Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11068
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11068
von_nachtigall
Я в 2010 году проводил большую работу в тогда ещё ЦИАМе. МК по нужному мне приходу за 1901 год не выдали по той же самой причине. Сейчас напротив этого дела стоит метка СФ, т.е. его микрофильмировали с тех пор. Так что попробую с оказией заказать его на микрофильме.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
coika

coika

Москва
Сообщений: 4818
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14521
Добрый день!
А не кто не знает, есть ли обратная связь с архивом? Что-то я не вижу... dntknw.gif

Нахожу несоответствия.
На сайте указано Церковь Воскресения Христова на Ваганькове (Ч. III) 1917-1918 здесь, на самом деле загружено ц.Воскресенская на Успенском вражке (Никитский сорок) 1902 г.(Ф.2124.Оп.2.Д.70)
Само дело Церковь Воскресения Христова на Ваганькове (Ч. III) 1917-1918 (Ф.2124.Оп.2.Д.69) загружено по другому адресу здесь и указано на сайте как Церковь Воскресения Христова, на Ваганькове (Ч. III) 1911-1916
Церковь Воскресения Христова, на Ваганькове (Ч. III) 1911-1916 (Ф.2124.Оп.2.Д.68) лежит здесь и указано как та же церковь, только года 1897-1910


Вообще было бы не плохо, если бы под каждым делом можно было комментарии оставлять. И архиву помощь и мы при деле... хоть станицы бы людям мы поставили в комментах 101.gif а так листай наугад - в некоторых описаниях церкви стоят не как в деле сшиты...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Vassveta

Сообщений: 546
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 272

von_nachtigall написал:
[q]
А вот что интересно - это судьба тех дел, что в "плохом физическом состоянии" (по-русски говоря, сгноили). Опытные исследователи, в т.ч. с форума, утверждают ,что их никто никогда больше не увидит, т.к. микрофильмирование или сканирование возможно только после реставрации, а реставрируют совсем немного дел в год. Поменяет ли создание АИС что-то в этом отношении? Или нет?
[/q]

Не знаю на сколько в курсе служащие ЧЗ, но они сказали, что такие дела не планируют сканировать. Спрашивала, правда, уже год назад.
m1stake

m1stake

Москва
Сообщений: 195
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 126

fedoseev написал:
[q]
На сайте сказано -
Поиск по номеру фонда, номеру описи, номеру единицы хранения (с литерой), названию фонда, названию / аннотации описи; название единицы хранения.

Реально по первым трем позициям поиск не работает.
[/q]


Зачем Вам тут вообще поиск, если знаете номер дела?

Откройте любое дело и взгляните на адресную строку браузера. Она выглядит примерно так https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_774/
Сосбственно там и пишется номер фонда, описи и дела. Меняете на какой надо и всё. Даже если такого нет - страница откроется, просто будет снизу написано что элемент не найден.
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1917
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1961
[q]
Зачем Вам тут вообще поиск, если знаете номер дела?
[/q]


Достаточно искать по номеру дела. Совпасть может с несколькими фондами, но сколько тех совпадений будет? Ну два, ну три.
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (1)
irinalilp

irinalilp

москва
Сообщений: 1137
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 988

Natalka написал:
[q]

irinalilp написал:
[q]

Объясните, пожалуйста, как сохранить нужный лист?
[/q]



Правой кнопкой мыши и "Сохранить изображение"
[/q]


Спасибо! Это я сообразила. Думала, что там есть спец. опция для загрузки, как в нек. архивах.
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
AnTav
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
На домашнем компьютере можно просматривать МК из ЦГА Москвы, имеющие в описи пометку ЭФП.
Вместо фотографии в читальном зале с экрана монитора (с искажениями), можно получить копию отсканированного листа с отличным качеством.
Для этого в адресную строку следует вставить Ф-О-Д и номер листа по следующей схеме:
Например: 203-780-2881 лист 50
"https://cgamos.ru/images/archive/01-0203-0780-002881/00000050.jpg"
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Подскажите пожалуйста, есть ли возможность просмотреть описи, чтоб узнать есть ли там вообще интересующая меня церковь? Фонд № 2055,КАШИРСКОЕ ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1455
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3164


gea-gor написал:
[q]
Да что ж такое...опять в пролёте...ни церкви Рождества в Черкизове.ни Троицкой церкви в Чашниках.
[/q]

Это точно? А какие годы Вы искали? Мне нужны 1904, 1906, 1907г.г. в Черкизове.
С уважением, Елена.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11068
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈