На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
Тема для попыток помочь разобраться с расшифровкой этой "тайной" картотеки, переданной в конце 1990-х из ГорЗАГСа г. Москвы. Там данные ТОЛЬКО по Москве в границах 1917г! Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.
Сегодня на компьютере ч/з обнаружила новую иконку. Называется "Картотека крещений". Внутри три раздела: православные до 1905, православные с 1906, иные вероисповедания. Пока работает только один раздел - "с 1906 по 1917. Внутри каждого раздела несколько листов сгруппированных фамилий, внутри каждой из которых еще несколько подразделов.
Если кто-то будет искать, имейте в виду, что внутри картотеки не особо соблюден алфавитный порядок, а гласные часто взаимозаменяются, есть путаница. Поэтому если искать своих - то надо смотреть все варианты написания фамилий.
Я правильно поняла, что она доступна только при посещении читального зала? Дистанционно ее не найти?
Теперь остается только дополнять и уточнять те кода, которые встречаются в карточках, но отсутствуют в тетрадях. Найденное ранее и внесенное вами на вкладку "инфо от форума" я в основные таблицы частично добавила.
Таблица свободна для добавления и уточнения. Можно фильтровать по коду, году или названию церкви.
Для упрощения поиска я сделала на отдельной вкладке выборку за 1899-1918 года - т.е. за те года, на которые есть карточки в картотеке ЗАГСа.
--- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Наверх##16 февраля 2022 18:0116 февраля 2022 18:47
Найдены две различные записи по рождению одного человека. Имя ребенка и родителей совпадают полностью, номера книг отличаются. Даты отличаются на 13дней (вероятно старый и новый стиль).
Номера 7961 и 8243-Б - судя по всему две копии книги по одной церкви. Какой именно, пока не знаю. Задача для меня не первостепенная, - не очень искал. Кому-то может поможет вычислить одно из дел.
№8243 без буквы числится в выложенном табличном списке. Но там по этому номеру значится 1914г, а на скриншоте записи о рождении из 8243-Б - это уже 1918г. Т.е. должна быть другая книга.
Ищу запись о рождении Куликова Анастасия Петровна 1899 церковь Вознесения у Никитских ворот (на Большой Никитской) Отец Куликов Петр Осипович мать Куликова Анна Петровна Вроде бы метрика 1899 года сохранилась. Может быть и карточка есть и не только на Анастасию. В таблице этот год и церковь под номером 8125
Прошу помощи в поиске места рождения-крещения своих предков (к сожалению, в архив поехать не могу): Мария Федоровна род. 02.07.1906 г. Александра Федоровна - род. 1908-1910 гг. Анна Федоровна - род. 03.02.1912 г. Валентина Федоровна - род. 1914 г Отец: Кулаков Федор Семенович. Ум. 1919 г. Мать: Дора (скорее всего это сокращенное женское имя Феодора). Ум.~1920 г. Буду премного благодарен.
Возможно, вам встречалась книга № 71? В сводной гугл-таблице такой нет... Мои предки жили на съемных квартирах и периодически переезжали. В каком районе они жили именно на тот момент, неизвестно. Единственная подсказка, что метрическая книга очень толстая, а значит, церковь очень посещаемая. Человек родился в самом конце года, и запись о нём на странице 847 под № 2132.
Москва Сообщений: 6075 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2506
Наверх##28 февраля 2022 22:4728 февраля 2022 22:48
eliya-rel написал:
[q]
есть ли в картотеке данные по московским мечетям?
[/q]
Ни одной фамилии, которая может иметь отношение к мечетям, мне не встретилось. Однако фонд мечети небольшой, вы можете легко найти нужную запись, зная год рождения или другого события. Ссылка на выложенные дела https://cgamos.ru/inye-konfessii/islam/
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Возможно, вам встречалась книга № 71? В сводной гугл-таблице такой нет... Мои предки жили на съемных квартирах и периодически переезжали. В каком районе они жили именно на тот момент, неизвестно. Единственная подсказка, что метрическая книга очень толстая, а значит, церковь очень посещаемая. Человек родился в самом конце года, и запись о нём на странице 847 под № 2132.
[/q]
Самая вероятная - Екатерининская при Московском воспитательном доме
--- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки