Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11068
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 805
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1049

Kolob-07 написал:
[q]
Выложенных книг намного больше, чем в этом списке. Например, ф 203-745 из первых 1700 выложено 110.
[/q]

Приложенный файл индексировался не вручную, а скриптом, т. е. автоматически. В файле указано 4179 дел, что соответствует тому описанию которое выложено на сайте. По фонду 203 описи 745 в файле указано 225 дел. Проверил через поиск на сайте по описям, получил такую же цифру 225. Если Вы посмотрели на первый приложенный скриншот в посте, то я его привел исключительно для примера-понимания того, что внутри файла, не более того)). Если дел выложено действительно больше, приведите, пожалуйста, пример дела по описи 745 которого нет в файле, скрипт значит требует доработки.

OlgaGubko написал:
[q]
Только как сюда прикрепить не знаю.
[/q]

Теперь видимо никак. Я тоже попробовал вначале приложить файл сюда, но выдавалась ошибка. Потом внимательно прочел, что написано под кнопкой "Выбрать файлы": Макс. размер файла: 8192 Kb , только графические файлы. Поэтому прикрепил файл ссылкой на яндекс диск.

coika написал:
[q]
Мне кажется, что также как и другие файлы - прикреплять внизу.
[/q]

Ранее такая возможность точно была, я файлы excel к своим постам прикладывал, было очень удобно. Сейчас не получается.

coika написал:
[q]
Наверное надо модераторов просить переносить эту тему из новостей в темы по ЦИАМ
[/q]

Поддерживаю!
---
Соловьевы (Тверская - Вышневолоцкий - Парьевская)
Федулаевы (Петроградская - Гдовский - Скарятинская)
Одинцовы (Тверская - Калязинский - Поречская)
Гранильщиковы (Московская - Верейский - Смолинская)
http://forum.vgd.ru/3513/
Консультации в личные сообщения платные.
irinax

Сообщений: 1748
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13087
solo_vv написал:
[q]
Теперь видимо никак. Я тоже попробовал вначале приложить файл сюда, но выдавалась ошибка.
[/q]


[q]
Ранее такая возможность точно была, я файлы excel к своим постам прикладывал, было очень удобно. Сейчас не получается.
[/q]

Прикрепляются нормально как файлы excel, так и из word файлы (сегодня пробовала), но я прикрепляла файлы размером, меньшим, чем 8192 кб
Если большего размера файл, то выдается ошибка 413.
Обычная функция "Выбрать файлы".
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 805
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1049

irinax написал:
[q]
Прикрепляются нормально как файлы excel, так и из word файлы (сегодня пробовала)
[/q]

irinax мне тоже показалось странным, что такая востребованная функция не отработала.
Попробовал в другой не новостной ветке добавить excel файл, там добавляется.
Потом обратил внимание на то, что именно в новостной ветке написано "только графические файлы".
Вот два скриншота, один не из этой ветки, второй из этой новостной. Разобрались, спасибо!

Прикрепленный файл: 11111.jpg22222.jpg, 6640 байт
---
Соловьевы (Тверская - Вышневолоцкий - Парьевская)
Федулаевы (Петроградская - Гдовский - Скарятинская)
Одинцовы (Тверская - Калязинский - Поречская)
Гранильщиковы (Московская - Верейский - Смолинская)
http://forum.vgd.ru/3513/
Консультации в личные сообщения платные.
PonomarenkoElena

PonomarenkoElena

Москва
Сообщений: 142
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148
Не могу найти данную книгу. По селу Пушкино за 1896 год. Пыталась любыми путями. И поиском. И в ссылке меняла цифры. Не находится. Это значит что данная книга не добавлена? Если она есть в описи, значит она существует? Подскажите, пожалуйста,
И ещё вопрос к знатокам и специалистам. В метрической книге, первая запись, в конце приписка о паспорте. Это паспорт матери ребёнка, отца или подразумевается запись о браке?

Прикрепленный файл: D7E0AD1A-1F09-481C-9790-693ECFBEACB2.jpegD4E6703D-E300-48F2-BDB7-ED04B05CDCA8.png, 2810749 байт
---
Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.)
Veshenka

Veshenka

Москва
Сообщений: 274
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4977
Обнаружила, что заголовки описей не соответствуют содержимому в нескольких случаях:

Ф. 2124. Оп. 2. Д. 53. Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе (1917, ч. I). На самом деле – ч. 2, а не ч. 1.
Ф. 2124. Оп. 2. Д. 54. Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе (1917, ч. II). На самом деле – ч. 3, а не ч. 2.
Ф. 2124. Оп. 2. Д. 55. Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе (1917, ч. III). На самом деле – 1918, ч.1.
Ф. 2124. Оп. 2. Д. 56. Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе (1918, ч. I). На самом деле – ч. 2.
Ф. 2124. Оп. 2. Д. 57. Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе (1918, ч. II). На самом деле – ч. 3.
Ф. 2124. Оп. 2. Д. 58. Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе (1918, ч. III). На самом деле – церковь М. Вознесенская, что на Большой Никитской, 1902, ч. 1.

Друзья, если кто-то сможет подсказать, где находится МК церкви Василие-Кесарийской в Тверской-Ямской слободе (1917, ч. I, о родившихся), буду очень признательна.
---
Лебедевы, Голубковы, Постниковы, Веригины, Кузнецовы - Тверская (Карамышево, Лысцево, Нефедьево); Постниковы (Санкт-Петербург, Уфа, Сызрань); Астафьевы, Сёмкины - Рязанская (Осово, Нечаевка), Москва
DPS-1

Сообщений: 588
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 540

Veshenka написал:
[q]
где находится МК церкви Василие-Кесарийской в Тверской-Ямской слободе (1917, ч. I, о родившихся), буду очень признательна.
[/q]

Судя по описям, это Дело №52 без каких либо пометок, значит смотреть можно только в читальном зале в оригинальном (бумажном) виде, если сохранность Дела позволяет.

Прикрепленный файл: cgam.jpg
Лайк (2)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574

PonomarenkoElena написал:
[q]
В метрической книге, первая запись, в конце приписка о паспорте. Это паспорт матери ребёнка, отца или подразумевается запись о браке?
[/q]


Скорее всего это паспорт отца, главы семьи. Указано, что он из Владимирской губ., т.е не из Москвы. Следовательно для перемещения в другой город должен был иметь документ, подтверждающий его личность , что он именно крестьянин указанного села. Это подтверждает Волостное правление. А брак подтверждает местный священник.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897

ozerskaya написал:
[q]

PonomarenkoElena написал:
[q]

В метрической книге, первая запись, в конце приписка о паспорте. Это паспорт матери ребёнка, отца или подразумевается запись о браке?

[/q]



Скорее всего это паспорт отца, главы семьи. Указано, что он из Владимирской губ., т.е не из Москвы. Следовательно для перемещения в другой город должен был иметь документ, подтверждающий его личность , что он именно крестьянин указанного села. Это подтверждает Волостное правление. А брак подтверждает местный священник.
[/q]


А я думаю это паспорт матери, т.к. не раз встречала после данных паспорта приписку, что имя и отчество мужа со слов жены. Получается роженица предоставляла свой паспорт, а про мужа говорила сама.

Еще встречала приписку, что роженица паспорт не предоставила ФИО записано со слов
---
Мой дневник
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5177
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3919

solo_vv написал:
[q]
Приложенный файл индексировался не вручную, а скриптом, т. е. автоматически. В файле указано 4179 дел, что соответствует тому описанию которое выложено на сайте.
[/q]

Виноват - думал, что "ПУСТО" соответствует отсутствию дела.
Nadezdam

Сообщений: 166
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте уважаемые форумчане!Здорово что выложены архивы,но я не могу найти за 1912,1913 14 15 года метрические данные по Преображенская в Преображенском,,Нашла за 1910 год там же своего дядю по метрическим Может кто подскажет где искать эти года. Спасибо
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈