На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Выложенных книг намного больше, чем в этом списке. Например, ф 203-745 из первых 1700 выложено 110.
[/q]
Приложенный файл индексировался не вручную, а скриптом, т. е. автоматически. В файле указано 4179 дел, что соответствует тому описанию которое выложено на сайте. По фонду 203 описи 745 в файле указано 225 дел. Проверил через поиск на сайте по описям, получил такую же цифру 225. Если Вы посмотрели на первый приложенный скриншот в посте, то я его привел исключительно для примера-понимания того, что внутри файла, не более того)). Если дел выложено действительно больше, приведите, пожалуйста, пример дела по описи 745 которого нет в файле, скрипт значит требует доработки.
OlgaGubko написал:
[q]
Только как сюда прикрепить не знаю.
[/q]
Теперь видимо никак. Я тоже попробовал вначале приложить файл сюда, но выдавалась ошибка. Потом внимательно прочел, что написано под кнопкой "Выбрать файлы": Макс. размер файла: 8192 Kb , только графические файлы. Поэтому прикрепил файл ссылкой на яндекс диск.
coika написал:
[q]
Мне кажется, что также как и другие файлы - прикреплять внизу.
[/q]
Ранее такая возможность точно была, я файлы excel к своим постам прикладывал, было очень удобно. Сейчас не получается.
coika написал:
[q]
Наверное надо модераторов просить переносить эту тему из новостей в темы по ЦИАМ
Теперь видимо никак. Я тоже попробовал вначале приложить файл сюда, но выдавалась ошибка.
[/q]
[q]
Ранее такая возможность точно была, я файлы excel к своим постам прикладывал, было очень удобно. Сейчас не получается.
[/q]
Прикрепляются нормально как файлы excel, так и из word файлы (сегодня пробовала), но я прикрепляла файлы размером, меньшим, чем 8192 кб Если большего размера файл, то выдается ошибка 413. Обычная функция "Выбрать файлы".
--- Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Прикрепляются нормально как файлы excel, так и из word файлы (сегодня пробовала)
[/q]
irinax мне тоже показалось странным, что такая востребованная функция не отработала. Попробовал в другой не новостной ветке добавить excel файл, там добавляется. Потом обратил внимание на то, что именно в новостной ветке написано "только графические файлы". Вот два скриншота, один не из этой ветки, второй из этой новостной. Разобрались, спасибо!
Не могу найти данную книгу. По селу Пушкино за 1896 год. Пыталась любыми путями. И поиском. И в ссылке меняла цифры. Не находится. Это значит что данная книга не добавлена? Если она есть в описи, значит она существует? Подскажите, пожалуйста, И ещё вопрос к знатокам и специалистам. В метрической книге, первая запись, в конце приписка о паспорте. Это паспорт матери ребёнка, отца или подразумевается запись о браке?
--- Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.)
Обнаружила, что заголовки описей не соответствуют содержимому в нескольких случаях:
Ф. 2124. Оп. 2. Д. 53. Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе (1917, ч. I). На самом деле – ч. 2, а не ч. 1. Ф. 2124. Оп. 2. Д. 54. Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе (1917, ч. II). На самом деле – ч. 3, а не ч. 2. Ф. 2124. Оп. 2. Д. 55. Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе (1917, ч. III). На самом деле – 1918, ч.1. Ф. 2124. Оп. 2. Д. 56. Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе (1918, ч. I). На самом деле – ч. 2. Ф. 2124. Оп. 2. Д. 57. Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе (1918, ч. II). На самом деле – ч. 3. Ф. 2124. Оп. 2. Д. 58. Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе (1918, ч. III). На самом деле – церковь М. Вознесенская, что на Большой Никитской, 1902, ч. 1.
Друзья, если кто-то сможет подсказать, где находится МК церкви Василие-Кесарийской в Тверской-Ямской слободе (1917, ч. I, о родившихся), буду очень признательна.
где находится МК церкви Василие-Кесарийской в Тверской-Ямской слободе (1917, ч. I, о родившихся), буду очень признательна.
[/q]
Судя по описям, это Дело №52 без каких либо пометок, значит смотреть можно только в читальном зале в оригинальном (бумажном) виде, если сохранность Дела позволяет.
В метрической книге, первая запись, в конце приписка о паспорте. Это паспорт матери ребёнка, отца или подразумевается запись о браке?
[/q]
Скорее всего это паспорт отца, главы семьи. Указано, что он из Владимирской губ., т.е не из Москвы. Следовательно для перемещения в другой город должен был иметь документ, подтверждающий его личность , что он именно крестьянин указанного села. Это подтверждает Волостное правление. А брак подтверждает местный священник.
В метрической книге, первая запись, в конце приписка о паспорте. Это паспорт матери ребёнка, отца или подразумевается запись о браке?
[/q]
Скорее всего это паспорт отца, главы семьи. Указано, что он из Владимирской губ., т.е не из Москвы. Следовательно для перемещения в другой город должен был иметь документ, подтверждающий его личность , что он именно крестьянин указанного села. Это подтверждает Волостное правление. А брак подтверждает местный священник.
[/q]
А я думаю это паспорт матери, т.к. не раз встречала после данных паспорта приписку, что имя и отчество мужа со слов жены. Получается роженица предоставляла свой паспорт, а про мужа говорила сама.
Еще встречала приписку, что роженица паспорт не предоставила ФИО записано со слов
Приложенный файл индексировался не вручную, а скриптом, т. е. автоматически. В файле указано 4179 дел, что соответствует тому описанию которое выложено на сайте.
[/q]
Виноват - думал, что "ПУСТО" соответствует отсутствию дела.
Здравствуйте уважаемые форумчане!Здорово что выложены архивы,но я не могу найти за 1912,1913 14 15 года метрические данные по Преображенская в Преображенском,,Нашла за 1910 год там же своего дядю по метрическим Может кто подскажет где искать эти года. Спасибо
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: