На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
Тема для попыток помочь разобраться с расшифровкой этой "тайной" картотеки, переданной в конце 1990-х из ГорЗАГСа г. Москвы. Там данные ТОЛЬКО по Москве в границах 1917г! Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.
Вот список в таблице https://docs.google.com/spread...rtpof=true Сами карточки смотрят в архиве. Выше предоставлено фото такой карточки. Там указан номер книги по этой картотеке и номер записи в метрике. Но сама картотека не полная, трехзначных номеров там практически нет, приходится искать сплошным просмотром метрик за нужный год.
Вот список в таблице https://docs.google.com/spread...rtpof=true Сами карточки смотрят в архиве. Выше предоставлено фото такой карточки. Там указан номер книги по этой картотеке и номер записи в метрике.
[/q]
Да, это вся я понял. Вот, что получается самое главное
Аталина написал:
[q]
сама картотека не полная, трехзначных номеров там практически нет, приходится искать сплошным просмотром метрик за нужный год
[/q]
Но это же нереально! Если бы хотя бы была информация по какому Сороку смотреть, это бы сузило диапазон поисков. У меня по номеру 203 было предположение исходя из места жительства (район Марьиной рощи) просмотреть МК за 1915 год по Никитскому и Сретенским Сорокам, но из того что выложено на сайте архива информации найти не удалось! А ведь получается, что не факт, что МК с записью указанной в картотеке вообще сохранилась?
P.S. И еще один совет. Сопоставив номер метрической записи с датой рождения можно с уверенностью заключить: какой приход был в церкви, т.е. сколько крещений в год. Это тоже подспорье.
[/q]
Извините, но вот это не понял. Можете пояснить на моем конкретном примере. У меня в карточке только год рождения 1915. Номер книги 203, страница 32, запись 68. О чем мне это может сказать?
PS. Я все что было доступно на ЦИАМе до праздников скачал по Сретенскому и Никитскому Сорокам. И вчера просмотрел все дела за 1915 год. К сожалению безрезультатно. Хотя конечно мог какой нибудь приход и пропустить.
Сделать платный запрос в ЦГАМ. У них, думаю, все шифры есть в наличии.
[/q]
Шифров у них нет, и поиск по записям из картотеки они не осуществляют. Это написано на первой вкладке, как только открываешь картотеку. А запрос на поиск записи рождения они берут только при указании конкретной церкви.
Сделать платный запрос в ЦГАМ. У них, думаю, все шифры есть в наличии.
[/q]
Шифров у них нет, и поиск по записям из картотеки они не осуществляют. Это написано на первой вкладке, как только открываешь картотеку. А запрос на поиск записи рождения они берут только при указании конкретной церкви.
[/q]
Подскажите, а может такое быть, что в картотеке запись есть, а в архиве МК нет? Мне нашли 2 записи. К каждой записи по шифру подходят по 2 церкви. Одну МК из 4-х за нужный год я в архиве нашла, но по содержанию это не та церковь. Остальные три МК я не нахожу.
Церковь 8662 за 1904 год - это "ЦЕРКОВЬ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦЫ БМ ПРИ СТАРО-ЕКАТЕРИНИНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ" либо "ЦЕРКОВЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ В УЧИЛИЩЕ"
Церковь 8730 за 1911 год - это "Успенская в Печатниках" (есть, но не она) либо "Филипповская в Мещанской (Филиппа Митрополита) "