На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Сделал экселевский файл со всеми выложенными на текущий момент на сайте ЦГА ревизскими сказками по аналогии с метрическими книгами
Также выкладываю обновленный экселевский файл с данными по всем выложенным метрическим книгам.
За несколько дней с момента последней публикации аналогичного файла количество книг не изменилось, но добавил очень важную колонку - количество страниц (сканов) в каждом деле. Изменения помечены за тот же период, что и раньше плюс несколько дней.
На текущей момент в табличном виде информации по делам (метрическим книгам и ревизским сказкам) с указанием количества страниц больше нет нигде. Даже в бумажных описях половина дел без указания количества страниц.
Кроме того, полностью переделал страницу со статистикой по метрическим книгам. Теперь она более детальная и в том числе включает суммарное количество страниц в каждой описи, в каждом фонде, общее и среднее. Можно обратить внимание, что книги в одной описи по объему значительно отличаются от книг в другой описи. Например, книги в 203-745 описи в два раза толще книг в 203-780 описи итп.
Удивительным образом по метрикам совпало и общее количество книг 4920, и общее количество страниц 1818701 .
А вот по ревизским сказкам не совпало ни количество книг, ни количество страниц. По моим подсчетам получилось 406 книг с ревизиями, а на сайте пишут про 407 книг. У меня получилось 211907 страниц, а на сайте пишут про 213081 страниц. Но я думаю, что правильно все-таки в экселевской табличке.
У меня иногда складывается впечатление, что общее количество книг и страниц на сайте указывают вручную и оно может быть приблизительным. В начале года так было совершенно точно - появлялись новые разделы, добавлялись книги, а общее количество было неизменным. Возможно сейчас уже количество как-то и считается автоматически. Но, если посмотреть на ревизские сказки на сайте, то мы видим одновременно указано 407 книг в шапке и 406 книг в фонде 51описи 8. А поскольку по ревизиям только один фонд и опись, то таких расхождений быть не должно.
Еще один бонус со обобщенной таблицей по ревизским сказкам. Если быстро пролистать все записи, то сразу бросается в глаза одна из ссылок, содержащая проценты итп. Причина простая, - в ссылке есть символы на кириллице. В адресной строке русская и латинская "a" отображаются браузером одинаково, но адрес при этом используется разный. В данном случае в адресе буква «б» на кириллице. Латинские символы в адресе передаются без изменений, а кириллица с помощью кодов, содержащих проценты. Если перейти по этой ссылке с кириллицей в адресе, то страница открывается, но при этом все сканы в ней не отображаются (а в других делах такой проблемы нет). На сайте ЦГА уже много раз обнаруживались ошибки отображения книг, если в номере дела стояла русская буква. Теперь вычислить такие дела стало проще.
Расскажу об одной очень удобной в нашем деле возможности поиска в Экселе, про которую мало кто знает.
С обычным поиском в фильтре, я надеюсь, уже разобрались. Можно задать поисковую фразу и получить отфильтрованный результат.
Но бывают сложные случаи, когда поиск по одной фразе не помогает. Например, мы хотим отобрать все записи по с. Ильинское. Если задать в фильтре слово Ильинское, то окажется, что найдено 213 результатов, а такое село есть, как минимум в 6 волостях (Волоколамской, Серпуховской, Можайской, Звенигородской, Верейской, Дмитровской). А если вместо села указать только волость, например «Серпухов» то будет найден 71 результат с кучей ненужных сел и церквей.
В таких случаях Эксель позволяет осуществлять поиск сразу по двум словам или фразам в одной колонке. Причем одна фраза в исходном тексте от другой может находиться на любом расстоянии и в любой очередности. В нашем примере можно искать сразу и по слову "Ильинское" и по слову "Серпухов". В результате будет найдено всего 10 результатов. И скорее всего это будет наиболее точная выборка.
Для поиска в экселе по двум словам нужно в фильтре по столбцу выбрать "настраиваемый фильтр" и заполнить два условия с объединением "И/ИЛИ", при этом нужно не забыть установить у обоих полей критерий поиска "содержит".
Второй пример, когда может понадобиться такой поиск. Предположим, нужно найти Троицкую церковь Можайска. Троицкая церковь есть в очень многих волостях. А поиск просто по слову "Можайск" даст очень много лишних церквей и результатов. И только объединенный поиск по двум словам даст наилучшую выборку.
Для наглядности прилагаю скриншоты.
Но и это еще не все. В "настраиваемом" поиске можно использовать спец.символы звездочку и вопрос. Звездочка "*" означает любое количество произвольных символов. Вопрос "?" означает один произвольный символ. В самом сложном случае можно искать по двум фразам и в каждой из фраз кроме слов могут быть еще и спец.символы.
На сайте такой расширенный поиск по метрикам/ревизиям недоступен. А ведь в экселе еще можно дополнительно сузить область поиска, задав фильтр по столбцам фонд/опись и в некоторых случаях год.
А по ревизиям сколько оцифровано? Пока онлайн выложили только половину дел одной описи, а оцифровано больше? Почему-то дела выкладывают не подряд...
[/q]
По 8 описи наверное все выложено, что оцифровано,по крайней мере на момент выкладывания, по другим описям оцифрованы слезы, приоритет в сканировании по ревизиям и исповедкам сейчас, как мне кажется, отдается в основном тому что в подлинниках, есть конечно дела которые и микрофильмировались, и сканировались, но чаще мне кажется именно подлинники в работу идут, если судить по периодически добавляющимся новым делам. Имейте в виду, что то что выложено по ревизиям, это сканируется уже не первый год, а не сейчас за месяц-другой сделали и выложили, поэтому не уверен, что стоит ожидать остальные ревизии в ближайшее время, сейчас приоритет явно отдается метрикам, которых очень большое количество.
Я искал информацию в госзакупках, которые размещал ЦГА, чтобы найти тех задание на выкладывание метрик, сказок и исповедок на сайт. Обычно в таких закупках указываются требуемые сроки выполнения работ. Такую закупку я не смог найти. Либо задача реализуется силами сотрудников архива, либо закупка размещается где-то еще.
Но зато я нашел очень интересную закупку, которая о многом говорит и которая внушает оптимизм.
Закупка называется "Оказание услуг по поддержанию должного уровня работоспособности комплексов сканирования архивных документов ГБУ "ЦГА Москвы" в 2021 году" Номер на официальном сайте госзакупок: 0373200608720000016
Так вот в этой закупке перечислено оборудование архива, которое должно работать, а в случае поломок быстро ремонтироваться.
Среди оборудования перечислены такие комплексы сканирования архивных документов.
Для понимания примерное фото некоторых сканеров в приложении.
Итого 23 профессиональны аппарата сканирования больших форматов. Из них для сканирования метрических книг, судя по фото, лучше всего подходят 18шт.
Я не знаю, есть в ЦГА столько операторов сканирования, сколько есть сканеров. Но если предположить, что каждый рабочий день работает хотя бы 15 сканеров и на каждом сканере сканируется хотя бы одна книга в день, то получается, что в месяц может сканироваться до 24*15 = до 360 дел. А если используется на 15 сканеров, а все 18, и за день сканируется больше чем одно дело на аппарат, то в месяц может сканироваться до 500-1000 дел. План размещения метрических книг по 250шт ежемесячно намекает на то, что расчетные цифры вполне достижимы, ведь наверняка сканируются не только метрические книги.
Так что нам грустить не о чем. Я думаю, что кроме ЦГА таких открытых архивов и с такими перспективами развития сложно найти. По крайней мере, в нашей стране. Закупаем попкорн и ждем продолжение сезона.
сейчас приоритет явно отдается метрикам, которых очень большое количество.
[/q]
Метрики XVIII века надо сканировать в последнюю очередь. Все что ранее 1780 года малоинформативно и очень объемно. Если их перенести на дальнюю перспективу, то их количество уже будет ограниченным, и появятся возможности для ревизских сказок. На мой взгляд это самый важный генеалогический источник. По сказкам нужна 100% оцифровка и их намного меньше, чем метрик.
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: