На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
Тема для попыток помочь разобраться с расшифровкой этой "тайной" картотеки, переданной в конце 1990-х из ГорЗАГСа г. Москвы. Там данные ТОЛЬКО по Москве в границах 1917г! Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.
Москва Сообщений: 1669 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 900
Наверх##18 октября 2021 18:3719 октября 2021 11:04
palyka
зациклившись на домах и древнем кадастре в своих поисках, я не заметил что Вы ищете человека))
паспорта кучно не отложились нигде, отдельные паспорта можно встретить где угодно, но как верно заметила уважаемая Agrip901 - не в паспорте суть
если человек задавался в те времена скрыть личность - стать "поручиком КиЖе" особого труда не составляло
очевидно, розыск в Москве бесперспективен, а нужно изучать материалы учета крестьян соответствующей местности, а имЯнно: ф.66 ф.199 в частности переписные листы переписи 1897 по уездам ф.51 оп.16 алфавитные книги крестьян ф.184 оп.10 - подворные переписи 1869 и 1882 годов
если такая семья существовала - где-нибудь да всплывет
palyka Я себе представляю, что священник при крещении внес в метрическую книгу запись о матери с ее удостоверения, поэтому какое тут недоверие. Документ имеет формулировку, что человек, указанный в нем" уволен в разные города и селения РИ для собственных надобностей.. на определенный срок..", а не только в Москву. Выдавался такой "паспорт"/удостоверение местным органом, как правило, в примере, волостным управлением (прочитайте внимательно). В вашем случае это может быть Лу.....скиое???волостное управление Богородицкого уезда Тульской губернии. Если бы она получала промысловое свидетельство на какую либо деятельность в Москве, возможно какие то следы и могли остаться, а так, околоточный мог взять нового человека на карандашик.. , но вряд такие данные длительного архивного хранения. Куда отправилась женщина после родов одному богу известно, в таких делах не мало значат восприемники. Ну а корни ее в Тульской губернии деревне Иевлевка.
Не номер ли это "паспорта" для мещан или крестьян, выдаваемого на срок :6 мес, на год,..Поняла, что в интересном положении, получила паспорт| удостоверение для перемещений..., отсюда и сословие и "географическая " приписка матери-роженицы.
[/q]
Один вариант. Есть и другой - работала она в Москве (горничной, служанкой, поварихой, да мало ли кем). Многие крестьяне (и отдельные крестьянки тоже) так работали, не все занимались сельским хозяйством. Или работали сезонно. Т.е.хронология другая: получила паспорт, подыскала работу...а в городе "свободы" больше, любопытных глаз меньше...случилась беременность. Потом очередной паспорт получила, тут и время рожать пришло. Но в чем соглашусь с коллегами - корни этой женщины - в Иевлевке Луговской волости Богородицкого уезда.
Москва Сообщений: 1893 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2621
Наверх##19 октября 2021 10:1019 октября 2021 10:11
G_Spasskaya написал:
[q]
Потом очередной паспорт получила, тут и время рожать пришло.
[/q]
Между получила 4 апреля и родила 2 ноября 7 месяцев. Я из этой арифметики свою версию построила. Но на самом деле может быть все проще или сложнее и главное тут, что palyka не там ( Москве) ищет.
Потом очередной паспорт получила, тут и время рожать пришло.
[/q]
Между получила 4 апреля и родила 2 ноября 7 месяцев. Я из этой арифметики свою версию построила. Но на самом деле может быть все проще или сложнее и главное тут, что palyka не там ( Москве) ищет.
[/q]
Значит, искать надо в Тульском уезде в Иевлевке? Перелопатила предполагаемые возможные года ее рождения в метриках (при чем с хорошим таким разбросом), ни одного Шмикова/Шишкова. Видимо, нужно сквозным поиском смотреть, если не в соседних приходах еще..
--- Ищу сведения о священнослужителях Соколовых (Подольский, Дмитровский и Серпуховский уезды, Московский уезд), Рябовых (Воронежская губ.), Полуниных (Рязанская губ., Климентьево), Масленниковых (Зарайск)
Перелопатила предполагаемые возможные года ее рождения в метриках (при чем с хорошим таким разбросом), ни одного Шмикова/Шишкова. Видимо, нужно сквозным поиском смотреть, если не в соседних приходах еще..
[/q]
Ну одного хотя бы Шмикова вы нашли в этой деревне на сайте 1МВ. Поинтересуйтесь в тульской географической теме какие похозяйственные, посемейные, подворные, выборные и пр списки по Богородицкому уезду Т.г. могут, вообще, быть. Я только по М.г. знаю. МК приходской церкви д. Иевлевка смотреть все какие найдете, соседние приходы большого смысла нет, могли жить/крестить где угодно. Удачи.
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 19 октября 2021 16:19
Благодарю вас!)
--- Ищу сведения о священнослужителях Соколовых (Подольский, Дмитровский и Серпуховский уезды, Московский уезд), Рябовых (Воронежская губ.), Полуниных (Рязанская губ., Климентьево), Масленниковых (Зарайск)
Перелопатила предполагаемые возможные года ее рождения в метриках (при чем с хорошим таким разбросом), ни одного Шмикова/Шишкова. Видимо, нужно сквозным поиском смотреть, если не в соседних приходах еще..
[/q]
А везде ли там есть фамилии? Это учитывали?
[/q]
Фамилии не везде, начиная с конца 1870 уже без фамилий, но Анфис - не встречается в принципе. Я уже начала думать, может быть ее имя неправильно записали, может быть, она Анисия, например. Перешла смотреть метрики села Папоротки - это тоже Тульская губерния, Богородицкий уезд, там, судя по памяти-народа, очень много Шмаковых (Шмиковы - Шмаковы где-то рядом). Анфис тоже не встретилось пока.
Есть еще версия: нашла в открытом списке учителей Богородицкого уезда некую Анфису Ивановну Щадилову - это конец 19-начало 20 века. Фамилия встречается в указанных селах (Иевлево и Папоротка). С учетом редкости имени Анфиса для тех краев, пока могу предположить, что моя Анфиса могла выйти замуж за Щадилова, поэтому планирую смотреть метрические записи о браках в этих селах, вдруг найду.
ЩАДИЛОВ Александр Стефанов (1875–†?) ЩАДИЛОВА Анфиса Иванова (1883–†?) (его жена) Единственное, на разных сайтах речь идет о разных уездах - на одном Богородицкий, на другом - Крапивенский.