На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
Тема для попыток помочь разобраться с расшифровкой этой "тайной" картотеки, переданной в конце 1990-х из ГорЗАГСа г. Москвы. Там данные ТОЛЬКО по Москве в границах 1917г! Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.
кн. 8644 с. 45 а/з № 117 Духосошественская на Лазаревом кладбище 203-776-354 Трехсвятительская у Красных ворот книг нет Филипповская в Мещанской книг нет
[/q]
Мне вот сегодня стало интересно, как так вышло, что "книг нет"? Ведь в ЗАГС они были... Причем сегодня я нашла 2 карточки с разными номерами (как уже находила) на одного человека и церковь мне известна, Покрова в Кудрине. Т.е. в ЗАГСе было аж две книги за этот год , а в архиве сейчас нет ни одной. Куда они могли деться? Так и лежат где-то в ЗАГСе?
Наверх##24 декабря 2020 20:5727 декабря 2020 16:00
Мне теперь кажется, пытаться соотнести шифр в карточке и номер дела в фонде 203 оп.782 имеет смысл). Шифр в карточке, похоже, соотносится с несколькими церквями за один год, а именно так скомпонована опись 782. Но книги, вероятно, могли и менять компоновку, оставаясь в той же описи или исчезая в печке.
У меня были некоторые выписки из метрик, на их основе новая порция соответствий (учитывая, что в каждом деле описи 782 столько же семнадцатых страниц, сколько в нем сшито церквей): * 7661 стр.17 = Казанская у Калужских ворот 1909 л.16об-17 февраль = 203-782-39 * 148 стр.13 = Казанская у Калужских ворот 1910 февраль = часть дела 203-782-48 * 8395 стр.63 = Казанская у Калужских ворот 1911 л.203об-204 октябрь = 203-782-58 * 7683 стр.17 = Казанская у Калужских ворот 1912 л.234об-235 февраль = 203-782-69 * 7690 стр.13 запись 21 = Казанская у Калужских ворот 1913 л.11 запись 21 женская, февраль = 203-782-77
В свою очередь, меня очень интересуют картотечные шифры, всё это мои родственники, и я 12 лет ищу, к какой церкви они относились, благодаря картотеке уточнил даты и фамилии и узнал о неизвестных ранее братьях/сестрах моего деда: * 8131 (1900 год октябрь), 8150 (1902 год август), 303-16 и 8672 (одна и та же церковь, 1905 год сентябрь) и 8692 (1907 год январь) - это, вероятно, одна и та же церковь, т. к. в карточках братья * 8385 (1909 год октябрь) и 8226 (1912 год октябрь) - это, вероятно, одна и та же церковь, т. к. в карточках братья * 8124 (1899 год январь), 8629а и 8633 (одна и та же церковь, 1901 год октябрь) и 8227 (1912 год февраль) - это, вероятно, одна и та же церковь, т. к. в карточках братья
Если у кого-то есть данные об этих шифрах, было бы прекрасно, если они будут выложены здесь. Заранее спасибо!
--- Ищу сведения о Жаровых (Москва), купце Илье Хлебникове (все уездные города конца XVIII в.), Штейгманах (Вилкомир), Зедлерах (Вильна), Камаровых и Мельниковых (Сноведь-Выкса), Скоробогатых (Чаусы-Нижний), Кожиных (Кашин), Невских (Акиншино), Устиновых (Коровино-Москва). Y Haplogroup I1
Наверх##24 декабря 2020 23:4924 декабря 2020 23:57
G_Spasskaya написал:
[q]
С 1898 по 1904. А карточки я нашла по 1903 г.
[/q]
Все дела вплоть до 1905 г. в ОГА ЗАГСа были уничтожены предположительно в 80-е годы. Всего было уничтожено около 1000 дел. Было бы здорово получить перечень уничтоженного.
Краткая методика поиска Распечатайте алфавит и возьмите с собой в архив Если искомой фамилии нет в крайних фамилиях - назовем их томами, не знаю, как они называются в архиве - так вот если искомой фамилии нет и нет похожих фамилий (например, есть Михайлов - а вы ищете Михайловский или Михайленко), то: - определите тома по первой букве фамилии, если это согласная - если первая буква гласная - мысленно меняйте ее: О на А, И на Е, Ю на У - то есть двигайтесь в сторону начала алфавита. Если первая (первые сколько-то) букв согласные, то берите первую гласную и мысленно меняйте ее: О на А, И на Е и т.п. То же самое со второй гласной. Дальше не проверяла. - В начале и середине фамилии: Щ и Ш идут вперемешку. Ш и Т идут вперемешку (Митин-Мишин). Щ и Ц идут вперемешку. Плюс замеченные опечатки: Р/Т, Т/Г, Г/Ч. Фигово, если это первая буква фамилии, а не где-то в середине... - определите корень фамилии (Иванов-Иваненко-Иванков - корень "Иван"): "однокоренные" фамилии могут идти вперемешку. Сейчас видела: Федосьев/Федосеев/Федосов в одном разделе. - найдя искомую фамилию в "искаженом" месте, можно ли быть уверенным, что в "правильном" месте ее нет.- ПРОСЬБА УТОЧНИТЬ! - мужской вариант всегда идет перед женским (Федосьев/Федосеев/Федосов и потом спустя сколько-то страниц - Федосьева-Федосеева-Федосова ). - имена идут по алфавиту, сначала мальчики, потом девочки (ну хоть это радует). Сначала идут имена без отцов (т.е. те, где нет отчества) - упорядоченные сначала по году, потом по имени-отчеству матери (сначала по году, в годе по имени матери, в именах матери по отчеству матери). Потом идут имена и отчества по алфавиту (тезки - сначала по году, потом по алфавиту имен-отчеств отцов, потом по алфавиту имен-отчеств матери). ЭТО ПРОВЕРИТЬ.
При большом количестве фамилий для поиска - это здорово раздражает. Единственный выход - брать "разделы", фотографировать и делать альтернативную картотеку. Или выписывать встретившиеся в "разделе" фамилии. Ну подумаешь, 4000 фамилий выписать, фигня вопрос.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
При большом количестве фамилий для поиска - это здорово раздражает. Единственный выход - брать "разделы", фотографировать и делать альтернативную картотеку.
[/q]
Не знаю, мне как-то довольно легко удается находить нужные фамилии. Самым сложным моментом оказался поиск фамилии Пржецлавский. После ее нахождения, похоже, возник внутренний компас
А больше всего раздражает, когда нужно найти человека с неизвестным именем и распространенной фамилией: сидишь, листаешь бесконечных Ивановых, например...
Helen V написал:
[q]
"однокоренные" фамилии могут идти вперемешку. Сейчас видела: Федосьев/Федосеев/Федосов в одном разделе.
[/q]
Я так понимаю, что вперемешку идут фамилии "неоднозначные". Например, Козловы ничуть не перемешаны с Козловскими и Козляниновыми, все четко. Потому что, наверное, такие фамилии не путали. А вот Федосов/Федосьев - вполне могли в разных местах и документах записать по-разному - вот их и собрали в единую группу.
Все дела вплоть до 1905 г. в ОГА ЗАГСа были уничтожены предположительно в 80-е годы. Всего было уничтожено около 1000 дел. Было бы здорово получить перечень уничтоженного.
[/q]
Жуть какая! Интересно, конечно, почему в архив-то не передали?
[/q]
Мне кажется это из области слухов. А что им мешало вообще все уничтожить? Однако же некоторые книги попали в архив. По закону книги не не уничтожаются. Хранятся 75 лет (сейчас 100), после этого на хранение передаются в архивы. Люди живут более 75 лет, и многим бывает нужно подтверждение родства, также как и потомкам, поэтому уничтожить никак нельзя. Вот здесь описано подробно.
G_Spasskaya написал:
[q]
как так вышло, что "книг нет"?
[/q]
За давностью лет пришли в негодность, лежат где нибудь "законсервированные" в недрах архива. А бывает еще проще, лежат неразобранными или ждут реставрации... Ну... или опять же, за давностью лет съел грибок или еще какая напасть.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
coika, так в госархив передавались только 1 экз. МК, 2 экз. Уничтожались. Это премо в правилах написано, на которые вы сослались. Кто и как проводил сверку перед уничтожением - вопрос