда не будет возникать нерабочих ссылок итп. И даже если номера новых дел импортируются из уже давно заполненной внутренней базы архива, это ничего не меняет. В том месте кода, где данные попадают на сайт, где формируются ссылки, папки итп, нужно ставить автоматическую проверку и замену.
Программная реализация замены недопустимых символов в критических местах - это очень простая задача. Программистам потребуется час времени на ее реализацию. С учетом постановки задачи, анализа, программирования, тестирования итп, может потребуется несколько часов. Но в любом случае это в дальнейшем сэкономит много времени, как сотрудникам архива, так и пользователям сайта.
Наверх##15 сентября 2021 0:0615 сентября 2021 10:49
xbox написал:
[q]
Вместо того, чтобы пытаться следить за буквами в названии дел и вместо постоянных исправлений нерабочих дел, там где за буквой недоглядели, можно разрешить сотрудникам, наполняющим сайт, писать любые буквы в названии дел, а программистам при этом поставить следующую задачу: Везде, где нелатинские символы могут приводить к проблеме, требуется программно автоматически производить замену кириллицы на латиницу.
[/q]
Понадеемся, что там продолжают читать и на ус мотать
203 747 979 Московская губерния. Церкви города Рузы и Рузской округи. Церкви Звенигородской округи 1820
203 747 980 Московская губерния. Церкви города Рузы и Рузской округи. Церкви Звенигородской округи 1820
Первое дело не Рузской округи, а Подольского уезда.
--- Беловы, Угрюмовы Московская губ. Можайский уезд Канаевская вол. д. Внуково (ныне Волоколамский р-он), Горичевы Рузский уезд д. Солодово, Федосеевы (Рузский уезд д. Рупасово)
сергиев посад Сообщений: 81 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 70
Наверх##18 сентября 2021 13:1618 сентября 2021 13:16
Поиск по ревизским сказкам у всех не работает? И с телефона и с компьютера при наборе любых слов поисковик показывает количество найденных дел, однако самих дел не видно.
Поиск по ревизским сказкам у всех не работает? И с телефона и с компьютера при наборе любых слов поисковик показывает количество найденных дел, однако самих дел не видно.
Возможно немного не в тему, но думаю многим пригодится. Есть сайт Собрание рукописей и старопечатных книг, который создан Троице-Сергиевой Лаврой. Он наполняется уже не первое десятилетие. Изначально на нем выкладывались сканы архивных дел из собрания Отела рукописей РГБ, но относительно недавно появился раздел с архивными делами ЦГА Москвы. Кроме всего прочего на сайте выложены 2269 дел из Ф.2125. Церкви Пречистенского сорока г. Москвы. Это явно больше, чем на родном сайте архива.
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: