На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Я сделал то, чего вам не хватало и чего мне тоже очень не хватало.
Замечательно, что ЦГА выкладывает метрические книги. Здорово, что архив опубликовал план по добавлению книг. Но как после очередной выгрузки разобраться, что изменилось, какие новые книги опубликовали?
Это решаемая задача, когда опубликовали только книги нового фонда, которого раньше не было. Но когда каждый месяц, начиная с июля, начнут добавлять по 250 книг в 203 фонд, в котором на текущий момент уже 3044 книги, то все перемешается и найти что-то новое будет очень сложно. Можно будет вводить на сайте в поиске название населенного пункта. Но в этом случае возникает две проблемы – у новых дел описание может быть не заполнено, а если описание заполнено, то “пять” новых дел смешаются с «двадцатью» старыми делами и придется перебирать все, чтобы вспомнить, что уже было, а что нет. Второй способ поиска – после очередного обновления вручную вбивать в поиск номера ожидаемых дел в надежде, что выпадет джекпот. Но в любом случае все это неудобно.
Чтобы сделать нашу жизнь сладкой, как сахар, я решил все это дело автоматизировать. В качестве первой ступени модифицировал и использовал скрипт автора VadimZamilov1977, на который в этой теме уже давали ссылку. Спасибо ему огромное. Для последующей обработки я написал программу, которая анализирует и преобразует собранные данные.
Всего 800 строк кода в новой программе, несколько дней на разработку и получилась конфетка.
В результат выполнения всех программ формируется экселевский файл, в котором цветом и текстом помечены новые, измененные и удаленные дела по выложенным метрическим книгам. В шапке есть возможность установить фильтр только для новых или измененных дел. Именным считается дело, у которого в аннотации поменялся текст или «годы». Есть возможность осуществлять удобный поиск по названиям. Все лишнее удалено. По ссылкам можно сразу переходить на сайт архива. На второй странице сформирована статистика в разрезе по фондам и по описям. По каждому фонду/описи указано количество новых/изменённых/удаленных дел и их сумма. (Как оказалось, и удаленные дела бывают.)
Среди прочего кроме обычного использования с новым файлом можно использовать лайфхак. Можно отфильтровать все дела с незаполненными названиями и среди них посмотреть, нет ли чего-нибудь полезного.
Также файл может пригодиться даже сотрудникам архива, чтобы проконтролировать ход работ выполняемых, вероятно, подрядчиками, или найти незаполненные записи и очевидные ошибки. К примеру в фильтре по годам сразу бросаются два дела с годами - "188" и "236" - очевидная ошибка заполнения поля. А найти ошибки заполнения на самом сайте было бы на порядок сложнее, - для этого нужно пройти по всем страницам с описями.
Последний исходный экселевский файл со списком доступных онлайн дел выкладывали в январе и в нем было 4179 дел.
Для начала выкладываю актуальный переработанный файл с 4920 делами по МК, в котором отмечены все добавления (742книги) и изменения с января.
По мере добавления материалов на сайт ЦГА планирую выкладывать обновления. В обновленных файлах будут помечаться изменения не с января, а с последней выгрузки (примерно за месяц).
P.S. Экселевский файл прикреплен к следующему сообщению.
xbox Интересная штука. А с другим архивом так нельзя? Вот Тульский выкладывает новые дела. Я отыильтровываю нужные мне и выскакивает 12009. Через месяц 12200. Искать новое в таком количестве нереально.
xbox Интересная штука. А с другим архивом так нельзя? Вот Тульский выкладывает новые дела. Я отфильтровываю нужные мне и выскакивает 12009. Через месяц 12200. Искать новое в таком количестве нереально.
[/q]
В принципе такое можно с любым архивом сделать. Но универсального решения, подходящего для всех архивов и для всех случаев, нет. Для каждого случая приходится писать новую отдельную программу.
В случае с ЦГА - это огромный проект, в котором я заинтересован. Я так же, как и многие, жду обновлений и пытаюсь понять, что меняется при каждой очередной выгрузке. Поэтому мне было интересно сделать автоматизированные обработки и я их продолжаю тюнинговать.
А делать просто так что-то подобное для архивов, с которыми я не работаю, у меня нет возможности. Если очень нужно, под заказ могу сделать. Но поскольку Тульский архив публикует изменения, то, думаю, проще у них на сайте смотреть.
Я, конечно, совсем не ориентируюсь в московском поиске, для мена, даже после наших 450 церквей Петербурга, это темный лес. Пока только несколько церквей Клинского у. и одной в Москве контролирую. Но надо ли иметь общую большую базу выложенного или обновленного? Намного проще контролировать составленную подборку нужных церквей, предпочтительнее автоматическим образом, что пока получается. Как потом искать в базе - просмотром, поиском, насколько это удобнее и быстрее, чем поиск по сайту. Может и не прав, т.к. плохо владею московскими особенностями.
Намного проще контролировать составленную подборку нужных церквей, предпочтительнее автоматическим образом, что пока получается.
[/q]
На примере одного подмосковного уезда напишу. Всего в ЦГА за период с ~1777 по 1917 по уезду с промежутками сохранились метрические книги примерно за 100 лет в количестве 100-150шт. Оцифровано и выложено сейчас около 40. Но есть большая вероятность, что среди ежемесячных пополнений до конца года будут периодические включения книг нужного уезда.
Вы, предлагаете, контролировать те 40, которое уже выложены? Или Вы предлагаете ежемесячно проверять весь список не выложенных 60 (условно) дел? Каким образом? А Вы уверены, что в своей подборке ничего не пропустили? А если выясниться, что кто-то до определенного года был в соседней церкви или в соседнем уезде, что будете делать? В ручную по скану бумажной описи составите новый список из несколько десятков дел по новым церквям и будете его опять контролировать? А если нужно отслеживать сразу несколько разных уездов?
Можете описать Ваш способ автоматического контролирования, чтобы его еще кто-то мог повторить и удобно использовать?
По-моему проще посмотреть только список выгруженных за месяц дел. В месяц добавляют до 250дел. Скорее всего каждому интересен ограниченый набор фондов и описей. По отдельному фонду скорее всего будет не более 100 книг в месяц. У этих дел должно быть заполнено описание. По описанию сразу можно отбросить неинтересные. А если есть потенциально интересные дела или дела с незаполненным описанием, то можно перейти по ссылке в соседней колонке и по первым сканам дела понять, интересная эта книга или нет.
Или Вы предлагаете ежемесячно проверять весь список не выложенных 60 (условно) дел? Каким образом?
[/q]
Естественно - оставшихся, к сожалению, только если их будущие ссылки известны.
xbox написал:
[q]
А Вы уверены, что в своей подборке ничего не пропустили?
[/q]
Старался, но абсолютной гарантии нет никогда. Но в этом случае свою церковь я смогу зацепить только, если она есть в описании дела, а сейчас таких все меньше. Иначе было бы совсем просто. В любом случае, при отсутствии описания к делу мне нужно знать шифр.
xbox написал:
[q]
А если выясниться, что кто-то до определенного года был в соседней церкви или в соседнем уезде, что будете делать?
[/q]
xbox написал:
[q]
А если нужно отслеживать сразу несколько разных уездов?
[/q]
Это же новый поиск, уже не важно - соседний уезд или другая губерния. А отслеживаем то, что нужно.
xbox написал:
[q]
По-моему проще посмотреть только список выгруженных за месяц дел. В месяц добавляют до 250дел.
[/q]
Без сомнения - проще, но всегда есть кто-то, кто только начинает работу, это может случиться завтра и через год, и через пять. Ему будет нужен список уже всех доступных, и этот список будет с каждым месяцем разрастаться, а искать в нем будет все сложнее.
"Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователейю"
Пользуясь таким случаем хочу обратиться с просьбой дать информацию по срокам появления на портале оцифрованных исповедных ведомостей из 203 фонда 747 описи и подворных посемейных списков из 184 фонда 10 описи. На локальном сервере архива уже имеется довольно существенный объем оцифрованных материалов из этих описей. Для работы чрезвычайно важные документы ввиду практически полного отсутствия 4-5 ревизий, а также имеющегося пробела в метрических книгах 60-70--хх гг. XIX века.
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: